Подворье Свято-Пантелеимонова на Афоне монастыря в Киеве

Монастырь Святого Пантелеимона расположен в юго-западной части Афона, недалеко от берега живописной бухты. Другие названия этой обители – Свято-Пантелеимоновский монастырь, Ро́ссикон или Новый Ру́ссик. Согласно преданию, монастырь был основан святым равноапостольным князем Владимиром вскоре после принятия христианства на Руси, однако документальных подтверждений данному факту не имеется.

Свято-Пантелеимоновский монастырь

Свято-Пантелеимонов на Афоне монастырь

Пантелеимоновский монастырь традиционно считается «русским», хотя по составу братии он стал почти полностью русским лишь в конце 19-го века, когда фактически перешел под контроль Российской Церкви и Российского Правительства (до начала Первой мировой войны). Хотя после окончания Второй мировой войны руководство Советского Союза и Русская православная церковь считали Пантелеимонов монастырь обителью РПЦ, однако для этого не было никаких правовых оснований.

Свято-Пантелеимонов на Афоне монастырь, как и все другие афонские монастыри, является патриаршей ставропигией и находится в юрисдикции Константинопольского Патриархата. Все насельники монастыря обязаны принимать гражданство Греции, которое дается, по сути, автоматически при поступлении в состав братии.

Но, в любом случае, эта обитель традиционно считается русской. Так сказать, русский уголок на Святой горе Афон. Настоящим сокровищем монастыря является библиотека и несколько поистине бесценных святынь, среди которых мощи Святого Пантелеимона и Иоанна Предтечи, честная глава апостола Луки, стопа Андрея Первозванного; мощи апостолов: Петра, Фомы, Филиппа, Варнавы и Варфоломея; первомученика Стефана, Дионисия Ареопагита, Исаакия Далматского, бессребренников Космы и Дамиана, Кирилла Иерусалимского, Трифона, многих других святых; а также несколько старинных чудотворных икон, включая икону Божией Матери, именуемую «Иерусалимская».

В 2012 году наместник Свято-Пантелеимонова на Афоне монастыря архимандрит Иеремия предложил Украинской православной церкви возродить в Киеве подворье этой обители, существовавшее там до 1923 года. 20 июля 2012 года на заседании Синод УПЦ МП было принято решение об открытии подворья Свято-Пантелеимоновского монастыря в Киеве при храме святителя Михаила, первого митрополита Киевского.

Воссозданное подворье находится в ведении Киевской митрополии. Настоятель подворья утверждается митрополитом Киевским и всея Украины по представлению Свято-Пантелеимонова монастыря, причт подворья также находится в его ведении. Наместником подворья Духовный собор Пантелеимонова монастыря назначил иеромонаха Алексия, перед которым стоит нелегкая задача – организовать монастырь. Здесь будут готовиться послушники и монахи для служения на Афоне. Духовником подворья назначен настоятель больничного храма в честь святителя Михаила (расположенного на территории Александровской больницы) протоиерей Роман Барановский.

Как стать монахом на Афоне

Афонское подворье в Киеве приглашает всех желающих (мужского пола) посвятить свою жизнь служению Богу и Его Святой Церкви на послушание. В монашество может быть пострижен любой православный христианин, достигший совершеннолетия. Желающий постричься в монахи подвергается более или менее продолжительному испытанию (от одного года до трех), во время которого его называют докимосом (послушником). После пострижения он передается старцу для нравственного руководства в подвижнической жизни и всецело подчиняется воле своего наставника и руководителя. По степени нравственного совершенства монахи делятся на рясофоров, манатейников и схимников.

Храм в честь святителя Михаила  расположен на территории Александровской больницы по адресу – г. Киев, ул. Шелковичная, 39/1


Как добраться до Александровской больницы: доехать до станции метро «Дворец спорта» или «Кловская», далее пройти пешком (см. интерактивную карту).

Дополнено 21.10.2018

Послесловие. О закрытии Подворья Свято-Пантелеимонова монастыря в Киеве

В начале апреля 2017 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял к сведению сообщение игумена Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне архимандрита Евлогия, которое поступило ещё 27 января на имя владыки Онуфрия, главы УПЦ (МП). В этом письме было сказано, что Собор Старцев святой обители на Горе Афон принял решение о временном закрытии в Киеве подворья Афонского Пантелеимонова монастыря и прекращении его деятельности на территории Украины.

Настоятель храма святого Михаила, благочинный больничных храмов Киева протоиерей Роман Барановский, духовник первого в Украине и последнего на сегодня подворья афонского Пантелеимонового монастыря в интервью интернет-газете strana.ua, данном 21 октября 2018 года, разъясняет – кто был фактическим инициатором такого решения. На вопрос журналиста: “Почему в прошлом году подворье Пантелеимонового монастыря закрылось в Киеве?” отец Роман ответил так:
По мудрости Блаженнейшего [митрополита Киевского Онуфрия]. Он за полтора года предвидел ситуацию. Мы ведь в нашем храме на службах поминали Константинопольского патриарха. Перестали поминать, когда деятельность афонского подворья при храме была приостановлена. А если бы не была приостановлена, и если бы продолжали поминать, сегодня наш храм стал бы воротами для Константинопольского патриарха сюда. Когда мы только открыли подворье и еще не сообразили, что нужно поминать Константинопольского патриарха, он сразу послал ноту протеста нашей церкви: как это так, на вверенном мне храме не поминают меня! Моментально среагировал. Значит, уже тогда сообразил, что заполучил вотчину в Киеве. И что он имеет право сюда приехать. А я еще недоумевал, почему же такое решение принимают? Может, я нагрешил где-то? А теперь понимаю, что причина – в дальновидности Блаженнейшего“.

