Советы начинающим туристам

Если вы сторонник активного отдыха на природе, тогда пригласите нескольких близких или знакомых людей сходить в поход по родному краю. Однако, если опыта в этом деле немного, то организация и проведение настоящего туристического похода с участием таких же начинающих – задача не из легких.
туристы в походе

Хорошая организация – залог успешного похода

  1. Первым делом следует наметить маршрут и ознакомиться с особенностями местности, где собираетесь путешествовать (это легко найти по соответствующему запросу в интернете). Обязательно поинтересуйтесь прогнозом погоды на планируемый период похода.
  2. Не берите ничего слишком тяжелого. Кроме самого необходимого, можно взять только какой-то спортивный инвентарь, чтобы сделать отдых более интересным и разнообразным. Например, взять с собой футбольный или волейбольный мяч, ракетки для бадминтона, блочный лук или что-то иное по своему усмотрению. Желательно, чтобы рюкзак весил не более 15 килограммов для мужчин и еще меньше – для женщин.
  3. Обязательно предупредите нескольких близких людей о вашем маршруте и намеченном сроке возврата, чтобы в экстренной ситуации смогли организовать ваш поиск и оказание необходимой помощи.

Одежда и обувь для турпохода

Одежду нужно подбирать по сезону. Но в любом случае она должна быть удобной и просторной, чтобы не препятствовала движениям, и при этом защищала от ветра и атмосферных осадков. Оптимально, чтобы курточка была с капюшоном. При отсутствии капюшона обязательно возьмите с собой головной убор. Выбор обуви для туристического похода зависит от времени года, погоды и планируемого маршрута. Обувь должна быть удобной (разношенной), легкой, прочной и непромокаемой. Обязательно возьмите с собой что-либо яркое, лучше всего – красное, для подачи сигнала (обозначения вашего местонахождения) в любой возможной экстремальной ситуации. Это может быть яркий платок, бандана, рюкзак или просто кусок яркой ткани.

Необходимое снаряжение

  1. Рюкзак. Лучше всего выбрать рюкзак современной модели, с поясом, что облегчает его ношение. Для максимально комфортной переноски вещей необходимо тщательно подогнать рюкзак рюкзак под себя. Если вы идете в поход группой людей, то вес рюкзаков можно облегчить за счет исключения дублирования некоторых вещей общего пользования.
  2. Палатка. В случае необходимости в палатках можно разместить больше людей, чем указано в их описаниях. В одноместной палатке, например, вполне можетт поместиться два, в двухместной – три человека. Малоопытным туристам лучше взять с собой простейшие палатки типа «избушки» – их проще всего устанавливать. Если же собираетесь взять с собой в поход более «навороченные» палатки, которые ранее никогда не устанавливали, то предварительно стоит потренироваться в их установке.
  3. Котелки и посуда. Оптимально брать два котелка (один – для приготовления еды, второй – чая), также можно взять сковородку, шампура. Кстати, сейчас в продаже имеются и такие котелки, крышки которых можно использовать в качестве сковородок. Лучше брать котелки, изготовленные из алюминиевого сплава, потому что чугунные аналоги намного тяжелее по весу. Желательно, чтобы ваши ложка, миска и кружка были металлическими.
  4. Спальник и туристический коврик. Самый простой вариант спального мешка – это так называемое «одеяло». Он имеет прямоугольную форму и внешне похож на одеяло, свернутое пополам, снизу и с одного бока которого пришита застежка-«молния». В некоторых вариантах нижняя часть такого «одеяла» несколько длиннее верхней части, и образует таким образом подголовник.
    налобный фонарь
  5. Ручной или налобный фонарик. Конечно, фонарик-налобник, хотя и дороже, но зато намного практичнее и удобнее обычного ручного аналога. Данное приспособление обеспечивает мощным источником света, не сковывая движений туриста, ведь его не нужно держать в руках. При этом освещение всегда будет в нужном направлении, потому что налобный фонарь размещается на лбу или же на головном уборе, благодаря такой особенности луч света направлен в ту сторону, смотрят глаза.
  6. Компас.
  7. Топор.
  8. Нож (оптимально – 2, один – подлиннее, другой – более короткий).
  9. Веревка длиной 5-15 метров для сушки белья.
  10. Спички (желательно – специальные ветроустойчивые), их надо завернуть в водонепроницаемый пакет).
  11. Сухой спирт.
  12. Пакеты для мусора.
  13. Предметы гигиены и туалетные принадлежности: полотенце, мыло, зубные щетка и паста, туалетная бумага. станок для бритья.
  14. Также стоит взять на всякий случай иголку, нитки, блокнот и ручку.

Комплектация дорожной аптечки

  • пластырь обычный и бактерицидный;
  • бинты (3 вида – обычный, стерильный, эластичный);
  • жгут;
  • дезинфицирующие средства (йод, перекись водорода, бриллиантовый зеленый раствор спиртовой);
  • лекарства для помощи при кишечных расстройствах (например, иммодиум и активированный уголь);
  • лекарственные средства от «собственных» болезней (то есть хронических, которыми вы болеете);
  • обезболивающие (которые вы обычно принимаете);
  • жаропонижающие препараты (парацетамол, фервекс или их аналоги);
  • противоаллергический препарат.

Питание

Заранее стоит продумать, сколько и какой пищи взять с собой – это определяется, исходя из длительности похода, количества участников и их пожеланий. Особенность питания во время похода заключается в том, что на завтрак и ужин обычно готовят горячие блюда, а в обед – ограничиваются перекусом. Не берите с собой пищу в стеклянной посуде, а также любые скоропортящиеся продукты. Крупы и специи – лучше размещать в пластиковых емкостях, а не в полиэтиленовых пакетах, которые в любой момент могут порваться.

Добавить комментарий