О системе электронных платежей WebMoney

На сегодня более трети всех пользователей Рунета используют кошельки WebMoney (по-русски также эта платежную систему называют Вебмани, Вебмоней, Вебмонеу). Владельцем данной платежной системой для международных расчетов является компания WM Transfer Ltd, зарегистрированная в Лондоне, а техническая поддержка и главный центр аттестации – в Москве.

Вообще-то, с юридической точки зрения титульные знаки WebMoney считаются не электронными деньгами, а финансовыми активами, которые могут быть законным предметом купли-продажи, передачи или мены. Подобная формулировка позволяет Webmoney обходиться без формальной регистрации в качестве платежной системы.

Эквиваленты валют

В системе обращаются несколько типов расчетных единиц (которые официально называются «титульные знаки», и учитываются на соответствующих электронных кошельках. Приведем только основные наименования:
WME — эквивалент EUR на Е-кошельках;
WMZ — эквивалент USD на Z-кошельках;
WMR — эквивалент RUB на R-кошельках;
WMU — эквивалент UAH на U-кошельках;
WMY — эквивалент UZS на Y-кошельках;
WMB — эквивалент BYR на B-кошельках.

Перевод средств возможен только между кошельками одного типа. Обмен титульных знаков различных типов производится в обменных сервисах, которые могут не относиться к WMT непосредственно. Вот именно через эти обменные сервисы электронных валют в основном и выводятся Вебмани-деньги, поступая на наши банковские карточки в виде полноценных рублей, долларов, евро, гривен и т.д. Также часть таких обменных пунктов практикуют не только перечисление на банковские карточки, но и выдачу наличных денег в желаемой валюте.

За каждый перевод средств система Вебмани взимает с отправителя комиссию в размере 0,8% от суммы платежа. Однако максимальная комиссия за один платеж ограничена определенными суммами: 50 WME, 50 WMZ, 1500 WMR, 250 WMU, 100000 WMB. Комиссия не взимается за транзакции между кошельками одного аттестата.

Для работы в системе можно использовать клиентскую программу WM Keeper Classic для ОС Microsoft Windows, либо веб-версии WM Keeper Light или WM Keeper Mini, позволяющие использовать систему пользователям любых ОС. Также реализована поддержка сотовых телефонов при помощи J2ME-приложения в WM Keeper Mobile. Имеются версии для Symbian, Android, Java, IPhone и Windows Phone.

WM-идентификаторы

При регистрации в системе WMT, после принятия соглашения системы, пользователь получает случайный 12-значный WM-идентификатор (WMID). Например: 2123457689015. Каждый пользователь может создавать любое количество WM-кошельков. Номер кошелька состоит из буквы, обозначающей его тип, и 12 цифр (к примеру: Z2123457689015 для Z-кошелька). На сайте сервиса аттестации WMT можно определить WMID владельца по номеру его кошелька, однако не наоборот.

Каждый участник электронной платежной системы получает цифровое удостоверение – аттестат. Проверить аттестат любого участника системы можно на сайте центра аттестации WMT.

Всего имеется 12 видов WM-аттестатов. Из них наиболее распространены:
● Аттестат псевдонима — аттестат самого низкого уровня. Данные, публикуемые в аттестате, вводятся при регистрации в системе. Выдаётся автоматически. Ввода паспортных данных не требуется.
● Формальный аттестат — данные, публикуемые в аттестате, вводятся на сайте центра аттестации. Выдаётся автоматически. Предоставление паспортных данных обязательно, но они не проверяются. Однако некоторые сервисы системы требуют загрузки сканов документов, после проверки которых доступен, к примеру, вывод через сервис WebMoney Banks.
● Начальный аттестат — выдается персонализатором (участником системы с аттестатом не ниже персонального) после внесения оплаты (в среднем 5-7 WMZ). Предоставленные паспортные данные проверяются персонализатором при личной встрече или после отправки ему по почте нотариально заверенных документов. Начальный аттестат подтверждает, что публикуемые в аттестате паспортные данные проверены. Также начальный аттестат может быть выдан автоматически (бесплатно), после пополнения кошелька через некоторые системы переводов и загрузки на сайт сканов документов.
● Персональный аттестат — выдается регистратором после оплаты (в среднем 15-20 WMZ) и является основным аттестатом в системе WMT. Предоставленные паспортные данные проверяются регистратором при личной встрече или после отправки ему по почте нотариально заверенных документов (стоимость 19 WMZ в России). Персональный аттестат предоставляет пользователю большое число преимуществ по сравнению с аттестатами более низких уровней. На сегодня около ста тысяч пользователей системы WMT имеют персональные аттестаты.
● Аттестат регистратора — аттестат самого высокого уровня. Он выдается только Центром аттестации системы при личной встрече в московском офисе Webmoney. На сегодня лишь около двухсот пользователей системы WMT имеют аттестаты регистратора.

Также существуют аттестаты, выдаваемые для ведения определенного рода деятельности и являющиеся, по сути, просто разновидностями персонального аттестата. К таким аттестатам относятся аттестат продавца и аттестат разработчика. Для представителей организаций предназначены аттестат Capitaller и аттестат расчетного автомата.

Для разрешения споров между участниками системы существует Арбитраж, в который один участник системы может направить претензию на другого участника в связи с неудовлетворенностью результатом сделки. К категории претензий относятся любые претензии к участникам системы, ведущим противоправную, незаконную или аморальную деятельность в Сети с использованием WM-реквизитов (мошенничество, рассылка спама, нарушение авторских прав и т.д).

По правилам системы решения Арбитража являются окончательными и обжалованию внутри системы не подлежат. Также Арбитраж регистрирует электронные контракты между участниками системы. Информация о регистрации контрактов доступна на сайте арбитража WMT.

С платежной системой электронных платежей WebMoney возможна интеграция внешних ресурсов, принимающих платежи. Есть несколько вариантов интерфейсов для проведения финансовых операций в автоматическом режиме. К примеру, прием платежей практически на любом сайте можно осуществлять через сервис Merchant WebMoney. Это не требует от владельца сайта никаких специальных знаний и навыков, а установка выполняется при помощи автоматического мастера настройки за считанные минуты.

При осуществлении перевода на другой WM-кошелек плательщик может воспользоваться бесплатными услугами «Протекции по коду», «Протекция по времени», «Сервис Escrow». Для этого при осуществлении платежа в окне платежа нужно выбрать соответствующую опцию. В случае «Протекции по коду» получатель платежа не может воспользоваться поступившими денежными средствами, пока не укажет правильный, известный только отправителю цифровой код. Если цифровой код не был введен получателем платежа в течение указанного времени или был введен неправильно 8 раз, деньги автоматически возвращаются отправителю. «Протекция по времени» разрешает получателю воспользоваться полученными по платежу средствами только после окончания определенного отправителем срока. «Сервис Escrow» обеспечивает защиту сделки с использованием залоговых сумм

Добавить комментарий