Мир живой музыки в городском океане звуков

Мы живем в океане звуков. Шум трамвая, голоса людей – это голос города. Шелест листьев, пение птиц – это партия леса. Но звуки, выстроенные определенным образом, создающие настроение – это уже музыка. Различают вокальную и инструментальную музыку – в зависимости от того, что исполняет мелодию.

Разновидности инструментальной музыки

Итак, мелодию издают инструменты. По их количеству инструментальная музыка делится на группы:

  • cольная – исполняется на одном инструменте;
  • ансамблевая – дуэт, трио, квартет, квинтет и т.д.;
  • оркестровая.

Без музыки невозможно представить ни один фильм, спектакль. Настоящим праздником для нас становится вечер в оперном театре на премьере балета или оперы. В филармонии нас покоряет волшебство симфонической и камерной музыки.

Танец, марш, симфония, сюита, соната – это разнообразие жанров инструментальной музыки.

Немного инструментальной истории

Самым древним найденным музыкальным инструментом является флейта. Ей более 35 тысяч лет. Изготавливалась она из кости птиц. А древнейшая нотная запись обнаружена при раскопках в Ираке, и возраст её – XVIII век до н.э. Позже появляются струнные – любимица трубадуров – виола и лютня. Затем клавишные – клавесин. Развиваются медные духовые инструменты, орган. И наконец, смычковые инструменты. К древним можно отнести и ударные. Бубны, обтянутые кожей успешно служили древним охотникам и были предками барабанов и литавр.

Почему возник термин «живая музыка»?

До XIX века музыку слушали в исполнении музыкантов и оркестров. Позже музыкальная шкатулка, шарманка, механическое пианино стали их первыми соперниками . Когда изобрели звукозаписывающие устройства, у нас появился выбор: слушать запись или музыку в непосредственном, живом исполнении.

Величие звуков музыки, рожденных прямо в зале, перед слушателями, никогда не сравнится с самыми современными техническими устройствами. Оттенки звучания инструментов, слаженность – всё это подчиняется музыкантам-исполнителям и выражает их мастерство и талант.

Вы можете любить классическую, камерную, оперную музыку, фольк, джаз. Но вы ни на что не променяете возможность услышать её здесь и сейчас, вживую.

Конечно, жителям небольших городков подолгу приходиться ждать приезда интересных исполнителей и зависеть от вкуса приглашающей стороны. Столичные же обитатели в этом отношении избалованы. Живая музыка в Киеве, особенно в центре, – звучит на каждом шагу.

Живая музыка в Киеве

…Музыканты выходят в зал. Берут в руки инструменты, и рождается что-то новое, живое –
живая музыка.

Добавить комментарий