В Киеве похоронили испытателя мощнейшей водородной бомбы мира

Вчера в столице на Берковецком кладбище был похоронен инженер-испытатель Лысенко Юрий Васильевич – последний украинец, который принимал участие в испытаниях наибольшей в мире водородной бомбы. Отметим, что Ю. Лысенко ушел из жизни 13 июля 2013 года после тяжелой длительной болезни. Почти половину жизни киевлянин-инженер находился за Полярным кругом, участвуя в тестах ядерного оружия – снимая индикаторы приборов в эпицентре до взрывов и сразу после них.

Взрыв советской водородной бомбы

Взрыв советской водородной бомбы

«Нас было 30-40 молодых офицеров, которые обеспечивали испытания атомных бомб непосредственно на полигоне. Только за два месяца – сентябрь и октябрь 1961 года – на Новой Земле было подорвано девять ядерных бомб разной мощности», – рассказывал Юрий Васильевич в интервью двумя годами ранее.

Отметим, что взрыв супермощной атомной бомбы 30 октября 1961 года (чья мощность была равна взрыву 58 млн тонн тротила, а заряд в несколько раз обошел суммарную мощность всех взрывных устройств, использованных во время Второй мировой войны, – включая и две атомные бомбы) стал последним испытанием для Лысенко перед возвращением домой.

«Зрелище воистину было ужасным. Если существует ад, то он должен был бы выглядеть именно так. От снега и льда не осталось и следа. Земля горела, а скалы дымились, так как были раскалены еще и через несколько часов после взрыва», – так описывал те давние события киевский военный инженер.

Советы автовладельцам: как самостоятельно ремонтировать свой автомобиль

Добавить комментарий