Подробности о Дальних пещерах

В середине 11-го века в одной из небольших пещер, вырытых прежде варягами, поселился будущий великий святой по имени Антоний. Антоний был уроженцем небольшого городка Любеч, расположенного невдалеке от Чернигова. Еще юношей он отправился в Грецию, на знаменитую гору Афон, где принял монашеский постриг. Через какое-то время, настоятелю монастыря было видение Пресвятой Богородицы, которая повелевала отправить молодого инока в Киев. Считается, что тот пришел в Киев и обосновался здесь в 1051-м году. И именно эту дату принято считать датой основания Киево-Печерского монастыря.

В пещерах

В пещерах

Когда вокруг преподобного Антония собралось 12 иноков, были устроены новые келии, началась перестройка нынешних Дальних пещер. В 1057-м году преподобный Антоний, стремившийся к уединению, старшим среди братии поставил преподобного Варлаама, который стал первым киевопечерским игуменом. Сам же он переселился на другой склон, где ископал для себя новую подземную келью – ныне Ближние пещеры. Но и здесь вскоре возле святого Антония собралось значительное число иноков, и их совместными трудами пещеры все более расширялись.

В Дальних пещерах почивают мощи 49 канонизированных святых. О большинстве из них сведения крайне скудны, иногда известны только имена, писавшиеся на досках, которыми закрывали погребальные локулы. Мощи некоторых преподобных в разное время были перенесены в Ближние пещеры и другие места. Так, в 1730-м году в Успенский собор были перенесены мощи первого киевского митрополита Михаила; мощи преподобной Евфросинии Полоцкой 737 лет пролежавшие в Дальних пещерах, в 1910-м году были перенесены в Полоцк.

В 1992-м году из Крестовоздвиженского храма в Благовещенский перенесены мощи священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского и Галицкого, расстрелянного в 1918-м году у стен Лавры. В этом же храме с 2000-го года почивают мощи святителя Павла, митрополита Тобольского, обретенные при восстановлении Успенского собора.

В настоящее время Дальние пещеры имеют два входа. Один из них был прорублен около 1763-м году из Аннозачатьевского храма: длинная и крутая лестница из притвора спускается к развилке подземной галереи. Налево от нее идет так называемая улица Затворников, а справа расположен вход в Варяжскую пещеру. Есть другой, более пологий спуск в Дальние пещеры – через деревянную галерею с каменной башней над входом, построенную по проекту архитектора Александра Якушкина (в 1811-м году он принял в Лавре монашество с именем Арсений и был блюстителем Дальних пещер).

По этому спуску можно сразу попасть на центральную подземную улицу Дальних пещер, от которой ответвляются другие ходы. Она ведет от одного входа к другому (из Аннозачатьевского храма), затем поворачивает к улице Затворников, которая выходит к Благовещенской церкви – самому древнему в Печерском монастыре храму.

Архитектура Благовещенской церкви, основанной около 1058-го года, в течение последующих столетий неоднократно претерпевала изменения. В первой половине 18-го века все пещерные храмы были реконструированы. Существующий ныне иконостас византийского стиля с мозаичными иконами сооружен в начале 1990-х годов. От входа, на север от центральной улицы, идет коридор к другой древней церкви – Рождества Христова, основанной между 1058-м и 1062-м годами.

Когда увеличилось число братии древнего пещерного монастыря и иноки стали селиться на холме над пещерами, в этой церкви, находящейся ближе к входу, совершалась братская служба. Тогда же более глубокая часть пещер с Благовещенской церковью стала местом захоронения усопших. До наших дней в храме Рождества Христова сохранился чеканный медный иконостас в стиле позднего барокко (конец 19-го века).

Рядом с Рождественской церковью в 1988-м году была обнаружена келия преподобного Феодосия Печерского, выкопанная им не позднее 1058-го года. Указанная на плане 1638-го года, позже она была окончательно засыпана и замурована. Напротив входа в храм, с другой стороны коридора, находится глубокая ниша, где хранятся мироточивые главы.

В подземном храме преподобного Феодосия Печерского

В подземном храме преподобного Феодосия Печерского

В том же участке пещер, несколько далее церкви Рождества Христова, находится храм преподобного Феодосия Печерского. После реконструкции, проведенной в начале 18-го века, он стал самым просторным из пещерных храмов Лавры (высота около 3 метров). В церкви преподобного Феодосия сохранился барочный иконостас из чеканной меди.

Первая существенная реставрация Дальних пещер была проведена, вероятно, после землетрясения 1620-го года. Ходы были расширены так, чтобы два человека беспрепятственно мог ли разминуться. Тогда же в стенах пещер начали делать аркосолии, в которых устанавливались раки со святыми мощами. В конце 17-го века Дальние пещеры были соединены с Варяжскими, прокопаны новые ходы, реконструированы храмы. В 1826-м году пол в пещерах был вымощен чугунными плитами, изготовленными в Туле.

Последний капитальный ремонт здесь производился в 1913-м году под наблюдением Императорской археологической комиссии. Тогда стены Дальних пещер были выложены кирпичом, оштукатурены и окрашены под цвет грунта. Реставрационные работы также велись и в советское время.

Добавить комментарий