Железнодорожное сообщение

Киев – один из крупнейших транспортных узлов Украины: через город проходят железнодорожные пути, соединяющие его со всеми областными центрами Украины и многими городами Европы и Азии. Главная железнодорожная станция, называемая «Киев-Пассажирский», относится к Юго-Западной железной дороге. Станция «Киев-Пассажирский» имеет включает три вокзала (терминала) – Центральный, Пригородный, Южный. Здесь  обслуживаются все направления поездов внутреннего и международного сообщения, следующих в украинскую столицу.

Первый железнодорожный вокзал был сооружен в Киеве в 1868-70 годах в стиле староанглийского барокко по проекту архитектора Вишневского. 18 ноября 1870 года было открыто железнодорожное сообщение на постоянной основе между Киевом и Балтой, расстояние между которыми составляло 428 верст. Только за первые полгода существования железной дороги число пассажиров составило 24742 человека.

В 1930-32 годах было построено новое здание железнодорожного вокзала (проект архитектора Вербицкого). Здание было выполнено в стиле украинского барокко с некоторыми элементами конструктивизма. В годы Великой Отечественной войны вокзал был основательно разрушен, после войны – восстановлен.

Центральный железнодорожный вокзал в Киеве

Центральный железнодорожный вокзал в Киеве

В 2001 году Центральный железнодорожный вокзал был практически полностью реконструирован, также был возведен Южный вокзал (по сути, отдельный терминал). Напротив Южного вокзала построена Церковь святого Георгия Победоносца, исполненная в древнерусском стиле.

Церковь святого Георгия Победоносца и Южный вокзал

Церковь святого Георгия Победоносца и Южный вокзал

На станции «Киев-Пассажирский» принимаются и отправляются составы дальнего следования, которые прибывают и отправляются согласно расписания поездов в направлении областных центров и крупных городов Украины, Москвы, Санкт-Петербурга, многих российских и белорусских городов, а также столиц европейских и азиатских стран: Астаны, Баку, Белграда, Берлина, Братиславы, Варшавы, Вены, Загреба, Праги и т.д.  От пригородного вокзала и Северных платформ отправляются дизель-поезда и электропоезда в пяти направлениях – на Нежин, Мироновку, Гребенки, Коростень и Фастов.

Киевская городская электричка

Киевская городская электричка

Также на станции – остановка городской электрички, которая является одним из видов общественного транспорта Киева. Составы городской электрички движутся по замкнутому маршруту, в противоположных направлениях.

На Центральном ж/д вокзале имеются комнаты отдыха, включая также комнаты матери и ребенка. Номера рассчитаны на проживание от 2-х до 5-ти человек. Душ и туалет – общие, находятся в коридоре. Пользование душем – за дополнительную оплату (15 гривен), стоимость проживания, по киевским меркам, довольно низкая – 75-110 гривен в сутки. Однако жить там не слишком комфортно – ведь круглосуточно грохочут поезда, звучат объявления дикторов.

Центральный ж/д вокзал расположен практически в центральной части Киева.  Рядом с вокзалом – на Привокзальной площади расположена станция метро «Вокзальная».  Около вокзала конечная остановка: трамваев №№-1, 3, 18,  троллейбуса №-14, автобусов №№-5, 7, а также многих маршрутных такси.

Кроме того, отсюда отправляются микроавтобусы в направлении многих обласных центров Украины. Около Южного вокзала – конечная остановка автобуса №-322 («Полет»), который едет в Международный аэропорт «Борисполь».

Адрес: Привокзальная площадь, 1

Справочные телефоны вокзала: (044) 465-20-34, 465-20-83

На правах рекламы:
Вас приглашает посетить столицу России город-Герой Москву Туристическая компания «Москва-Центр». Это будет незабываемая поездка. Побывайте на знаменитой Красной площади и в древнем Кремле, осмотрите все московские памятники, музеи и достопримечательности!

Добавить комментарий