Новшества 2020 года: как изменятся пенсии в Украине


В связи с изменением прожиточного минимума автоматически будет увеличен размер минимальной пенсии в Украине. Минимальная пенсия будет равна прожиточному минимуму для лиц, утративших трудоспособность. То есть, с января по июль 2020 года минимальная пенсия будет составлять 1638 гривен (по официальному курсу на начало января – это примерно 68 долларов США), с 1 июля – 1712 гривен, а с 1 декабря – 1769 гривен. Конечно, рост, мягко говоря, не впечатляющий – всего лишь на 131 гривну за год (или на 8%), что примерно соответствует предполагаемой инфляции.

Об индексации пенсий в Украине

Ранее назначенные пенсии (которые выше минимальной) должны быть проиндексированы в марте по старой формуле. Процент индексации будет равен 50% инфляции + 50% изменения средней зарплаты за минувший год. Точные цифры Госстат обнародует только в конце января. Но если, допустим, инфляция по итогам года составит 6%, а рост зарплат – 12%, то пенсии вырастут на 9% (3% + 6%). То есть, например, пенсия в 2400 гривен увеличится на 216 гривен.
пенсия в украинеЕще запланированы доплаты к пенсии для одиноких пенсионеров и а также тех граждан, кому пенсия вообще не положена. Но как распределят заложенные на это в бюджете 800 миллионов гривен – пока неизвестно.

Минимальный стаж, необходимый для получения пенсии в Украине

С 2020 года минимальный стаж, необходимый для получения пенсии по возрасту, увеличивается до 27 лет (в 2019-м нужно было иметь минимум 26 лет стажа). Также в этом году заканчивается «переходный период» для женщин, когда они могли выйти на пенсию раньше 60 лет. Последние, кто может еще воспользоваться «льготным периодом», – женщины, которые родились в период с 1 октября 1960 года по 31 марта 1961 года. Они имеют право выйти на пенсию в возрасте 59 лет и 6 месяцев. А вот те женщины, которые родились после 1 апреля 1961 года, смогут оформить пенсию по возрасту только по достижении 60-летнего возраста, то есть уже в 2021 году.
возраст выхода на пенсию в украине

Онлайн-обслуживание в Пенсионном фонде Украины

Кстати, напомним, что Пенсионный фонд Украины широко внедряет онлайн-обслуживание своих клиентов. На Портале электронных услуг ПФУ, в личном кабинете, любой украинский пенсионер может получить доступ к своему «Пенсионному делу», написать заявление на получение документов, на внесение изменений в личное дело и на перерасчет пенсии, может задать вопрос работнику отделения Пенсионного фонда, записаться на прием.

Работающий человек в личном кабинете может посмотреть размер своего страхового стажа, данные о зарплате по годам и месяцам, с которой отчислялся пенсионный взнос (ЕСВ). Кроме того, в личном кабинете появился раздел «Электронная трудовая книжка», где также можно увидеть, какие данные о стаже есть в Пенсионном фонде.

Также с 2020 года на портале электронных услуг ПФУ (адрес в Интернете – https://portal.pfu.gov.ua) заработал «Пенсионный калькулятор», где каждый может посмотреть, на какую пенсию ему стоит рассчитывать и какие данные есть у ПФУ для расчета пенсии. Недостающие данные можно подать в ПФУ также через свой личный кабинет. Отметим, правда, что размер пенсии указывается по тому законодательству, которое действует на сегодняшний день, а не на ту дату, когда человек достигнет пенсионного возраста.

Что может «Пенсионный калькулятор»

Для пенсионеров:

  • Проверьте, правильно ли вам начислили пенсию, назначенную после 2004 года.
  • Проверьте, на какие пенсионные выплаты Вы имели право согласно фактически имеющимся данным на дату назначения пенсии.
  • Получите подробный протокол расчета и советы от экспертов.

Для будущих пенсионеров:

  • Проверьте, на какие виды пенсии вы имеете право согласно фактически имеющимся данным.
  • Выполните предварительный расчет будущей пенсии, получите полезные советы от экспертов.
  • Проведите моделирование будущей пенсии в зависимости от даты выхода на пенсию и размера заработной платы.

Калькулятор не оказывает расчет пенсии по случаю потери кормильца, перерасчет пенсии работающего пенсионера, расчет пенсии при переводе с одного вида пенсии на другой и не учитывает кратность стажа за работу на Крайнем Севере.

Мобильное приложение «Пенсионный фонд»

Кроме, в конце 2019 года ПФУ запустил мобильное приложение «Пенсионный фонд», благодаря которому пенсионеры и застрахованные лица могут получить доступ к своему личному кабинету на портале ПФУ через смартфон.

Добавить комментарий