Уроки Чернобыльской трагедии

Мы живем в условиях постоянной угрозы возникновения новой техногенной ядерной катастрофы, предотвратить которую еще можно. Но для этого нужно изучать уроки Чернобыля и выполнять требования законодательства по вопросам предотвращения аварий на источниках ионизирующего излучения и защиты населения от него.
арария на Чернобыльской АЭСАвария на Чернобыльской АЭС вошла в историю как трансграничная. От ее последствий пострадала не только Украина, но и соседние государства. Хотя наше государство пострадало от этой трагедии в наибольшей степени, ее уроки мы забываем быстрее, чем соседние Беларусь или Российская Федерация.

Объективных причин этому явлению может быть много, основными из которых являются частая смена политических элит, приоритетов в развитии государства и дефицит опытных кадров во всех сферах деятельности. А еще добавилась война на востоке Украины.

Важнейшими уроком Чернобыля является недопустимость игнорирования норм безопасности при эксплуатации 13 ядерных энергоблоков, которые уже выработали свой ресурс. На сегодня в Украине остро стоит вопрос о выделении средств на ремонт этих энергоблоков, ведь раньше их не ремонтировали, а просто заменяли на новые.

В средствах массовой информации уже неоднократно сообщалось об опасности, вызванной нарушением технологических норм эксплуатации реакторов. Чего только стоит сообщение пресс-службы НАЭК «Энергоатом» о том, что «ночью 5 марта 2017 энергоблок №-2 Запорожской АЭС отключен от энергосистемы по балансовым ограничениям. Продолжается перевод реактора в состояние «горячей остановки»!

Специалисты в области атомной энергетики утверждают, что использовать «горячую остановку» реактора примерно то же самое, что останавливать стоп-краном поезд, который мчится со скоростью 300 км/час. При этом надо учитывать, что сам поезд и его оборудование не в лучшем состоянии.

Для любой электрогенерирующей энергетики характерны моменты, которые бывают за пределами пиковых нагрузок, когда мощности энергетических агрегатов явно не хватает, или спадов, когда эту мощность просто некуда девать. Ранее эта проблема решалась с помощью единой энергосистемы, которая позволяла осуществлять переток энергии из одного региона страны в другой. Достаточно эффективно работали и энергоаккумулирующие станции.

В связи с блокированием поставки угля из Донбасса основная нагрузка по обеспечению населения и субъектов хозяйствования электроэнергией легла на отечественные АЭС, теперь производят более 60% всей электроэнергии. Но атомная энергетика не терпит вольного обращения. Первые тревожные симптомы мы уже наблюдали после подрыва опор линий электропередач на линии разграничения с Крымом два года назад.

Тогда у населения и субъектов хозяйствования Запорожской и Херсонской областей вышли из строя тысячи приборов бытовой и другой техники. Сейчас, согласно распоряжению Кабинета Министров Украины (далее – КМУ) «О принятии временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии» №-103-р от 15.02.2017, специалистам, обслуживающим энергоблоки АЭС, приходится маневрировать в ручном режиме, что для АЭС чрезвычайно рискованно.

Видимо, забыли наши чиновники, что причиной Чернобыльской катастрофы было ручное управление во время проведения эксперимента на графито-водном реакторе большой мощности для его живучести. Вероятно, нечто подобное, только по другим причинам, произошло и ночью 5 марта на 2-м энергоблоке Запорожской АЭС, когда пришлось заливать бромной водой раскаленный стержень.

Потеря территорий – одно из основных последствий аварий на АЭС

Среди всех угроз техногенного характера первое место занимают возможные аварии на отечественных АЭС. Речь идет, прежде всего, о потере территории. Даже после наземных ядерных взрывов не остается такого радиоактивного загрязнения, как следствие аварий на ядерных реакторах.

Территории городов Хиросимы и Нагасаки уже через год после ядерной бомбардировки были пригодными для жизни с некоторыми ограничениями. Территория зоны отчуждения вокруг ЧАЭС для нормальной жизнедеятельности потеряна навсегда не только для нынешних, но и будущих поколений.

