Китаевские пещеры

Китаева пустынь, которую зачастую называют Киевский Афон, расположена на окраинной части Киева. Как  доехать в Китаеву пустынь – описано здесь. Пещерный комплекс Свято-Троицкого монастыря, иногда называемого просто Китаевским монастырем, находится к востоку от главного подворья — чтобы дойти до него, нужно миновать по дамбе Китаевские пруды и по бетонной лестнице подняться к часовенке, где и находится вход в пещеры. Первая часовня здесь была построена в 1909 году экономом Китаевской пустыни архимандритом Феодосием. Она была уничтожена в советские годы, нынешнюю часовню построили в 2000 году.

На пути к Китаевским пещерам

На пути к Китаевским пещерам

По поводу возраста Китаевских пещер, весьма сходных по структуре с пещерами Киево-Печерской Лавры, у исследователей нет единого мнения. Рукотворные пещеры в Китай-горе могли появиться еще в дохристианские времена, служа жильем и убежищем древним людям. Некоторые исследователи связывают возникновение пещер с городищем и предполагают, что защитники цитадели могли использовать подземные лабиринты в качестве потайного выхода к посаду. Современные археологические находки в пещерах датируются 17-м веком, то есть тем временем, когда у подножия горы, в районе посада был построен новый лаврский скит в Китаево. Там появились деревянные кельи, церковь.

Глиняный лесс (отложения в виде суглинка), в котором вырыты пещеры, легко поддается обработке самыми простыми орудиями труда. Тогда же, скорее всего, расширили и
благоустроили пещеры. Как известно, в 17-18-м веках изменялись конфигурация, общий вид лаврских пещер, и в пустыни, административно подчинявшейся Лавре, могли быть проведены подобные работы. Во время этой, а также последующих перестроек исчезали следы раннего этапа истории пещерного монастыря. Иноки обитали в китаевских пещерах с 11-го до 17-го века, и даже после монголо-татарского нашествия они не опустели, а, напротив, служили достаточно надежным прибежищем для лаврских монахов. Тишина и безмятежность пещер способствуют уединению и молитве.

В 1771 году в Российской империи правительственным указом было запрещено отшельничество. Монахам предписывалось жить только в монастырях. Этим объясняется почти столетнее забвение китаевских пещер, обернувшееся для них многочисленными разрушениями, каким подвержен всякий дом, лишенный присмотра и ухода. В местах, где пещеры подходят близко к поверхности, корневая система образует густую «шубу» на сводах галерей. В 1857 году послушник Китаевской пустыни случайно обнаружил пещеру на горе: туда провалился вбиваемый им в землю кол. Пещера оказалась древней, всюду встречались следы пребывания иноков.

План-схема Китаевских пещер

План-схема Китаевских пещер

Открытые подземелья очень напоминали лаврские пещеры. Послушник Иван Таранов составил тогда первый топографический план этих сооружений. В результате действия грунтовых вод, оползней, а порою и безответственного вмешательства людей, часть пещер оказалась скрытой под спудом. Теперь нельзя однозначно утверждать, что разделенный на обособленные участки, комплекс пещер был таковым изначально, так же, как и доказать обратное, то есть его единство. Но вопрос первоначальной планировки подземных сооружений относится более к сфере научных исследований.

Большинство же людей посещают сохранившуюся часть пещерного монастыря, чтобы наглядно представить те суровые условия, в которых жили первые подвижники пустыни, и этой цели вполне отвечает уровень сохранности древнего памятника. С возженной свечой посетители могут самостоятельно пройти по пещерам.

Общая протяженность магистральной галереи составляет около ста метров. Высота ее коридоров, с циркульными (округлыми) сводами – 1,7-1,9 метров, ширина – 0,8-1,2 метров. Размеры подземных келий – от 2-х до 5-ти метров в длину, и около 2-х метров – в ширину. В них, вдоль стен, имеются характерные выступы из той же лессовой породы грунта, в котором вырыты пещеры (лесс – горная порода светло-желтого цвета, глиновидный песчаник). Большей частью – это лежанки, на которых могли спать монахи-пещерники. В кельях устроены также полукруглые неглубокие ниши для икон, свечей и лампад.

В подземной церкви

В подземной церкви

В течение 1989-1992 годов, помимо достаточно известного основного участка китаевских пещер, в результате археологических разведок, были обнаружены отдельные небольшие участки подземных галерей в том же холме: первый – длиною около 7 метров, на расстоянии 15 метров к северу от главного входа в пещеры; второй – длиною около 15 метров, на расстоянии 50 метров к юго-западу от основного пещерного комплекса. По мнению исследователей, это были ответвления все той же галереи, обозначенной как «магистральная», в результате обвалов потерявшие с нею непосредственную связь.

