Продолжение обзорной экскурсии – Андреевский спуск

Итак, вы прошли от Золотых Ворот до конца улицы Владимирской, и оказались в начале Андреевского спуска, представляющим собой настоящую улицу-музей. Свое название спуск получил в честь апостола Андрея Первозванного. Согласно преданию, святой апостол побывал в свое время на этих днепровских кручах, где проповедовал нашим предкам христианство, и предрек создание на этом месте великого христианского города. В честь апостола Андрея здесь на холме воздвигнута церковь – истинный шедевр мирового зодчества. Проект разрабатывал обер-архитектор российского императорского двора Франческо Растрелли. Сейчас здание церкви принадлежит Национальному заповеднику «София Киевская».

Андреевский спуск ведет на Подол (нижнюю часть Киева), а точнее – на Контрактовую площадь. Верхняя часть улицы существовала еще во времена Киевской Руси, но была весьма узкой – ее ширины хватало только на перемещение пешеходов и всадников. В начале 18-го века проезд был расширен, чтобы здесь могли проезжать и груженые телеги. Андреевский спуск назывался так почти всегда, за исключением периода 1920-44 годов, когда искоренялись все названия, так или иначе связанные с религией. В этот промежуток времени спуск именовался улицей Ливера (мелкого революционного деятеля).

Андреевская церковь

Андреевская церковь

Начало Андреевского спуска «оккупировали» многочисленные продавцы сувениров и художников. Продается все, что только может заинтересовать туриста: значки, ордена и медали, всевозможные изделия с украинской и киевской символикой, обереги, буденовки, генеральские папахи и погоны, простенькие акварельные рисунки и шикарные картины маслом в позолоченных рамах. В общем, здесь можно основательно отовариться подарками и сувенирами для родных и близких 🙂

Но не стоит все деньги, предназначенные на эти цели, тратить здесь сразу. Ведь предстоит еще и посещение Киево-Печерской Лавры. А там также предлагается множество сувенирной и подарочной продукции с символикой этой православной святыни: шоколадки, коробки вкуснейших конфет, платки, посуда, а также красочные альбомы и открытки с видами, именные иконы и медальоны, и т.п.

Памятник Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову

Памятник Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову

Недалеко от церкви святого Андрея установлен оригинальный памятник героям знаменитого фильма «За двумя зайцами», снятом по мотивам пьесы М. Старицкого – Свириду Голохвастову и его невесте Проне Прокоповне. Сюда часто приезжают возложить цветы и сфотографироваться киевские молодожены, желающие пооригинальничать.

В музее М. Булгакова

В музее М. Булгакова

В зданиях по Андреевскому спуску находятся многочисленные художественные мастерские, салоны, арт-галереи. Здесь же можно перекусить либо выпить чашечку кофе в одном из понравившихся ресторанчиков, где царит богемная и романтичная обстановка. При желании можно посетить театр-студию «Колесо». А почитатели таланта знаменитого писателя Михаила Булгакова, конечно, не смогут просто так пройти мимо дома по адресу: Андреевский спуск, 13 (на карте отметка №-4). Ведь в этом доме прошли детство и юность писателя, а теперь расположен его музей. Около дома – памятник М. Булгакову, можно присесть рядышком со знаменитостью, и сфотографироваться вместе 🙂

Памятник М. Булгакову

Памятник М. Булгакову

И теперь дальше потихоньку спускаетесь на Подол. Продолжение описания маршрута обзорной экскурсии по Киеву читайте на следующей странице.

Пока 4 комментария на: “Продолжение обзорной экскурсии – Андреевский спуск


  1. Warning: strlen() expects parameter 1 to be string, object given in /home/ivan100/kievgid.org/wp-includes/formatting.php on line 3263
    annaanna написал(а):

    Бытует в Киеве легенда,что раньше там, где теперь течет Днепр, было огромное море. Но когда святой Андрей взошел на Киевские холмы и поставил крест на том месте, где сейчас находится церковь его имени, это море ушло под землю. И когда Андреевскую церковь возвели, под святым престолом открылся бездонный колодец,связанный с морем. Поэтому в церкви НЕТ КОЛОКОЛОВ – легенда гласит, что при первом же ударе ВОДА под горой проснется и полностью НАКРОЕТ КИЕВ…

  2. Говорят, что возле Исторического музея, напротив Андреевской церкви НАХОДИТСЯ ОДНО ИЗ САМЫХ БЛАГОДАТНЫХ ПО ЭНЕРГЕТИКЕ МЕСТ В УКРАИНЕ, в котором можно легко почувствовать СВЯЗЬ С КОСМОСОМ!

  3. Так же МУЗЕЙ ОДНОЙ УЛИЦЫ может похвастать одной из богатейших В МИРЕ коллекцией, собранной ИЗ ПОСМЕРТНЫХ МАСОК. Правда ли это?

Добавить комментарий