Национальный спортивный комплекс «Олимпийский»

Вопрос строительства стадиона на месте нынешнего под названием «Олимпийский» в Киеве поднимался еще в 1914 году, но тогда помешала Первая Мировая война. В начале 20-х годов благодаря инициативе венгерского политического революционного деятеля-интернационалиста Лайоша Гавро у подножия Черепановой горы был сооружен «Красный стадион им. Льва Троцкого».

НСК «Олимпийский»

НСК «Олимпийский»

Проект этого первого стадиона был разработан инженером Л.И. Пильвинским. Основой для южной и восточной трибун служили склоны Черепановой горы, при этом трибуны были рассчитаны на 14 тысяч мест. 12 августа 1923 года на нем проводились соревнования первой Олимпиады Киевщины: именно эта дата по праву считается днем рождения стадиона.

В 1924 году было перестроено футбольное поле. Вокруг него построили беговые дорожки, а также соорудили раздевалки и душевые. С 1925 году здесь проходило большинство матчей на первенство города. Вообще, «Красный стадион» дал большой толчок в процессе развития массового спортивного движения в Киеве. На тот момент он был лучшей футбольной ареной города, и до открытия стадиона «Динамо» на нем проводились все более-менее значимые матчи.

В 1935 году был проведен конкурс на «поднятие» Красного стадиона на более высокий уровень, и победителем конкурса стал проект архитектора М.И. Гречины под названием «Украинский республиканский стадион».

Строительство новой арены началось в 1936 году. Строительство поражало масштабами, на ней работали десятки тысяч киевлян. Новая постройка уже имела зачатки очертания современной арены; была оборудован административный комплекс с правительственной трибуной, гостиницей, спортивными залами и необходимыми подсобными помещениями. На трибуны вели широкие лестницы из красного гранита.

Второе открытие стадиона планировались 22 июня 1941 года одновременно с матчем киевского «Динамо» и команды ЦДКА из Москвы. Он получил название «Республиканский стадион им. Н.С. Хрущева». Однако в этот день началась Великая Отечественная война и открытие не состоялось. При этом раскупленные билеты были объявлены действительными до лучших времен.

После освобождения Киева 6 ноября 1943 года это спортивное сооружение было трудно узнать. Хотя во время войны его специально не обстреливали и не бомбили, однако случайные попадания все же имели место, поэтому все пришлось восстанавливать, по сути, заново. За полгода все было упорядочено, и торжественное открытие состоялось 25 июня 1944 года.

В 1956 году были установлены четыре 45-метровые металлические башни с 320 прожекторами. Теперь матчи можно было проводить и в вечернее время. В том же году появилось более современное табло с электрическими лампами и часами посередине.

В 1962 году стадион сменил свое название на “Центральный стадион”. Вторая большая реконструкция спортивной арены была начата в 1966 году. Главным изменением стала установка второго яруса трибун, смонтированных на оригинальных двухконсольных железобетонных ригелях. Теперь трибуны стали вмещать 100 тысяч зрителей.

Третий капитальный ремонт на Центральном стадионе начался в 1977 году, накануне футбольного турнира XXII летних Олимпийских игр 1980 года. В 1980 году ему вернули прежнее название – Республиканский. В рамках Летних Олимпийских игр 1980 года здесь было проведено шесть матчей группового турнира и один четвертьфинал.

В 1996 году произошло очередное переименование. Теперь современное название звучит так: «Национальный спортивный комплекс «Олимпийский». С целью приведения НСК «Олимпийский» к современным международным стандартам в конце 90-х годов прошлого века была проведена еще одна реконструкция, во время которой были установлены индивидуальные сидения, в результате чего вместимость уменьшилась до 83 тысяч человек.

Последняя капитальная реконструкция началась в 2008 году в рамках подготовки к проведению в 2012 году чемпионата Европы по футболу. НСК «Олимпийский» считался главным стадионом будущего чемпионата Европы: на нем состоялся финал соревнования и церемония закрытия. В ходе реконструкции по проекту немецкой компании GMP на базе старой конструкции была создана современная спортивная арена класса «Элит».

Стадион был официально открыт в 21:30 8 октября 2011 года. После ввода в эксплуатацию НСК «Олимпийский» получил наивысший статус от УЕФА. Первый матч на обновленном стадионе был проведен 11 ноября 2011 года: сборная Украины по футболу встречалась со сборной Германии, матч завершился со счетом 3:3, на трибунах было 70050 зрителей.

Одной из уникальных особенностей недавно открытого спортивного комплекса «Олимпийский» является эффектное мембранное покрытие, которое без преувеличения называют чудом инженерной мысли. Чудо-крыша сверхлегкая и вместе с тем сверхпрочная. Она самоочищается после дождя и уравновешивает себя в зависимости от погодных условий, выдерживает высокую температуру и пропускает солнечный свет, выдерживает нагрузку 13 тонн на 1 кв. м и накрывает 100 процентов зрительских трибун. Кроме того, под надежной мембранной крышей подвешено более пятидесяти сложных технологических систем, которые работают в автоматизированном режиме.

Особая примета Олимпийского – две видеопанели немецкого производства площадью более 103 кв. м. Они размещены над футбольными воротами: такое расположение обеспечивает обзор панелей из любого уголка трибун. Это табло – крупнейшее в Украине и одно из крупнейших в Европе. Максимальный вес каждого вместе с монтажной конструкции – около 10 тонн, а способность отображать более 4 трлн цветов создает незабываемые впечатления от просмотра интересных моментов матча.

Как добраться до НСК «Олимпийский»: проще всего это сделать, доехав до станции метро «Олимпийская» (выход прямо к стадиону). Также недалеко расположены станции метро других веток «Дворец спорта» и «Льва Толстого». Адрес: ул. Большая Васильковская (бывшая – Красноармейская), 55. Заказать билеты на футбол он-лайн можно здесь: http://ticketing.nsc-olimpiyskiy.com.ua Электронные билеты необходимо обязательно обменять в кассовом павильоне на Троицкой площади. Электронные билеты возврату не подлежат.

Добавить комментарий