В Киеве построят 2 новые линии и 14 станций метро


В середине января 2020 года стало известно, что в планах киевских властей – запуск пятой линии подземки (правда, пока подробности нет), также они обещают построить четвертую линию метро и открыть новые станции. Проект нового Генерального плана Киева предусматривает развитие и продолжение имеющихся линий метро и строительство новых – четвертой (Подольско-Выгуровской), а также в перспективе пятой линии метрополитена. Об этом сообщается на официальной Facebook-странице Генплана.

Депо Киевского метрополитена

Депо Киевского метрополитена

Планируется, что первый этап строительства продлится 7 лет, в течение этого периода планируют построить 16,4 км линий метро, а также новых 14 станций. В частности, Святошинско-Броварскую линию продлят от станции «Академгородок» в сторону железнодорожной станции «Новобеличи», а Сырецко-Печерскую линию – от станции «Сырец» на северо-запад в сторону жилого массива Виноградарь. Кроме этого, планируется открытие новой станции «Львовская брама».

На Оболонско-Теремковской линии проведут ответвления от станции «Ипподром» вдоль Кольцевой дороги в сторону улицы Дмитрия Луценко (бывшая улица Крейсера «Аврора»). Также в планах Подольско-Воскресенская линия – строительство от станции «Глыбочицкая» до станции «Радужная».

Между станциями «Золотые ворота» и «Театральная» планируют построить второй пересадочный узел. На красной линии метро будет построен второй вход на станцию «Вокзальная».

строительство метро на Виноградарь

строительство метро на Виноградарь

Виноградарь: станции «Мостицкая» и «Проспект Правды»

В активной фазе в настоящее время находятся работы по Виноградарю. Это две станции – «Мостицкая» и «Проспект Правды», которые в данный момент строятся и по плану должны открыться в 2021 году (ранее планировалось на год раньше, причина этого банальна – значительная сумма средств на строительство была попросту украдена, и поэтому работы выполнены не в полном объеме). Метро на Виноградарь обойдется бюджету Киева в сумму примерно шесть миллиардов гривен.

«Новобеличи»

Там пока идут проектные работы. Планируется делать транспортный хаб, который объединит станцию метро, электрички и автобусы.

«Берковецкая»

Советник руководителя КП «Киевский метрополитен» Наталья Макогон по поводу этой станции говорит следующее: «На этот год (имеется ввиду 2020) ничего нет. На следующий год тоже, скорее всего, ничего не будет. Пока метрополитен не достроит Виноградарь, говорить о следующей станции еще рано. Есть ограниченный бюджет у города, и, в зависимости от него, будет известно, куда метро может двигаться дальше».

Троещина

По поводу метро на Троещину ведутся переговоры с Китаем, потому что там необходимы большие инвестиции. Кроме того, метро на Троещину зависит от строительства Подольско-Воскресенского моста. Там планируется в ближайшее время открыть автомобильное сообщение. В результате разгрузится Северный мост, на котором в настоящее время почти ежедневно бывают огромные пробки. Потом на новом мосту начнется прокладка линии метрополитена. Структура моста уже предусматривает такую возможность – второй ярус идет под метро.

Печерский районный суд арестовал счета «Киевметростроя»

В сообщении пресс-службы Офиса генпрокура говорится: «16 января 2020 года по ходатайству Офиса Генерального прокурора следственный судья Печерского районного суда г. Киева наложил арест на денежные средства на банковских счетах ПАО “Киевметрострой” и его обособленных подразделений».

Как объяснили в Офисе, это сделано в рамках уголовного производства для предотвращения мошеннического завладения бюджетными средствами должностными лицами ПАО «Киевметрострой» и подконтрольных руководству ПАО других предприятий во время строительства участка Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции «Сырец» на жилой массив Виноградарь с электродепо в Подольском районе Киева.

К тому же Офис генпрокурора планирует обратиться в суд с ходатайством о передаче средств в АРМА (Агентство з розшуку та менеджменту активів) с возможностью выплат на строительство метрополитена под контролем государства.

Добавить комментарий