Келия в Китаевских перещах

Келия в Китаевских перещах

Магистральная галерея в своем начале имеет церковь, недавно освященную в честь Собора Пресвятой Богородицы. Предыстория этого подземного храма следующая: еще при митрополите Филарете Амфитеатрове (1837-1857) на Китай-горе обустроили небольшой скит (в данном случае скит представлял собою кельи монахов, расположенные в отдалении от основных монастырских зданий), предназначавшийся для 12 старцев-схимников, которым вменялось в обязанность неусыпное чтение Псалтири. Тогда эта идея осталась невоплощенной.

Следует отметить, что неусыпное чтение Псалтири с поминанием усопших черноризцев и благодетелей было принято в пустыни в 1859 году по благословению Киевского митрополита Исидора Никольского (1858-1860). Оно совершалось братией поочередно, в комнате, смежной с комнатой игумена. Немногим позже, по благословению митрополита Арсения Москвина (1860-1876), в пещерах подвизался схимонах Лавры Тит. Д Он занялся расчисткой, увеличением пещер и, наконец, захотел устроить новую подземную церковь. Получив на это разрешение, схимонах Тит вместе со своим келейником Иосифом, и со многими братьями, желавшими помочь в устроении церкви, дружно принялись за работу.

Когда достаточно просторное помещение было выкопано, эконом Лавры Мельхиседек содействовал в укреплении ее кирпичом и оштукатуривании. Но однажды, в разгар работы, как рассказывал старожил Китаевской пустыни, участвовавший в строительстве, подошел к ним одетый в мантию неизвестный монах и спросил, что они делают. Услышав ответ, сказал: «Затея хорошая, угодная Богу, и церковь действительно будет, но построят ее не скоро». Монах исчез так же незаметно, как и появился, а слух о его пророчестве быстро распространился среди мирян. К схимонаху Титу тут же пришли благотворители.

В Китаевских пещерах

В Китаевских пещерах

Купец из Рыбинска изготовил за свой счет металлический иконостас для пещерной церкви. Но когда Тит явился за благословением установить его в Китаевских пещерах, митрополит Арсений, поинтересовавшись мнением начальника пустыни и, услышав, что тот болен, распорядился отложить установку иконостаса до его выздоровления. Дело затянулось. Однако Тит не терял надежды и оставался жить на Китай-горе. При входе в пещеры им была устроена келейка, где старец проводил дни свои в молитве.

Все желавшие посетить Китаевские пещеры, должны были получить его благословение и проходили вглубь через внутреннюю дверь этой кельи. Жизнь Тита, как свидетельствовали современники, была полна лишений и тягот. Случалось, воры и злоумышленники забредали к нему, избивали до крови. Схимонах Тит скончался, так и не дождавшись воплощения своей идеи об устроении церкви в пещерах.

Останки иноков. Упокой, Господи, всех зде почивших и погребенных иноков, ихже имена сам веси...

Останки иноков.
Упокой, Господи, всех зде почивших и погребенных иноков, ихже имена сам веси…

В начале 1990-х годов, когда в Китаево прошли первые, после многих лет забвения пустыни, богослужения, церковь расчистили и освятили престол во имя преподобной Досифеи, подвизавшейся здесь в 18-м веке. В дни празднования 2000-летия Рождества Христова престол пещерной церкви 19-го века, по благословению Блаженнейшего митрополита Владимира, переименовали в честь Собора Пресвятой Богородицы. 8 января 2000 года, в престольный праздник, здесь состоялось первое богослужение. Аскетическое убранство подземного храма обращает мысли к истокам христианства и помогает молитвенному настроению.

В подобных катакомбах, под спудом, где почивают обычно тела усопших, собирались для общей молитвы верующие в первые века христианства. Здесь, в подземном храме, особенно ощутимо молитвенное единение всех верующих, преодолевающее и время, и временные испытания. Слово «катакомба» происходит от итальянского сatacomba, имеющего значение «подземная гробница» – подземные сооружения искусственного или естественного происхождения, состоящие из галерей, коридоров и небольших помещений (крипт); в древнем Риме катакомбы служили первым христианам убежищем от гонений, местом богослужений и погребений.

Была еще большая пещера в районе Болгарского хутора, между Китаевом и Голосеевым. Размеры ее приближались к размерам пещер на Китай-горе. По преданию, эту пещеру выкопал в конце 19-го века один монах, трудившийся над нею целых десять лет. В первой четверти 20-го века ее еще можно было увидеть.

В виду достаточной удаленности пустыни от города пещеры Китай-горы редко посещают. Это позволяет сохранять их древний облик почти без изменений. И ныне, желая представить, как выглядели пещеры, в которых жили преподобные Антоний и Феодосий – основатели Киево-Печерской Лавры, и их ближайшие сподвижники, нужно совершить паломничество в Свято-Троицкий Китаевский мужской монастырь или находящийся неподалеку Свято-Феодосиевский скит Церковщина с подобными древними пещерами.

Добавить комментарий