Очередной киевский банкрот – банк «Хрещатик»

Сегодня, 5 апреля 2016 года, во второй половине дня в одном из старейших банков Украины – киевском банке «Хрещатик» приступила к работе временная администрация. Об этом сообщили заместитель главы Фонда гарантирования вкладов Андрей Оленчик и заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова. Нацбанк Украины признал банк «Хрещатик» неплатежеспособным.

банкротство банка КрещатикДанный банк зарегистрирован в мае 1993 года. На 1 марта 2016 года банк получил прибыль в размере 582 млн гривен. Средства физлиц на счетах банка на начало марта – более 4,8 млрд гривен. Средства юридических лиц – 2,89 млрд гривен. Активы банка на 1 марта нынешнего года составляли 9,7 млрд гривен. Кредитный портфель – 4,4 млрд гривен, из них проблемных долгов на сумму около 1 млрд гривен.

Как известно, одним из основных акционеров данного банка является город Киев, которому принадлежит 25% акций. Информация о наличии у банка серьезных проблем появилась в конце марта. На прошлой неделе из банка ушли ключевые клиенты – Киевский метрополитен, «Киевводоканал», «Киевпастранс» и некоторые другие крупные киевские муниципальные предприятия.

После потери столь значительного сегмента клиентской базы, банк лишился ликвидности на сумму в 360 млн гривен, что усугубило сложности в работе учреждения. При этом связанные с акционерами предприятия являются и весомыми должниками банка. Например, «Киевметрострой» на сегодняшний день просрочил банку платежи по кредиту в размере около 180 млн гривен. Среди крупнейших должников также «Метробуд», «Житлоспецбудпроект», «Львівміськбуд» и другие крупные компании.

Ранее банк «Хрещатик» не входил в так называемый «черный список» НБУ, в котором находятся учреждения с максимальными шансами на вывод с рынка. Но вопросы к ликвидности «Хрещатика» все-таки были.

По данным Национального банка Украины, по состоянию на конец февраля 2016 года акционерами банка «Хрещатик» являлись Киевсовет (25% акций), гражданин Австрии Николай Солдатенко, контролирующий 24,2% акций; еще 37,44% акций банка принадлежали бизнесмену Андрею Иванову. Также среди акционеров банка значится известный украинский бизнесмен Василий Хмельницкий (его общее состояние оценивается в $148).

Первый замглавы КГГА Геннадий Плис заявил, что такие проекты, как «Карта киевлянина» и пенсионные, безболезненно переведены на обслуживание в Ощадбанк. И потребовал привлечь правоохранительные органы для расследования ситуации вокруг банка «Хрещатик». Вообще, многие финансовые эксперты не без оснований считают, что банкротство этого банка было задумано и спровоцировано некоторыми из крупнейших акционеров. Т.е., скорее всего, это очередная финансовая афера.

Ведь вполне понятно, что крупнейшие киевские предприятия никогда бы не стали выводить деньги из банка, если бы не получили на это соответствующей команды. Банк «Хрещатик» всегда ассоциировался непосредственно с киевской городской властью; он обслуживал основные коммунальные финансовые потоки. Если правоохранительные органы захотят действительно расследовать эту аферу (доведение до банкротства), то сделать это можно довольно просто.

Достаточно выяснить, почему почти мгновенно произошел отток средств крупных клиентов банка? Это буквально 5-6 клиентов. Кто дал команду руководителям этих предприятий вывести все свои средства из банка? Ведь без команды «сверху» однозначно никто бы из них не решился бы на такой шаг. Естественно, что при таком резком крупном оттоке денег любому банку крайне сложно устоять. К тому же, вполне возможно, при этом у кое-кого из руководства и владельцев этого банка были свои личные меркантильные интересы.

Особо следует отметить тот факт, что буквально накануне банкротства банка «Крещатик» коммунальное предприятие «Киевводоканал» изменило реквизиты для оплаты услуг водоснабжения и водоотвода. Причем киевляне и все киевские потребители воды теперь будут платить за услуги «Киевводоканала» непосредственно в «Международный инвестиционный банк», основным владельцем которого является не просто обычный украинский олигарх, а лично сам Президент Украины Петр Порошенко.

Комментировать этот факт не будем, ведь очевидные выводы – «откуда ноги растут» и будут ли наши правоохранительные органы объективно расследовать банкротство банка «Хрещатик» – каждый разумный человек может сделать сам.

Добавить комментарий