Главная улица Киева – Крещатик берет свое начало от Европейской площади. Вообще, Крещатик – улица сравнительно молодая. Во времена Киевской Руси эту местность называли Крещатым яром, т.к. она была перекрещена поперечными оврагами. Как это не удивительно слышать нашим современникам, но здесь водилось множество диких животных и птиц, и эта местность была любимым местом охоты киевлян. В основном охотились с помощью перевесов — поперечных сетей, изготовленных из крепких веревок, которые развешивали и потом загоняли в них добычу. И от названия этих сетей пошло название – Перевесище. Это название впервые упоминается в летописи, датируемой 10-м веком.
Спустя сотни лет, в 17-м веке в районе нынешнего Крещатика стали возводиться казацкие хутора, и местность постепенно стала обживаться. Стоит отметить, что до середины 19-го века название Крещатик относилось к территории на Подоле, около Днепра, там, где князь Владимир в 988-м году проводил первое крещение киевлян. Именно то крещение послужило поводом к возникновению созвучных названий: Крещатикская пристань, Крещатикский спуск, Крещатый ручей, Крещатая площадь (сейчас – Почтовая). Улица, вдоль набережной Днепра, идущая от Почтовой площади, до сих пор называется Набережно-Крещатикской.
Территория, включая нынешнюю Европейскую площадь и до Майдана Незалежности, со временем стала называться Крещатикской долиной. Первый каменный дом в два этажа здесь, в долине, возвел помещик Ануфрий Головинский. Дом был построен в 1797-м году, и располагался на месте нынешнего Киевского главпочтамта. Через несколько лет после этого на месте нынешнего Украинского Дома построили деревянное здание, в котором разместился Первый городской театр. Поэтому поначалу зарождающуюся улицу назвали Театральной.
Середина 19-го века ознаменовалась активной застройкой новой улицы в сторону Бессарабки (там вели торговлю в основном жители Бессарабии). В 1869-м году улица обрела свое нынешнее название, тем более что здание театра уже снесли. В это же время было решено сделать Крещатик центральной улицей Киева. Этому способствовало удачное географическое месторасположение улица, ведь она располагалась на перекрестье трех основных тогдашних районов города – Верхнего города, Подола и Печерска. В 1876-м с Подола на Крещатик переехала Городская дума.
Здания на Крещатике проектировали лучшие архитекторы того времени: Александр Беретти, Александр Шилле, Владимир Николаев, Владислав Городецкий, Георгий Шлейфер, Федор Лидваль, Павел Андреев, Леонтий Бенуа.
Фешенебельные отели – «Националь», «Европейская гостиница», «Гранд-Отель», «Отель де Франс», «Бель-Вью», «Английская гостиница» открывались именно на Крещатике. Здесь же размещались филиалы крупнейших российских банков: Московского, Санкт-Петербургского, Волжско-Камского, Русского для внешней торговли и некоторых других.
Конечно, именно тут обосновались самые крупные и модные магазины. Крещатик стал, по сути, культурным центром города: здесь было несколько театров и кинотеатров, функционировала рисовальная школа Николая Мурашко (среди его выпускников – художник-авангардист Казимир Малевич, автор знаменитого «Черного квадрата»), а также две музыкальные школы и два фотоателье, первая картинная галерея.
После Октябрьского переворота, когда в городе установилась Советская власть, новое руководство чуть ли не полное переименование всех улиц, бульваров и площадей, бывших в городе. Не обошла эта участь, естественно, и Крещатик. Он стал улицей Воровского – погибшего советского дипломата. Но это решение вызвало такую бурю негодования и насмешек (фамилия-то – Воровский!), что решено было вернуться к прежнему названию. С 1934-го года Киев становится столицей Украинской Советской Социалистической Республики, и сюда переезжают из прежней столицы – Харькова все руководящие органы, министерства и ведомства республиканского масштаба.
Центральную магистраль города в это время подвергают значительной модернизации, демонтируют трамвайную линию, по Крещатику начинают курсировать троллейбусы, возводится здание нового центрального универмага. В 1941-м году почти вся центральная улица Киева превратилась в сплошные руины. От прежней застройки уцелело лишь несколько зданий по четной стороне в начале улицы и один квартал между бульваром Шевченко и улицей Богдана Хмельницкого.
Случилось это не в результате бомбежек и артиллерийских обстрелов – отступая, советские войска оставили Киев лишь с незначительными повреждениями. Но накануне отступления в здания на Крещатике были заложены мощнейшие радиоуправляемые мины. Когда фронт был уже далеко на востоке, и немецкие оккупанты начали чувствовать себя в украинской довольно спокойно, практически одновременно прогремела серия взрывов. С 1944-го года началось, по сути, создание нового облика Крещатика по проекту группы архитекторов во главе с академиком архитектуры Александром Власовым. Строительство продолжалось несколько лет. На строительных работах были задействованы также немецкие военнопленные. Почти все здания той послевоенной застройки стоят до сих пор.
Главная магистраль Киева была расширена практически вдвое (до 100 метров), левая ее часть решена в виде бульвара. С обоих сторон возведены многоэтажные административные здания и жилые здания. В 1951-м году на Крещатике оборудован первый в Украине телецентр. В 1954-м – открыт кинотеатр, где на большом экране демонстрировались стереоскопические фильма (зрителям перед сеансом выдавались специальные оптические приспособления наподобие очков). Это был один из первых стереокинотеатров в мире. В ноябре 1960-го года открылся Киевский метрополитен, одна из станций которого называлась «Крещатик». Она имеет три выхода – один непосредственно на Крещатик, второй – на нынешнюю улицу Городецкого (выход с площадки между двумя эскалаторами) и на нынешнюю улицу Институтскую.
Одним из самых оригинальных сооружений является здание по адресу: Крещатик, 15. Это Пассаж, построенный в 1913-14-м годах по проекту архитектора Павла Андреева. Пассаж представляет собой торгово-жилое здание в стиле неоклассизма, состоящее из двух корпусов, между которыми проложена своеобразная улица-коридор. Первые этажи занимают кафе и магазины, все верхние – жилые квартиры (некоторые из квартир переоборудованы под респектабельные офисы). В войну Пассаж был разрушен не полностью, и восстановлен с незначительными отклонениями от первоначального проекта. В советские времена в Пассаже располагался «Детский мир» — комплекс магазинов, где продавались всевозможные детские товары, работала детская аптека.
На Крещатике также расположена главная площадь – Майдан Незалежности. Под площадью – огромный подземный торговый комплекс в несколько этажей.
Общая длина главной улицы – примерно 1,2 километра. О прогулке по Крещатику читайте здесь.
Крещатик-сегодня: День 1025-летия Крещения Руси отмечается 28 июля в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. 27 июля в КИЕВЕ НА КРЕЩАТИКЕ — Состоится торжественная встреча ПАТРИАРХА КИРИЛЛА И ИЕРАРХОВ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ, ЗАВЕРШИТСЯ ОБЩЕРУССКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД. Состоится концерт с участием хоров киевских монастырей.