Всё, что нужно знать о пицце: история появления, польза и вред, срок хранения

Пицца – известное во всём мире блюдо родом из Италии. Каждый человек найдёт свою вариацию этой популярной лепёшки, которая соответствует вкусовым предпочтениям. Украинцы зачастую делают выбор в пользу открытого круглого пирога с мясом, ветчиной, салями, морепродуктами, сыром и т. д. Лучшая пицца с доставкой на дом доступна к заказу с утра до позднего вечера. Всем ли можно есть это блюдо? Да, если покупать качественный продукт. О пользе, вреде, происхождении и сроках хранения популярного итальянского яства – далее.

Удивительная история всеми любимого блюда

Думаете, что пиццу изобрели в Италии? Увы, первые попытки приготовления открытого пирога с начинкой сделали древние греки и римляне. Именно они начали класть на хлебную лепёшку овощи, зелень и прочие ингредиенты. Настоящая классическая пицца появилась в промежутке между XV и XVII столетиями. Точная дата её создания не установлена, но известно, что случилось это в Неаполе. Повара из данного города занимались разработкой рецептуры необычного пирога и проводили первые кулинарные эксперименты. Специалистов называли pizzaioli. Во время приготовления итальянской лепёшки они использовали следующие ингредиенты:

  • тесто;
  • мясо;
  • свежие овощи;
  • морепродукты.

Как ни странно, но те далёкие годы лепёшки ели только бедняки. Знатными лицами они были оценены во времена правления короля Фердинанда IV. А всё потому, что его жене Маргарите преподнесли именную пиццу, которая покорила её своими вкусовыми качествами и внешним видом. После супруги короля Фердинанда IV итальянский пирог распробовал Умберто I вместе со своей возлюбленной. С той поры лепёшку начали подавать на улице, а через некоторое время появились первые пиццерии. Заведения «росли» с молниеносной скоростью по всей Европе, как и их популярность.

Начиная с 1957 года, в продаже появились полуфабрикаты. В Америке пиццерии были открыты в XIX столетии. Случилось это в городе Чикаго. Американцы не стали наследовать секреты итальянцев и разработали уникальную рецептуру «пирога». В США ингредиентами наполняли тесто, которое после выпекания становилось пышным.

Традиции народов мира

Во время приготовления пиццы не всегда используют томатный соус. Лепёшку без него называют белой. Сегодня её можно заказать во многих странах мира. В Японии преимущественно готовят пиццу с морепродуктами и овощами, при этом тесто зачастую поджаривают, а не запекают. Называют её окономияки.

Жителям Израиля, в свою очередь, нравится открытый пирог, который называют кошерным. Что это значит? Во время приготовления повара из Израиля используют отборные натуральные продукты. В России и Украине живут гурманы. Нашим людям нравится всё, что вкусно и обладает приятным ароматом. Нередко украинские хозяйки занимаются приготовлением пиццы самостоятельно. У каждой хранительницы домашнего очага есть свой любимый беспроигрышный рецепт.

Анализ пользы и вреда

Какая пицца достойна внимания? Только та, что приготовлена с использованием натуральных продуктов. Консерванты, готовые соусы и прочее не приносит пользу человеку. Качественную пиццу делают из свежих овощей, мяса, морепродуктов, зелени. В таком в случае в организм попадает огромное количество полезных веществ. К примеру, вместе с помидорами человек получает бесценные липолины. Они, в свою очередь, богаты антиоксидантами, предупреждают образованию раковых клеток и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В любую пиццу входит сыр, а значит – кальций. Пользу натуральных продуктов для организма, запечённых в печи, можно перечислять до бесконечности. Главное – использовать качественные ингредиенты и заказывать пиццу в добросовестных компаниях.

Сроки годности

Итак, как долго качественная пицца сохраняет полезные свойства? Всё зависит от начинки и условий сбережения. Согласно законодательной документации, употребить готовую лепёшку нужно в течение 24 часов. При этом после остывания её следует хранить при температуре от +2 до +6 °С. Если поблизости нет холодильника, а осталось несколько аппетитных кусочков, употребите их в течение 12 часов после приготовления. При наличии кухонного оборудования пиццу хранят не более 2 дней.

Важно: перед помещением итальянского пирога в холодильник следует положить его в специальный герметичный контейнер, дно которого застелено бумажными салфетками.

Сколько хранят пиццу в морозильной камере? Не более недели. Однако это правило распространяется только на готовые блюда. Продолжительность хранения полуфабрикатов – до 18 месяцев. Сроки обязан указать производитель!

Источник: сайт ikura.kiev.ua

Пока 1 комментарий на: “Всё, что нужно знать о пицце: история появления, польза и вред, срок хранения


  1. Warning: strlen() expects parameter 1 to be string, object given in /home/ivan100/kievgid.org/wp-includes/formatting.php on line 3263
    Аватарvadila написал(а):

    Как же вся наша семья любить пиццу, часто шутим, что в наш итальянские корни 🙂 купили удобную форму и теперь балуется этим лакомством минимум раз в неделю

Добавить комментарий