Строительство многоэтажного жилого комплекса возле Софии Киевской законно?!

Высший хозяйственный суд Украины подтвердил законность передачи земель под строительство многоэтажного жилого комплекса возле Софии Киевской, пишет в статье «Софию Киевскую вернули в стройку» КоммерсантЪ-Украина. Таким образом, суд отклонил жалобу киевской прокуратуры об отмене всех предыдущих судебных решений.

Строительство продолжается...

Строительство продолжается…

В статье отмечается, что судебные разбирательства вокруг строительства жилого комплекса Fresco Sofia возле национального заповедника София Киевская идут уже не первый год. Два земельных участка на ул. Гончара, 17-23 и Гончара, 21 были выделены решением Киевсовета в 2004 и 2007 годах.

Как пишет издание, прокуратура настаивает на том, что земли в буферной зоне Софии Киевской являются особо ценными, а также имеют историко-культурное значение. «Киевсовет превысил полномочия, отдав их застройщику, поскольку на это необходимо разрешение Верховной Рады», – отметила представитель прокуратуры Мария Тымчук.

Однако в письме Госагентства земельных ресурсов сообщается, что в земельном кадастре нет информации о том, что земли на участке застройки являются особо ценными. Как уточняет КоммерсантЪ, проблема возникла из-за бюрократического казуса – в 2011 году департамент земельных ресурсов Киевской госадминистрации в своей базе отметил этот участок как землю историко-культурного значения, но в базе Госагентства эти данные не были отображены.

С решением суда категорически не согласна адвокат, представитель объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) Стрелецкая 3/15 Марина Соловьева. «Я считаю, что суд принял ошибочное, незаконное и необоснованное решение. Это означает, что с завтрашнего дня строительство может начаться в полную силу», – заявила она.

В то же время юрист Инвестиционно-строительной группы Олег Верховский был удовлетворен решением суда. «Решение о выделении земли в Киеве и строительство никаким образом не нарушает ни общественные, ни государственные интересы, ни даже целостность Софийского собора», – сказал представитель компании журналистам.

Как сообщает Ъ, Верховский также заявил, что никакого общественного интереса к этому делу нет. Материалы в СМИ о скандальной застройке он назвал «информационным спамом», а также заявил, что имеет в распоряжении письмо директора Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО Франческо Бандарина к послу Украины во Франции, в котором говорится о давлении на него со стороны украинских журналистов и частных лиц. Предоставить копию письма Верховский отказался.

КоммерсантЪ напоминает, что Национальный заповедник София Киевская находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Из-за многочисленных строек в буферной зоне заповедника, в том числе и Fresco Sofia, на 37-й сессии ЮНЕСКО, которая в июне прошла в Камбодже, рассматривался вопрос о внесении Софии Киевской и Киево-Печерской лавры в черный список ЮНЕСКО. Решение, на котором настаивали Швейцария и Германия, так и не было принято, но Украине дали срок до 1 февраля 2014 года усовершенствовать законодательство и остановить строительство в буферных зонах Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры.

В свою очередь представитель компании-застройщика категорически отрицает это.  «На 37-й сессии ЮНЕСКО вопрос об исключении Софийского собора из списка ЮНЕСКО не рассматривался», – говорит он.

Ранее, несмотря на протесты общественности, застройщик построил восемь этажей (предполагается, что Fresco Sofia будет иметь два яруса в восемь и девять этажей и подземный паркинг). На строительство уже потрачено 40 млн грн кредитных средств, а также $15 млн средств инвестора, сообщает Ъ.

Полезная всевозможная информация о строительно-ремонтных работах

Добавить комментарий