Создаем распорядок дня

Это может показаться необычайно скучно, однако четкий распорядок дня – лучшая панацея от временной расхлябанности и неуспеваемости. Переборите лень и уделите пять минут вечернего времени на зарисовку плана на завтрашний день. Вспомните, как было у Мюнгхаузена? В 6 утра – разгон облаков, в 10 – подвиг. При всей своей неординарности, Барон являлся довольно упорядоченным человеком и не позволял себе опаздывать и терять время, что же может помешать вам поступать так же?

 1. Вам нужно завести блокнот, повесить свое расписание над трюмо, попросить домашних оказать помощь в воплощении плана в жизнь. Например, супруг обязательно сможет напомнить вам, что ваш разговор с мамой превысил всевозможные регламенты, а дети (если вы сможете преподнести им собственный распорядок в качестве увлекательной игры) сами будут интересоваться: “Мама, а что у нас сегодня по плану?”

 2. Если вы привыкли совмещать домашние хлопоты с рабочими буднями, постарайтесь оптимизировать собственный график таким образом, чтобы справляться с львиной долей рабочих моментов до перерыва на обед. А потом – подтягивайте хвосты, завершая то, что не успели поутру. Чем больше дел будет скапливаться на вечер, тем больше вы устанете. Домой вы будете добираться с мыслями лишь о любимом сериале или крепком сне.

 3. Делайте перерывы на чашечку кофе. Работать следует в умеренно напряженном порядке, не забывая о 5-минутных послаблениях и переключениях на что-то приятное: к примеру, дольку шоколадки с кофе или чаем. Так вы не переутомитесь и будете поддерживать бодрость духа и решительный настрой. Главное – это не затягивать перерывы на долгое время (не забываем о регламенте!). 

 4. Классифицируйте задачи на приоритетные и нет. С последними можно повременить, а первыми, от которых может зависеть ваша карьера, зарплата, репутация – не дай Бог!

 5. Приручайте домашних делать звонки вам на работу лишь по важным делам или во время обеденного перерыва. О переговорах и совещаниях следует предупреждать заранее.

Помните об отдыхе

Не забывайте: с поставленными задачами хорошо справляется тот, у кого остается время на полноценный отдых. Ни один организм не способен выдержать семидневного графика метаний и напряжения. В связи с этим одним из самых тщательно запланированных дней должны оказаться ваши выходные. В обязательном порядке включите в них несколько часов на занятия, приносящие вам удовольствие и поднимающие настроение. Прогуляйтесь по магазинам, поболтайте с подругами в кафе или сходите с любимым в кино.

Договаривайтесь с супругом или родными по поводу сменной вахты для присмотра за детьми, займитесь поиском няни на выходные дни и научитесь расслабляться. Время не останется в долгу. Поэтому любите себя и сполна используйте слово свобода!

Добавить комментарий