Продолжение обзорной экскурсии – Михайловская площадь

Завершив прогулку по Подолу и поднявшись на фуникулере, мы попадаем на Михайловскую площадь. Справа – видим массивное здание, сейчас здесь размещается Министерство иностранных дел Украины, а ранее был Киевский обком Коммунистической партии. Слева – комплекс зданий Михайловского монастыря (отметка на карте №-8).

Михайловская площадь в советские времена называлась по-разному: Правительственная, Советская, Калинина. По замыслу Сталина на этой площади должны были быть сосредоточены основные руководящие органы Украинской Советской Социалистической Республики. С этой целью в 30-х годах прошлого века были полностью уничтожены все сооружения монастыря. Для ускорения работ уничтожение выполнялось путем подрыва. Многие старинные мозаики и фрески были вывезены в музеи Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербурга),  до сих пор там хранятся и не отдаются назад, несмотря на многочисленные просьбы украинской стороны.

Но этим сталинским планам так и не судилось сбыться. В конце 20-го века Михайловский златоверхий собор был полностью восстановлен с точностью до мельчайших деталей. Это сделать было достаточно просто, ведь в архивах сохранились подробные описания, чертежи и множество фотографий этого сооружения. Если вернуться к истории – Михайловский собор был построен в период расцвета и величия Киевской Руси, его строительство длилось примерно пять лет и было завершено к 1113-му году.

Создан он в лучших византийских традициях. Здесь традиционно хоронили киевских князей, правивших в 12-13-м веках и уходивших в мир иной. В 1240-м году войска хана Батыя, захватив город, частично разрушили эту святыню. Затем несколько веков здания монастыря постепенно все более разрушались. И лишь после воссоединения Украины с Россией началось  возрождение монастыря, и в 17-м веке все здесь засияло в своей первозданной красоте. Михайловским этот собор и монастырь называют потому, что  они созданы в честь архангела Михаила, который является небесным покровителем города Киева.

Михайловский монастырь

Михайловский монастырь

Небольшое отступление для православных верующих. Михайловский мужской монастырь в данное время относится к Украинской православной церкви Киевского Патриархата (создана в 1991 году), предстоятелем которой является Патриарх всея Украины-Руси Филарет, отлученный от Православной церкви и преданный анафеме за церковный раскол (его резиденция расположена на территории данного монастыря). Поэтому все, кто считают себя прихожанами УПЦ КП, могут здесь молиться, подавать записки о здравии и об упокоении своих родных и близких.  Тем же православным людям, которые не относят себя к таковым, конечно же, можно посещать храмы этого монастыря для осмотра; но участвовать в службах и подавать записки не рекомендуется, т.к. это приравнивается к общению с раскольниками и, соответственно, запрещено церковными канонами.

В Киеве подавляющее большинство монастырей и храмов относится к Украинской православной церкви Московского Патриархата, где вы можете и участвовать в службах, и подавать записки. Просьба к прихожанам  УПЦ КП и националистически озабоченным гражданам – не писать на данном сайте никаких отзывов по поводу данного отступления, не стоит тратить время – такие отзывы однозначно будут удаляться!  Это отступление написано исключительно для тех православных верующих людей, которые по незнанию могут совершить грех. Автор изложил не свою личную позицию, а наставления Святых отцов Церкви.

Памятный крест в память жертв Голодомора

Памятный крест в память жертв Голодомора

Около стен Михайловского собора установлен крест в память жертв Голодомора, бывшего в Украине в 30-х годах прошлого века, который был организован украинскими партийными и хозяйственными руководителями по указанию от высшего руководства СССР. Обычно около этого памятного креста происходят траурные мероприятия, где вспоминаются миллионы людей всех национальностей, проживавших на украинской территории и погибших в те страшные годы от голода.

Памятник равноапостольной княгине Ольге

Памятник равноапостольной княгине Ольге

Настоящим украшением Михайловской площади является памятник равноапостольной княгине Ольге, по бокам от которой расположены скульптуры апостола Андрея Первозванного, побывавшего на киевских кручах еще в 1-м веке, а также славянских просветителей Кирилла и Мефодия. Автором памятника является выдающийся скульптор Иван Кавалеридзе. Памятник, изготовленный из превосходного белого мрамора, был торжественно открыт 4-го сентября 1911-го года. Вообще, было задумано установить здесь целую серию аналогичных памятников под названием «исторический путь». Так, в частности, предполагалось установить два ряда монументальных скульптур первым русским князьям: Ярославу Мудрому, Олегу, Игорю, Святославу и другим. Такая аллея должна была протянуться от Михайловской до Софийской площади.

Однако вскоре грянула Первая мировая война, затем – революция. Сначала по распоряжению большевистских руководителей фигуру княгини Ольги убрали, а на ее место водрузили бюст Тараса Шевченко, оставшиеся две другие скульптурные композиции закрыли высокими деревянными конструкциями, тобы их не было видно. Но несознательно настроенные народные массы довольно быстро растащили все доски к себе по домам на дрова. Маленький бюст украинского гения в окружении огромных фигур апостола и просветителей выглядел весьма нелепо, и всю эту композицию велено было убрать. В 1996-м на прежнем месте была размещена почти точная копия памятника, восстановленная по старым фотографиям.

А теперь – от выхода из Михайловского собора поворачиваем налево и спускаемся вниз по Трехсвятительской улице, таким образом мы попадем на Европейскую площадь, куда также выходят улица Грушевского и главная улица Киева – Крещатик. Подробности – на следующей странице.

Добавить комментарий