Софийский собор

София Киевская – это один из старейших и самых известных соборов Украины, который находится в центре Киева на Софийской площади и считается уникальным памятником монументальной живописи и украинской архитектуры 11-18 веков. Она находится на территории, принадлежащей Софийскому монастырю, и входит в состав одноименного национального заповедника. Согласно «Повести временных лет», Софийский собор был основан в 1037 году. Новгородская летопись называет другую дату – 1017 год.

Софийский собор

Софийский собор

Но как бы там ни было, основателем собора принято считать князя Ярослава Мудрого. Многовековая история этого величественного памятника пестрит нашествиями врагов, частичными разрушениями, грабежами, ремонтами и перестройками. Во времена Киевской Руси при соборе были созданы первые школа и библиотека, велось летописание, здесь князья сходили на престол, принимали послов и утверждали важные политические соглашения.

София Киевская славится своими знаменитыми мозаиками и фресками. Особенно ценными считаются мозаики, датированные одиннадцатым столетием, украшающие главный алтарь и центральный купол храма. На них изображены основные персонажи христианской религии. Изображение Оранты (т.е. фигуры Девы Марии, которая подняла руки в молитве) считается настоящим шедевром мозаичного искусства. Ее уникальность состоит в том, что благодаря выполнению изображения на внутренней поверхности купола, Оранта из каждой точки собора выглядит по-другому – склонившись в молитве, стоя на ногах или на коленях.

Мозаичные картины радуют глаз сияющим золотым фоном, богатством красок, яркостью и насыщенностью цветов. В изображениях преобладают синие и серо-белые тона, мягко сочетающиеся с пурпурными. Фрески Софии Киевской также датируются одиннадцатым веком. Во время реконструкции собора в 19-м веке их возобновили масляными красками, используя при этом контуры старых изображений. Позже, во время очередной реставрации, случайно было обнаружено, что под слоем масляных красок и штукатурки сохранилось немало древних фресок. Их открыли там, где это можно было сделать.

Издавна София Киевская служила усыпальницей высшего духовенства и князей. В некрополе собора находятся десятки древних захоронений, охватывающих почти тысячу лет – начиная 1054 и заканчивая 1995 годом. Идентификация захоронений показала, что в некрополе нашли последнее пристанище такие выдающиеся личности, как Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Св. Макарий, Гедеон (Святополк Четвертинский) и др.

Добавить комментарий