Продолжение обзорной экскурсии – Европейская площадь

Осмотрев все достопримечательности на Михайловской площади, спускаемся по улице Трехсвятителькой вниз, в направлении отметки №-9. Здесь находится действующий костел святого Александра (в советские времена в нем размещался планетарий). При желании заходим в костел. После чего спускаемся в направлении отметки №-10. Это Украинский Дом (бывший музей Ленина). Ничего примечательного в этом Доме нет. Здесь изредка проводятся различные временные выставки, распродажи товаров. Иногда конференц-зал арендуется для проведения различных мероприятий.  Гостей Киева в этом помпезном здании может заинтересовать разве что просторный бесплатный туалет. Спустившись по улице Трехсвятительской, мы попадаем на Европейскую площадь, которая является пересечением улицы Грушевского, Владимирского спуска и Крещатика. Вы уже за пределами древнего Киева 🙁 

Первоначальное название площади – Театральная (в середине 19-го века здесь в течение нескольких лет было расположено деревянное здание театра). Когда театр снесли, на его месте построили шикарную гостиницу под названием «Европейская». Соответственно, и площадь получила такое же название. В 1869-м году на площади возвели памятник императору Александру II. Площадь переименовали в Царскую. Грянула революция, и памятник царю снесли (памятник стоял по центру лестницы, где вход в парк). В центре площади установили деревянный памятник красноармейцу, а площадь переименовали в честь III Интернационала. После окончания Великой Отечественной войны ее назвали Сталинской, когда развенчали культ Сталина – она стала площадью Ленинского комсомола. Затем развалился Советский Союз, и ставшее неактуальным название в который раз поменяли – площадь снова стала Европейской.

Национальная филармония

Национальная филармония

На площади стоит старинное респектабельное здание, в прошлом – Купеческое собрание. Когда купцов уничтожили как класс, здесь разместился Пролетарский дом искусств. И пошло-поехало:  то – Дом коммунистического просвещения, то – клуб под названием «Большевик», то Дворец пионеров. Но и юным большевикам недолго довелось здесь побыть. С 1934-го года и по сегодня в этом здании располагается Национальная филармония им М. Лысенко.

Так выглядел первый киевский трамвай

Так выглядел первый киевский трамвай

Именно с Европейской площади отправился в свой первый рейс первый в Российской Империи электрический трамвай (в 1891-м году) – вниз, по Владимирскому спуску, на Подол. Эта трамвайная линия просуществовала 85 лет. Затем рельсы разобрали. Если смотреть со стороны Крещатика, то правее филармонии – здание Национальной парламентской библиотеки. Первоначально здесь размещалась Киевская публичная библиотека, открытая в 1911 году.

Памятник равноапостольному князю Владимиру

Памятник равноапостольному князю Владимиру

Если пройти далее вдоль фасада Украинского Дома, то налево уходит живописная аллея, ведущая на Владимирскую горку. Там установлен памятник великому киевскому князю Владимиру, приведшему наш народ к христианской вере (на карте – отметка – №-11). Его называют крестителем Руси, а Церковь признала равноапостольным, т.е. внесшим вклад в распространение христианства, не меньший, чем апостолы. Если подняться на горку к памятнику, то откроется потрясающий по своему великолепию вид на левый берег Днепра. Очень красиво смотрятся и Днепр, и расположенные за ним киевские районы. Как это не удивительно, но еще до 1923-го года эта территория административно относилась к Черниговской  губернии! На левом берегу в Киеве расположены в основном спальные массивы и промзоны.

Арка дружбы народов

Арка дружбы народов

Спустившись с горки вниз, можно через подземный переход пройти к зданию филармонию и подняться по лестнице, ведущей в парк, прежнее название которого – Царский сад. Царский сад был основан еще по указанию первого российского императора Петра I, под названием Регулярный сад. Проходим в центральную часть парка, там расположена Арка дружбы народов (отметка №-12) – так теперь стали именовать монумент в честь воссоединения Украины с Россией. Здесь расположена превосходная обзорная площадка, можно погулять по аллеям, и представить, что вы – в Царском саду 🙂

Вид на левый берег Киева

Вид на левый берег Киева

Отдохнув, отправляемся на прогулку по Крещатику. Об этом – на следующей странице.

Добавить комментарий