О качестве воды в киевских бюветах

Как известно, всего в Киеве на сегодняшний день было оборудовано 180 бюветов, чтобы киевляне и гости столицы могли набирать там воду. Однако, к сожалению, далеко не во всех бюветах вода является достаточно чистой и пригодной для употребления. Забор воды в различных бюветах производится с разных глубин. На качество бюветной воды   существенно влияют рельеф и место расположения. Эксперты считают, что самой вкусной и качественной является вода на Троещине. Добывается она из слоев юрского горизонта, с глубины до 340 метров – это примерно вдвое глубже, чем в среднем по Киеву.

Вода эта очень мягкая, в ней содержится примерно в два раза меньше микроэлементов и солей, чем в воде сеноманского горизонта. В целом же, качество воды на левом киевском берегу и Оболони несколько хуже. Объясняется это тем, что там – пески, низина, нет водоупорных слоев. А если это неглубокие скважины, то в них поступают посторонние загрязненные грунтовые воды. А вот, к примеру, на Печерске вода значительно лучше, поскольку там скважины расположены на холмах. В предприятии «Киевводфонд», отвечающем за бюветы, утверждают, что на Печерске на бюветы жалоб по поводу воды практически не поступает, а вот на той же Оболони на сегодня закрыто три источника. Также и геологи подтверждают, что наиболее вкусная и чистая вода – в Жулянах, на Теремках и на Троещине. Здесь бюветную воду берут чаще, и она не застаивается.

Кроме того, в том, что вода в бюветах невысокого качества, виноваты трубы, по которым она подается. В подготовленной недавно киевской санэпидемстанции справке указано, что в некоторых бюветах превышена норма колиформ. «Колиформы – это бактерии, по ним судят о содержании патогенной микрофлоры. Эти микроорганизмы могут привести к острым кишечным инфекциям. Появляются они из-за того, что не чистили трубопровод», – говорит заведующая лабораторией Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева АМНУ Елена Сурмашева. По этой же причине, согласно утверждениям экспертов, в воде возникает превышение содержания железа, марганца.

К сожалению, «Киевводфонд» плохо следит за киевскими бюветами. Ведь недостаточно просто открыть бювет. Каждым бювет необходимо периодически чистить, менять насосы, а деньги из бюджета на эти цели практически не выделяются. В киевской мэрии хотели проводить доочистку воды из бюветов и продавать ее. Но от этой идеи уже отказались, теперь решили убирать бюветы с некачественной водой и строить новые. Вполне понятно, что если бы киевлянам предложили платить за воду, которую они ранее брали бесплатно, то это сразу же вызвало бы многочисленные протесты.

По результатам последней проверки СЭС Киева из 180 источников закрыто 14 городских бюветов – в них избыток хлоридов, железа, марганца, а также возбудителей всевозможных кишечных инфекций.

Как выбрать воду

Директор Института коллоидной химии и химии воды Академик Владислав Гончарук советует пить и использовать для приготовления пищи воду из бюветов, но храниться она должна не больше двух суток. Только тогда она будет полезной. Брать воду желательно из тех источников, которые регулярно работают и пользуются популярностью у населения – в таком случае она не застаивается в трубах. Если вы пришли брать воду утром, то обязательно спустите ее, чтобы застоявшаяся за ночь вода ушла.

Самые чистые бюветы Киева

Печерский район:
● ул. Богомольца, 7/4
● ул. Менделеева, 12
● ул. Суворова, 1-5
Троещина:
● бул. Вигуровский, 6
● просп. Маяковского, 54/9
● ул. Бальзака, 63,
● ул. Бальзака, 80,
● ул. Будищанская, 9/40
● ул. Закревского, 5-7
● ул. Закревского, 23
● ул. Закревского, 85
● ул. Лаврухина, 11
● ул. Милославская, 17-а
● ул. Милославская, 35
● ул. Радунская, 5

Самые грязные бюветы Киева

Деснянский район:
● ул. Кирова, 2-б
● ул. Драйзера, 32
● ул. Закревского, 35
● ул. Каштановая, 7
Днепровский район:
● ул. Тычины, 28
● ул. Гагарина, 7
Оболонский район:
● ул. Лайоша Гавро, 6
● ул. Приречная, 19
● просп. Оболонский, 14
Шевченковский район:
● ул. Салютная, парк «Веселка»
Подольский район:
● просп. Правды, 4
Соломенский район:
● пересечение ул. Милославская/ул. Соломенская
● ул. Антонова, 5
● ул. Туполева, 17

Добавить комментарий