У вас всё на уровне?

В ходе выполнения строительных и монтажных работ немаловажное (а нередко первостепенное!) значение имеет точность позиционирования объектов и поверхностей.

Чаще всего важно достичь максимальной горизонтальности и вертикальности, чего на глазок не определишь. И если вертикальность еще можно проконтролировать с помощью отвеса, то наиболее приемлемым способом контроля «горизонта» продолжает оставаться уровень строительный.

Этому изобретению не первая сотня лет. Принцип прост, как все гениальное – цилиндрическая стеклянная ампула с жидкостью и пузырьком воздуха внутри. Чаще всего жидкостью является спирт, гарантирующий отсутствие микроорганизмов, способных со временем вызвать помутнение. Спиртовой уровень практически вечен.

Ампула заключена в жесткий продолговатый корпус, положение в котором выверено на эталонной поверхности. Это и есть строительный уровень – простейший из подобного рода измерительных инструментов. Такая же ампула – непременная принадлежность куда более сложных инструментов – теодолита и нивелира.

Как проверить?

В выверенном уровне, лежащем на горизонтальной поверхности, пузырек воздуха находится строго по оси симметрии шкалы, которой проградуирована ампула. Точность уровня очень легко проверить – достаточно развернуть его на 180 градусов и приложить подошву (контактную поверхность) на то же место, где в предыдущем положении уровень фиксировал горизонталь. Если совпадает – уровень правильный.

Какие бывают уровни?

В прежние времена корпуса уровней изготавливали из твердых и стабильных пород дерева. Теперь они преимущественно металлические (иногда из полимерных материалов). Главное – они не деформируются от влаги, теряя точность. Да и технологически обработать металл получается и точнее, и производительнее.

По конфигурации корпуса уровни бывают коробчатые и двутавровые. Эти два профиля поперечного сечения позволяют добиться оптимального соотношения «жесткость/вес». У самых недорогих моделей коробчатый корпус сделан из совсем тоненькой жести.

Сегодня в строительных уровнях как правило не одна ампула, а несколько. Это позволяет с помощью прикладывания одного и того же корпуса проверять и горизонтальность, и вертикальность, и скошенность.

Еще бывают:

  • Сферические уровни, в которых пузырек воздуха в спирте заключен не в цилиндрик, а в сегмент полого шара. Он применяется в современных лазерных нивелирах и тому подобных вещах. Это высокопрофессиональный прибор.
  • Градиентные уровни, в которых вместо пузырька воздуха в цилиндрике индикатором служит поплавок со стрелочкой в цилиндрической камере с радиальной разметкой как у транспортира. Это угломер, сразу показывающий угол наклона проверяемой плоскости к горизонту.
  • Трубные уровни, у которых опорная подошва снабжена продольным пазом «ласточкин хвост», что придает уровню устойчивость на цилиндрической поверхности труб.
  • Компактные уровни, по конфигурации скорее напоминающие квадрат, чем вытянутый параллелепипед.
  • Магнитные уровни, снабженные свойством прилипания к железным предметам. Это освобождает он необходимости постоянно удерживать его рукой в ходе регулировки положения устанавливаемого объекта.

Кто в лидерах?

Как и в любой другой отрасли промышленности, в мире строительных уровней есть свои лидеры и законодатели технической моды. Весьма заметное место в их числе занимает уровень Капро – марки, которая за тридцать лет своего существования сумела зримо потеснить на пьедестале традиционных властелинов этого рынка.

Из своей штаб-квартиры в Израиле Kapro руководит своими производственными мощностями в США и КНР – это уже само по себе о многом говорит.

Добавить комментарий