Напомним также, что все верующие Русской православной церкви (РПЦ) не смогут исповедоваться и причащаться в храмах Афона (самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей, расположенное на одноименном полуострове в Греции) из-за разрыва отношений между Московским и Константинопольским патриархатами. Об этом 16 октября заявил пресс-секретарь Патриарха Московского Кирилла священник Александр Волков. “Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями”, – пояснил отец Александр. На заседании синода РПЦ, состоявшемся 15 октября, сказано: “… для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян – участие в таинствах, совершаемых в ее храмах”. То есть, молитва в афонских храмах – если она не связана со службой (для священников) и принятием таинств (для мирян) верным РПЦ не запрещена.

Пока 4 комментария на: “Подворье Свято-Пантелеимонова на Афоне монастыря в Киеве

  1. 4 августа 2016 г. на 101-м году жизни преставился Игумен Пантелеимонова монастыря Иеремия. Старец-игумен почил в полном сознании, ясном и светлом уме, мирной и тихой кончиной праведника, через 15 минут после соборования и принятия святых Христовых Таин. По свидетельству братий и докторов, находившихся близ старца в последние мгновения жизни, о. Иеремия совершенно не испытывал так называемой “агонии”, но угас, как чистая свеча, безболезненно, непостыдно и мирно, чего просят себе у Бога в молитвах ежедневно все православные христиане.
    Схиархимандрит Иеремия (Алехин) являлся 10-м Игуменом Прибрежного Пантелеимонова монастыря и 91-м Игуменом обители русских святогорцев с 1016 г.
    5 августа 2016 г. в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре состоялось погребение новопреставленного Игумена обители схиархимандрита Иеремии (Алехина). .
    Божественную литургию и чин погребения возглавил прибывший в русскую святогорскую обитель по благословению Святейшего Патриарха Кирилла наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Высокопреосвященнейший архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.
    Перед погребением мощи почившего отца Иеремии обнесли единожды вокруг главного монастырского собора св. вмч. и целителя Пантелеимона, и погребли близ южной алтарной стены, где по традиции погребаются все игумены обители. По Афонскому уставу мощи схиархимандрита Иеремии были преданы земле без гроба.

  2. В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре 2 октября 2016 г. состоялись выборы нового игумена обители. Новым настоятелем избран иеродиакон Евлогий (Иванов).
    Процедура выборов проходила в соответствии с действующей на Святой Горе так называемой «Афонской Конституцией», утвержденной правительством и парламентом Греции в 1926 г. Согласно ей в голосовании могут принимать участие иноки, имеющие не менее 6 лет монастырского пострига (или постриженники других монастырей, прожившие в обители не менее вышеозначенного срока). В связи с этим в голосовании принимало участие 37 человек из 103, подвизающихся в монастыре насельников. Выборы осуществлялись путем тайного голосования в два тура.
    Интронизация новоизбранного игумена состоится после утверждения Священным Кинотом и Константинопольским патриархом.

    Иеродиакон Евлогий (в миру Иванов Михаил Николаевич). Уроженец Челябинской области. Родился 12 октября 1958 года. Пострижен в мантию в Троице-Сергиевой Лавре 25 ноября 1985 года. Рукоположен 23 декабря 1986 года там же. Поступил в Свято-Пантелеимонов монастырь 15 мая 1988 года. Послушание проходил на подворье монастыря в Константинополе (Стамбуле).

  3. На праздник Покрова Богородицы состоялось рукоположение во иеромонаха новоизбранного игумена Пантелеимонова монастыря Евлогия.
    23 октября 2016 г. в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре состоялась интронизация новоизбранного игумена обители иеромонаха Евлогия (Иванова) с возведением в сан архимандрита.

  4. Дополнение к послесловию в статье:

    В дополнение приведу еще один вопрос журналиста strana.ua к отцу Роману:
    – Может ли все это вызвать протест Афона против действий Варфоломея?

    Вот его дословный ответ:
    – Думаю, нет. Большинство монастырей – греческие. А греки – очень гордые. И они вообще “не понимают”, что мы на их Афоне делаем. Хотя они видят, что наши паломники больше всех денег им приносят, заказывая службы и покупая их рукоделия. Очень много спонсоров из России и Украины. И они содержат в т.ч. и греческие монастыри. Строят для них новые помещения.

    Но греки есть греки. Национализм – их болезнь. Потому у них надменность к славянам. Наш брат не уважаем в греческих монастырях. Они не восстанут против патриарха из-за нас. Они нашу печаль не разделят. Их не будет волновать, что Варфоломей раскалывает нашу церковь. Даже наш монастырь не восстанет, потому что он очень зависим от греков, от Греции.

    Варфоломей продумал все. Продумал, как отреагирует Афон. Понял, что не восстанут.

Добавить комментарий