Дело в том, что во время ядерных взрывов ядерный материал делится принудительно и мгновенно. Одновременно выделяется мощная ядерная энергия с поражающими факторами: воздушная волна избыточного давления, световой импульс, ионизирующее излучение и радиоактивное загрязнение. Основные потери происходят в процессе взрыва. После взрыва действует только один поражающий фактор – радиоактивное загрязнение местности радиоизотопами самого ядерного заряда, не разделившимися принудительно при взрыве, и продолжают распадаться.

Но таких радиоизотопов после ядерного взрыва остается мало по сравнению с их количеством при авариях на ядерных реакторах. В процессе эксплуатации в них образуются радионуклиды почти всей таблицы Менделеева, среди которых большое количество искусственных с периодами полураспада от доли секунды до сотни и более лет. Примерно через десять периодов полураспада радионуклиды становятся безопасными.

«Лидерами» загрязнения чернобыльских зон является цезий-137 и стронций-90 с периодом полураспада 30 лет. За более, чем три десятка лет, прошедших после аварии (напомним, трагедия случилась 26 апреля 1986 г.), эти радиоизотопы распались наполовину, их стало вдвое меньше. Надо ждать еще 270 лет, чтобы они стали безопасными. А чернобыльские зоны загрязнены и многими другими «долгоживущими» радиоизотопами. Плотность загрязнения ими чернобыльских зон со временем уменьшается не столько за счет их естественного распада, сколько за счет переноса радиоактивной пыли, лесных пожаров, паводков, наводнений и неконтролируемого вывоза загрязненных материалов

Основные мероприятия по локализации распространения радионуклидов прекратились еще в 1991 году, как раз тогда, когда Украина стала независимой. Радионуклиды чернобыльского происхождения мигрируют всей Украине. Давно прекращен любой контроль за содержанием радионуклидов в пищевых продуктах, продовольственном сырье, воде, мониторинг радиоактивного загрязнения территорий. Отсутствует система контроля и учета доз облучения населения, как того требует Закон Украины «О защите человека от влияния ионизирующего излучения».

Этот базовый Закон не выполняла предыдущая власть всех уровней, не выполняет его и нынешняя. Некоторые специалисты по вопросам гражданской защиты органов власти дане не знают о существовании этого закона. Соответственно не выполняют его в полном объеме физические и юридические лица при практической деятельности. В первую очередь нарушаются нормы радиационной безопасности Украины (НРБУ-97) по ограничению облучения техногенно-усиленными источниками природного происхождения.

Влияние ионизирующего излучения на организм человека

Ионизирующее излучение (далее – ИС) – специфический поражающий фактор для живых организмов, в составе которых есть вода. В организме человека его около 80%. Упрощенно действие этого впечатляющего фактора можно объяснить таким образом. Во время облучения живых тканей человека молекулы воды, находящиеся в них распадаются на: свободные атомы водорода, гидроксильные группы, перекись водорода, озон, радикалы гидроперекиси .

Эти составляющие, кроме водорода, чрезмерно окисляют живые клетки, которые затем теряют частично или окончательно свои свойства по обмену веществ. Поврежденные клетки плохо делятся (замедляется рост молодого организма или возникают раковые опухоли), рано стареют (сокращается продолжительность жизни человека), теряется иммунная защита.

Во время непосредственного облучения организм человека не чувствует его влияния. Даже после облучения смертельной дозой сначала человек чувствует слабость, тошноту, а затем наступает мнимое улучшение самочувствия. Последствия облучения проявляются во времени в зависимости от полученной дозы. В наибольшей степени поражаются половые и кроветворные органы.

Организм человека в целом теряет иммунную защиту. Облучения организма имеет отдаленные генетические последствия. Негативные последствия наступают и от радиофобии. Смертельная доза ионизирующего облучения для человека – это энергия, которой достаточно для нагрева стакана воды до теплого состояния. Неслучайно в цивилизованных странах очень осторожно обращаются с источниками ионизирующего излучения.

