Регистрация торговой марки в Украине


Вопрос о необходимости регистрации торговой марки (знака для товаров и услуг) является весьма актуальным для многих украинских компаний. Это связано с тем, что перенасыщенность рынка разнообразными товарами и услугами, которые предлагаются производителями, заставляет большинство предпринимателей прибегать к применению различного рода способов индивидуализации своей продукции.
регистрация торговой марки в УкраинеОдним из таких способов индивидуализации выступает разработка собственной торговой марки. Именно она выступает гарантом качества уже известного для потребителя производителя по которой он может ориентироваться при выборе товара или услуги. В соответствии со статьей 492 ГКУ торговой маркой признается любое обозначение или любая комбинация обозначений, пригодные для выделения товаров (услуг), производимых (предоставляемых) одним лицом, от товаров (услуг), производимых (оказываемых) другими лицами. Такими обозначениями могут быть, в частности, слова, буквы, цифры, изобразительные элементы, комбинации цветов.

Однако, чтобы защитить уникальность разработанной Вами торговой марки и обезопасить себя от случаев недобросовестной конкуренции, недостаточно только использовать ее в собственных товарах, а необходимо ее зарегистрировать в порядке, предусмотренном украинским законодательством.

Первое, что необходимо сделать перед подачей заявки на регистрацию – это провести предварительную проверку торговой марки, чтобы узнать не нарушает она прав третьих лиц, нет ли зарегистрированных идентичных или похожих торговых марок. Хотя такая предварительная проверка не является обязательной, однако ее проведение позволит избежать значительных трудностей в дальнейшем при проведении экспертизы заявки на регистрацию. Проводить такую проверку или нет – зависит от воли лица, которое изъявило желание зарегистрировать торговую марку.

Чтобы начать процедуру регистрации торговой марки в Украине, необходимо составить Заявку о регистрации установленного образца и подать ее в ГП «Украинский институт интеллектуальной собственности» (Укрпатент). Такая заявка может быть подана заявителем лично или отправлена по почте в адрес Укрпатента. Кроме того, по поручению заявителя заявка может быть подана через представителя по делам интеллектуальной собственности (патентного поверенного) или другое доверенное лицо.

Заявка составляется на украинском языке и должна содержать:

  • заявление о регистрации знака;
  • изображение заявляемого обозначения;
  • перечень товаров и услуг, для которых заявитель просит зарегистрировать знак,
  • сгруппированных по Международному классификатору для товаров и услуг (МКТУ);
  • описание знака, если знак имеет словесную часть.

Если заявитель просит зарегистрировать цветной знак, то он обязан заявить об этом и указать в заявлении цвет, а также подать цветные изображения данного знака в 10-ти экземплярах. На каждый цветной вариант знака подается отдельная заявка.

Стоит обратить внимание, что подача заявки о регистрации торговой марки предусматривает уплату государственной пошлины за ее представления, согласно установленных законодательством размеров. Общая стоимость регистрации будет зависеть от типа обозначения, количества и статуса заявителей и количества выбранных классов МКТУ. Срок, в течение которого заинтересованное лицо должно уплатить государственную пошлину, составляет два месяца с даты подачи заявки.

Вторым этапом регистрации торговой марки является проведение экспертизы представленной заявки. Такая экспертиза состоит из формальной экспертизы и квалификационной экспертизы (экспертизы по существу). Во время формальной экспертизы устанавливается дата подачи заявки, а также заявка проверяется на соответствие формальным требованиям. Во время квалификационной экспертизы (экспертиза по существу) проверяется соответствие заявленного обозначения условиям предоставления правовой охраны.

В общем продолжительность проведения двух экспертиз может составлять 12-18 месяцев. Однако можно ускорить процедуру их проведения, заплатив за это дополнительные средства. Результаты экспертизы оформляются заключением, на основании которого Государственная служба интеллектуальной собственности принимает решение о регистрации торговой марки. Такое решение обязательно направляется заявителю.

Третий этап – уплата обязательных платежей. После получения заявителем решения о регистрации, ему необходимо в течение трех месяцев оплатить государственную пошлину за публикацию о выдаче свидетельства на знак для товаров и услуг, а также пошлину за выдачу свидетельства на знак для товаров и услуг в размере, установленном законодательством. Оригиналы документов, подтверждающих уплату обязательных платежей должны быть направлены в Укрпатент.

После уплаты необходимых платежей, наступает финальная стадия регистрации торговой марки – получение Свидетельства на знак для товаров и услуг. Выдача свидетельства осуществляется в месячный срок после государственной регистрации знака. Свидетельство выдается лицу, имеющему право на его получение (заявитель, патентный поверенный, представитель лица). При получении Свидетельства необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, а также доверенность (в случае получения Свидетельства представителем лица или патентным поверенным).
свидетельство о регистрации торговой маркиЕсли право на получение свидетельства имеют несколько лиц, им выдается одно свидетельство. Свидетельство действует в течение 10 лет с даты подачи заявки, после чего его действие продлевается Государственной службой интеллектуальной собственности по ходатайству владельца свидетельства каждый раз на 10 лет, при условии уплаты сбора в размере, установленном законодательством.

Стоимость регистрации торговой марки

14 июня 2019 года Кабинет Министров Украины опубликовал постановление (утвержденное за два дня до этого), в котором говорится об изменении размеров сбора за регистрацию объектов интеллектуальной собственности. В документе идет речь об авторских правах на торговые марки, а также на произведения и патенты.

В частности, с этого времени за регистрацию торговой марки придется отдать в четыре раза больше, чем раньше, – 4 тысячи гривен. Еще по столько же придется заплатить за каждый дополнительный класс. За использование в торговой марке слова «Украина» придется заплатить 24 тысячи гривен. Но чиновники отмечают, что в случае подачи заявления в электронном виде готовы сделать скидку в размере 20% стоимости.

Добавить комментарий