Сколько лет Киеву в действительности?

Когда был основан Киев, и сколько действительно лет этому прекрасному городу? Официально считается, что Киев был основан в 482 году, однако названа эта дата была лишь незадолго до начала 1982 года, когда было решено с помпой отпраздновать юбилей – 1500 лет со дня основания нынешней украинской столицы.

Петр Тронько

П.Т. Тронько

По свидетельству Академика Петра Петровича Толочко, инициатором идеи отпраздновать юбилей Киева был известный историк, Академик Петр Тимофеевич Тронько, который в то время занимал должность вице-президента Академии наук Украинской ССР и возглавлял также республиканское Общество охраны памятников истории и культуры. Правда, имеются и другие версии.

В частности, Валентин Арсентьевич Згурский, занимавший с 1979 по1989 год должность председателя исполкома Киевского городского совета народных депутатов (т.е., говоря современным языком, был в то время мэром Киева) в некоторых интервью утверждал, что это его идея.

Галина Менжерес

Г.Н. Менжерес

Кроме того, некоторые люди, имевшие в те времена доступ в высокие киевские кабинеты, утверждали, что настоящим автором идеи являлась Галина Николаевна Менжерес, бывшая в то время заместителем у В.А. Згурского. Впрочем, наверное, сегодня это не так уж и важно, кто именно первым озвучил данную идею, ведь каждый из этих четырех людей активно продвигал ее, в меру своих сил и возможностей. Самое главное – замысел об “узаконивании” даты основания Киева была успешно реализован на радость киевлянам!

Чтобы добиться официального признания этой даты и разрешения на ее празднование, украинским чиновникам пришлось потратить около 3-х лет. В советские времена подобные вопросы нужно было согласовывать в ЦК КПСС, Совете Министров и Верховном Совете СССР. В Москве весьма неохотно принимали это решение. Хотя вроде бы никто явно и не был против этого, однако подписывать документ и признавать официально дату не спешили. Высшие руководители Советского Союза требовали весомых аргументов, что Киеву не менее чем 1500 лет именно как городу, а не как поселению! Кроме этого, были также определенные аналогичные проблемы и в ЮНЕСКО.

Валентин Згурский

В.А. Згурский

«К 1980 году я успел побывать на празднованиях Дней города нескольких столиц — Еревана, Берлина, Киото (древней столицы Японии), Праги. А у Киева не было своего праздника. Мы были на большом подъеме после Олимпиады-80. И тогда же мы получили документы от историков, подтверждающие, что Киеву, Киевской Руси – 2700 лет. Я очень заинтересовался этим вопросом. Мы подключили к определению даты ученых-историков Москвы и Киева. Потом обратились в ЮНЕСКО, потому что только там официально узаконивают дату основания — но не городов, а стран. Занимались этим бывший представитель от Украины Анатолий Зленко и академик Борис Патон…Там, конечно, не спешили нас "состарить"… "На пленарном заседании Совета ЮНЕСКО состоялись бурные дискуссии. Я много выступал и доказывал. Но ученые ЮНЕСКО все время нас омолаживали. В какой-то момент Патон мне говорит: "Валя, соглашайся на 1500 лет, иначе сделают еще моложе". И я согласился», – вспоминал позднее Валентин Згурский.

Вот так и была определена официальная дата основания Киева – фактически взята «с потолка».

Петр Толочко

П.П. Толочко

Академик Петр Толочко много лет занимался археологическими раскопками и изучением истории Киева. Именно ему было поручено подвести историческую базу под конкретную дату основания города. Из его слов также следует, что цифру возраста Киева выбирали (!) из двух наиболее подходящих «круглых» вариантов – 1500 и 2000 лет. В результате долгих споров в ЦК КПСС и ЮНЕСКО было решено, что на тот момент (1982 год) Киеву должно исполниться 1500 лет.

Так когда действительно был основан Киев?

Согласно общепринятой практике, возраст городов определяется на основании первого их упоминания в достоверных письменных источниках. Известно, что впервые Киев упомянут в «Повести временны́х лет» (известной также как «Первоначальная летопись» или «Несторова летопись»). Охваченный в этой летописи период истории начинается с библейских времен во вводной части, а датированная часть истории Руси начинается с лета 6360 от сотворения мира согласно Библии (852 год по современному календарю).

Монах Киево-Печерской Лавры Преподобный Нестор-летописец, изложил предание о трех братьях и сестре, основавших древний Киев. При этом никаких конкретных дат, так или иначе связанных с основанием города, он не назвал.

«И быша три братья: единому имя Кий, а другому Щек, а третьему Хорив, и сестра их Лыбедь. Седяше Кий на горе, где же нене увоз Боричев, а Щек сидяче на горе, где же нене зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, от него же прозвася Хоревица. И створиша град во имя Брата свого старейшаго и нарекоша имя ему Киев». (Цитата из «Повести временных лет»)

Памятник основателям Киева

Памятник легендарным основателям Киева

По мнению ученых, археологические раскопки показывают, что поселения на территории нынешнего Киева существовали уже 15-25 тысяч лет назад. Во время раскопок 1893 года, на глубине около 30 метров была обнаружена всемирно известная (теперь) Кирилловская стоянка, которая по всем основным признакам относится к эпохе палеолита. Располагалась стоянка неподалеку от Старокиевской горы, над Подолом, по улице Кирилловской (ранее – улица Фрунзе), 59-61.
Кирилловская стоянка - художественная реконструкция

Художественная реконструкция Кирриловской стоянки

На месте стоянки известный украинский археолог Викентий Хвойка и группа ученых обнаружила остатки строений, похожих на жилища современных северных народов, датируемые XVII-XX веками до н.э. В найденных сооружениях, изготовленных из крупных костей животных, были обнаружены орудия труда, посуда, предметы изобразительного искусства. Следы еще нескольких стоянок периода позднего палеолита были обнаружены в Протасовом Яру, в районе Караваевых Дач, некоторых других местах.

Однако можно ли считать поселения (стоянки) древних людей городом? Совершенно очевидно, что нет. Как считают многие историки и археологи, не разделяющие «юбилейную концепцию», образование Киева как города проходило в VIII-X веках. И только в конце этого периода (в X веке) отдельные поселения слились в единое поселение городского характера.

Известно также предание об Апостоле Андрее Первозванном, который, восходя вверх по Днепру, остановился на Киевских холмах и изрек пророчество о славном будущем великого города Киева. И если это действительно так, то можно считать, что Киев был довольно крупным населенным пунктом уже во времена земной жизни Иисуса Христа.

Памятник Апостолу Андрею

Памятник Апостолу Андрею в Киеве

Одно можно утверждать совершенно точно: в XI веке Киев был известен повсюду, и был на то время одним из самых крупных и красивых городов в мире. Свидетельства того времени дошли и до наших дней: это Золотые ворота, Софиевский собор, Лядские ворота, фундамент Десятинной церкви и другие объекты, остатки которых были найдены при археологических раскопках.
Макет древнего Киева

Примерно так выглядел древний Киев в период свого расцвета. Макет

Поэтому можно сделать вывод: установить точный возраст Киева невозможно, но это действительно древний город с многовековой историей, а потому каждый человек, которому небезразлична судьба украинской столицы, может считать по-разному, и каждое мнение в определенной мере будет правильным, ведь все в нашем мире весьма относительно… 🙂

Добавить комментарий