Большие дозы облучения человека негативно влияют на здоровье: возникает лучевая болезнь. Три основные клинические синдромы: костно-мозговой, желудочно-кишечный, церебральный (необратимое поражение кроветворной системы, кишечника и центральной нервной системы). При этом большие дозы отличаются от меньших лишь тем, что смерть в последнем случае наступает быстрее, чем в первом.

Последствиями облучения людей малыми дозами могут быть появления опухолей или наследственных заболеваний (врожденные катаракты, анемия, мышечная дистрофия, болезнь Дауна, диабет, астма, всего более 200 заболеваний). Отдаленные последствия облучения малыми дозами:

  • сокращение продолжительности жизни;
  • все разновидности рака (лейкозы, злокачественные опухоли кожи, костей, молочной железы, яичников).

Стоит отметить, что рак, возникающий в результате облучения, ничем не отличается от рака, вызванного другими причинами.

В условиях радиационной аварии НРБУ-97 допускается запланированное повышенное облучение лиц из состава аварийного персонала (кроме женщин, а также мужчин в возрасте до 30 лет) до 10 Р. В отдельных случаях, когда работы выполняются с целью сохранения жизни людей, допускается облучения ликвидаторов до 50 Р, но исключительно из числа добровольцев, которые прошли медицинский осмотр, причем каждый из них должен быть четко и всесторонне проинформирован о риске подобного облучения для здоровья, пройти предварительную подготовку и дать письменное согласие на участие в таких работах.

Одной из существенных недостатков во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС было несоблюдение ликвидаторами режимов радиационной защиты. Причиной этого было отсутствие у абсолютного большинства ликвидаторов элементарных знаний о последствиях облучения малыми дозами. Ликвидаторам в то время официально была установлена суммарная доза до 25 Р. Исходя из этой нормы, устанавливался срок пребывания ликвидаторов в зоне.

Чтобы демобилизоваться раньше положенного срока, отдельные резервисты, которые были мобилизованы для ликвидации последствий аварии, искали сильно загрязненные места, чтобы быстрее набрать установленную дозу. Ни предыдущих, ни в процессе ведения работ эффективных и действенных инструктажей с ликвидаторами, как правило, не проводилось. Для их проведения не хватало компетентных лиц, как не хватает их и сегодня. Мало того, отдельные руководители по проведению работ призвали ликвидаторов пренебрегать радиационной опасности. Большинство ликвидаторов, которые послушались таких «героев», преждевременно ушли из жизни или тяжело болеют.

С каждым годом память о Чернобыльской трагедии слабеет. О мерах и говорить нечего, кроме строительства нового укрытия над аварийным реактором. Ежегодные парламентские слушания по поводу годовщины аварии на ЧАЭС в большинстве случаев никаких последствий не имели. В текущем году их вообще отменили. Создается впечатление, что предыдущая и нынешняя власти ставили себе целью постепенно забыть о защите будущих поколений. А потому, в итоге, снижается уровень осведомленности молодого поколения о Чернобыльской трагедии и ее последствиях, что может быть причиной новой, еще большей трагедии.

ВЫВОДЫ

  1. Забытые уроки Чернобыля могут стать причиной новых ядерных катастроф.
  2. Изучение опыта ликвидации аварии на ЧАЭС и соблюдение требований законодательства в сфере ядерной безопасности является залогом осуществления мероприятий по предотвращению аварий на отечественных АЭС.
  3. Ионизирующее облучение населения, особенно молодого поколения, приводит к тяжелым болезням и преждевременным смертям и, в итоге, резкому уменьшению численности населения в Украине.
  4. Учитывая наличие на территории соседнего государства ядерного оружия и определенную вероятность применения ее в войне, органы управления, силы гражданской защиты и населения Украины необходимо готовить к действиям в условиях радиационного загрязнения.

Автор – Владимир Кондратюк,
участник ликвидации аварии на ЧАЭС

Добавить комментарий