Как рассчитать стоимость гипсокартона?

Для того, чтобы рассчитать необходимое количество гипсокартонных листов и их стоимость, прежде всего, следует понять, для чего они будут использованы, а именно:

  • для потолка;
  • для стен;
  • для межкомнатных перегородок.

Исходя из этого, становится возможным объективно оценить количество используемого гипсокартона.

Гипсокартон для потолка и стен

Потолок может быть как одно-, так и двухуровневым.

В случае одноуровневого потолка нужно:

  • разделить плошать поверхности на один лист гипсокартона;
  • полученную цифру умножить на так называемый коэффициент запаса (1,3 для помещений до 10 м2, 1,2 – от 10 до 20 м2, 1,1 – помещений, метраж которых превышает 20 «квадратов»);
  • округлить до целой единицы (путем увеличения).

При создании двухуровневого потолка производят вычисление площади по каждому уровню, после чего делят данную цифру на метраж гипсокартонного листа.

расчет гипсокартона

Первый уровень рассчитывают аналогично потолку в один уровень.

Следующий уровень рассчитывается с учетом планируемого рисунка. И по мере его усложнения увеличивается количество отходов, что означает и увеличение запаса. Проектируя фиксацию гипсокартонных листов на базе рисунка потолка в миниатюре, становится понятным, как гипсокартон будет закрепляться, и, соответственно, сколько понадобится материала.

Количество гипсокартона для стен

Рассчитывается аналогично подвесным потолкам. Рассчитывается площадь стены (не считая метража дверей и окон), делится квадратуру листа. При этом, естественно, оставляется запас и рассчитывается дополнительный расход для того, чтобы сформировать нужным образом откосы.

Если планируется двухслойная стена, то расчет соответствующим образом удваивают.

Расчет материала для перегородок

Обшивка может производиться в один либо два слоя. Она производится с обеих сторон, в связи с чем на один квадратный метр необходимо в два раза больше материала. Чтобы понять, сколько потребуется листов гипсокартона, необходимо умножить площадь планируемой перегородки на 2 (в случае двухслойной перегородки – на 4). Затем поделить на площадь одного листа, добавить запас и округлить. Таким образом, будет ясно, сколько листов потребуется.

В случае фигурных ниш и проемов неправильной формы, необходимо принимать во внимание увеличение отходов, в связи с чем увеличивается и коэффициент запаса (до 1,3 и даже до 1,4). При построении криволинейных перегородок производят умножение периметра на высоту. Периметр подсчитывают, разбивая кривую на небольшие прямолинейные отрезки. Важно учитывать, что гипсокартонный лист гнется по длине. Естественно, делает значительный коэффициент запаса.

Все виды гиспокартонных листов сегодня можно приобрести в интернет-магазине WIKIBUD. Помимо всего прочего, наши специалисты помогут желающим рассчитать необходимое количество листов гипсокартона.

Добавить комментарий