Продолжение обзорной экскурсии – Печерские Липки

Зайдя с Крещатика в Пассаж, проходим его и выходим на улицу Занковецкой, поворачиваем налево или направо (все равно), поднимаемся вверх один квартал и попадаем на площадь Ивана Франко (бывшая Николаевская площадь), где расположен Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко (отметка на карте №-18). Здание театра было построено в 1898-м году, и находится прямо на месте засыпанного пруда, который располагался в бывшей помещичьей усадьбе. Многие годы театром руководил выдающийся украинский режиссер и актер Богдан Ступка.

Он поставил много спектаклей, сыграл множество театральных ролей. Но особую известность ему принесло исполнение ролей в кино: Тарас Бульба в фильме «Тарас Бульба», генерал Серов («Водитель для Веры»), полковник Шульгович («Подпоручик Ромашов») и многих других. После смерти Богдана Ступки театр возглавил его сын – Остап. В скверике на площади – памятник известному актеру этого театра Николаю Яковченко, также исполнившему много ролей в спектаклях. Но особую известность актеру принесли  комедийные роли в кинофильмах: Спирид («Вий»), Пацюк («Вечера на хуторе близ Диканьки»), Прокоп Серко, отец Прони («За двумя зайцами») и многих других. Старый артист сидит на лавочке около родного театра, а возле ног – его любимая такса.

Памятник Николаю Яковченко

Памятник Николаю Яковченко

Справа около театра находится лестница, ведущая в самый элитный район Киева – Печерские Липки. Липками эту местность стали называть после того, как в 1774-м году здесь высадили большую липовую рощу. Через какое-то время большинство лип вырубили, но некоторые деревья сохранились до сих пор. В этом районе с конца 18-го века стали возводиться особняки аристократов и богатейших людей города. Здесь же был построен дом киевского генерал-губернатор и его канцелярия, дом командующего войсками Киевского военного округа, здание Государственного банка. Эти традиции сохранились до сих пор. И в советское время здесь размещались многие высшие органы республики, селились номенклатурные работники высшего ранга. И сейчас на Печерских Липках сосредоточены все основные органы управления Украины.

Дом с химерами

Дом с химерами

Поднимаясь по лестнице, мы можем видеть с тыла настоящее архитектурное чудо – «Дом с химерами» (отметка №-19). Так дом начали называть киевляне из-за множества скульптурных украшений (расположенным как снаружи дома, так и внутри его), тематика которых  – всевозможные мифические существа,  атрибуты охоты, наземный и подводный животный мир. Это здание в стиле «модерн» было возведено по проекту выдающегося архитектора В. Городецкого в 1901-1903-м годах,  скульптурные украшения по собственным эскизам изготовил скульптор Элио Саля. После окончания строительства архитектор с семьей проживал там в одной из квартир, а остальные квартиры сдавались.

После Октябрьского переворота,  в советские времена здесь размещались самые разные организации, и даже некоторое время была поликлиника для высших партийных работников.  С весны 2005-го года Дом с химерами используется в качестве резиденции Президента Украины – здесь проходят различные протокольные мероприятия. Напротив этого дома во внушительном здании явно советской постройки размещается  Администрация Президента Украины (до этого – Центральный Комитет Коммунистической партии Украины).

Национальный банк Украины

Национальный банк Украины

Проходим мимо фасада Дома с химерами и выходим на улицу Институтскую, здесь мы видим красивейшее здание Национального банка Украины (отметка №-20). Улицу начали прокладывать в конце 18-го века. Первое название Ивановская (тут в древности проходил Ивановский шлях), затем – Бегичевская (у генерала Бегичева здесь была огромная усадьбой). Когда на месте генеральской усадьбы в 1838-1842-м годах возвели здание Института благородных девиц, улицу переименовали в Институтскую. В 1919-м  году переименовали в улицу 25-го Октября, в 1944-м году – в улицу Октябрьской Революции. В 1993-м году улице было возвращено историческое название.

Верховна Рада Украины и Мариинский дворец

Верховна Рада Украины и Мариинский дворец

Дальше проходим к отметке №-21 на улице Грушевского (бывшая Александровская, Революции, Кирова). Здесь находится здание Верховной Рады Украины. За этим зданием с куполом находится Мариинский дворец, построенный в 1752-м году в качестве киевской резиденции императрицы Елизаветы – дочери Петра I. Далее, полюбовавшись видом на левый берег Киева, направляемся в Киево-Печерскую Лавру. По улице Грушевского ездит автобус №-24, которым можно доехать без пересадок до Лавры. Все возможные варианты как доехать до Лавры можно найти здесь.

Добавить комментарий