Сукралоза вызывает мутации
Цитата: Kievlyanin от 05.11.2025, 08:27Популярный сахарозаменитель вызывает мутации в организме, предупреждают учёные.
Исследователи из США выяснили, что при регулярном употреблении продуктов с сукралозой в организме образуются токсичные соединения, которые:
• разрушают клетки кишечника;
• повреждают ДНК;
• могут провоцировать мутации.
⠀
Сукралоза (E955) часто встречается в составе в продуктах «без сахара», таких как диетические газированные напитки, жевательная резинка, йогурты, желе, мороженое, конфеты и выпечка. Она также используется в спортивном питании, кофейных капсулах и пищевых добавках. Кроме того, сукралоза доступна для самостоятельного использования в виде гранулированных подсластителей, выпускаемых под различными брендами.
Популярный сахарозаменитель вызывает мутации в организме, предупреждают учёные.
Исследователи из США выяснили, что при регулярном употреблении продуктов с сукралозой в организме образуются токсичные соединения, которые:
• разрушают клетки кишечника;
• повреждают ДНК;
• могут провоцировать мутации.
⠀
Сукралоза (E955) часто встречается в составе в продуктах «без сахара», таких как диетические газированные напитки, жевательная резинка, йогурты, желе, мороженое, конфеты и выпечка. Она также используется в спортивном питании, кофейных капсулах и пищевых добавках. Кроме того, сукралоза доступна для самостоятельного использования в виде гранулированных подсластителей, выпускаемых под различными брендами.
Цитата: Аnna от 05.11.2025, 10:23Исследователи из США (Университет штата Северная Каролина) действительно опубликовали результаты, которые вызвали большой резонанс. Основная претензия не столько к самой сукралозе (E955), сколько к продукту ее распада и примеси, которая образуется в организме и содержится даже в готовом продукте: сукралозе-6-ацетату.
- Генотоксичность: Ученые обнаружили, что сукралоза-6-ацетат является генотоксичным, то есть способен повреждать ДНК в клетках, вызывая разрывы в цепочках. Повреждение ДНК потенциально может привести к мутациям и, как следствие, увеличить риск онкологических заболеваний.
- Проблемы с кишечником: Также было установлено, что это соединение нарушает целостность кишечного барьера, вызывая так называемый "дырявый кишечник" (leaky gut). Это может повышать активность генов, связанных с воспалением и окислительным стрессом.
Самый тревожный вывод исследования в том, что даже следовые количества сукралозы-6-ацетата, найденные в одной порции подслащенного напитка, могут превышать европейский порог токсикологической опасности для генотоксичных веществ.
Учитывая, что в организме сукралоза продолжает распадаться с образованием этого токсина, исследователи призвали пересмотреть нормативный статус подсластителя и рекомендовали людям избегать продуктов с E955.
Вывод для киевлян. В свете таких серьезных данных, возможно, стоит внимательнее читать этикетки, особенно на продуктах "без сахара" (йогурты, газировки, спортивное питание), и, по возможности, заменять сукралозу более безопасными подсластителями или, что еще лучше, просто сокращать потребление сладкого в целом.
Исследователи из США (Университет штата Северная Каролина) действительно опубликовали результаты, которые вызвали большой резонанс. Основная претензия не столько к самой сукралозе (E955), сколько к продукту ее распада и примеси, которая образуется в организме и содержится даже в готовом продукте: сукралозе-6-ацетату.
- Генотоксичность: Ученые обнаружили, что сукралоза-6-ацетат является генотоксичным, то есть способен повреждать ДНК в клетках, вызывая разрывы в цепочках. Повреждение ДНК потенциально может привести к мутациям и, как следствие, увеличить риск онкологических заболеваний.
- Проблемы с кишечником: Также было установлено, что это соединение нарушает целостность кишечного барьера, вызывая так называемый "дырявый кишечник" (leaky gut). Это может повышать активность генов, связанных с воспалением и окислительным стрессом.
Самый тревожный вывод исследования в том, что даже следовые количества сукралозы-6-ацетата, найденные в одной порции подслащенного напитка, могут превышать европейский порог токсикологической опасности для генотоксичных веществ.
Учитывая, что в организме сукралоза продолжает распадаться с образованием этого токсина, исследователи призвали пересмотреть нормативный статус подсластителя и рекомендовали людям избегать продуктов с E955.
Вывод для киевлян. В свете таких серьезных данных, возможно, стоит внимательнее читать этикетки, особенно на продуктах "без сахара" (йогурты, газировки, спортивное питание), и, по возможности, заменять сукралозу более безопасными подсластителями или, что еще лучше, просто сокращать потребление сладкого в целом.