История развития городского трамвая

Первые проекты создания в Киеве конной железной дороги начинали поступать в Городскую Думу с 1869-го года. В начале 1886-го года Городской Думой был объявлен конкурс на лучший проект такой городской железной дороги, а 29 сентября был признан лучшим проект, подготовленный известным предпринимателем и инженером А.Е. Струве. 20 июля 1891-го года в Киеве было открыто регулярное движение на двух железных конных дорогах, общей длиной около 13-ти верст по улицам Крещатику и Большой Васильковской.

Так выглядел первый киевский трамвай

Так выглядел первый киевский трамвай

Вагоны предназначались для перевозки примерно 20-25 пассажиров. Через какое-то начали использовать паровички. Но первые месяцы работы киевской железной дороги как на конной, так и на паровой тяге, выявили явные их эксплуатации в условиях весьма сложного, гористого рельефа города. Тогда Дума была вынуждена вернуться к предложениям об внедрении электрического трамвая. Опыты изобретателя Ф. Пироцкого, который в 1880-м году успешно испытал действие электрической тяги, убеждали киевские власти в целесообразности реализации такого проекта. 8 мая этого же года состоялась пробная поездка.

1 (14) июня 1892-го года по одной из самых крутых в Киеве улиц – Александровскому спуску началось движение самого первого в Российской империи пассажирского электрического трамвая. Маршрут протяженностью примерно полтора километра пролегал от Царской площади до Нижней площади (теперь, соответственно, площади Европейская и Почтовая). На следующий день газета «Киевлянин» сообщала: «Вагоны переполнены публикой, кстати, многие пассажиры ездят по несколько раз вверх и вниз, интересуясь этой важной для Киева новостью».

В 1893-м году трамвай был пущен на Печерск, в 1894-95-м годах – по Владимирской, Караваевской (теперь ул. Льва Толстого) улицах; заработала трамвайная линия, которая соединяла Лукьяновку с Сырецкими военными лагерями. В 1896-м году трамвай пошел по Мариинско-Благовещенской улице (теперь улица Саксаганского), через Галицкую площадь (площадь Победы) на Сенной рынок (Львовская площадь), в 1899-м году – от Бессарабки к Политехническому институту. В 1905-м году открылось движение трамвая в Киево-Печерскую Лавру, впоследствии – по улицам Прорезной и Глыбочицкой. Вступила в строй Зверинецкая линия, начинавшаяся от Товарной станции, и далее проходившая через Печерск, и также небольшое ответвление вдоль Набережной.

Первая мировая, а затем гражданская войны привели хозяйство в полный упадок, активное восстановление его началась только в 1922-м году. С каждым годом количество пассажиров трамваев в Киеве увеличивалась. Так, в 1932-м году трамваями перевозили в два раза больше пассажиров, чем в 1913-м году. К началу Великой Отечественной войны киевский внутригородской электрический транспорт по объему перевозок занимал третье место в СССР. Коллектив работников электротранспорта г. Киева на 1941-й год насчитывал более 7 тысяч человек.

Во время Великой Отечественной войны трамвайщики помогали строить дзоты, подвозили к местам боев боеприпасы и продовольствие. В послевоенные годы трамвайное хозяйство в Киеве было восстановлено. Развитие города способствовала дальнейшему развитию трамвайной сети. В 1978 году в Киеве была введена в эксплуатацию первая в Советском Союзе линия скоростного трамвая (проходит на обособленном пути без пересечений ее в одном уровне с любыми другими видами транспорта и пешеходами).

Скоростной трамвай в Киеве

Скоростной трамвай в Киеве

На сегодняшний день в Киеве действует 24 трамвайных маршрута, суммарная длина трамвайных путей составляет около пятисот километров, задействовано более 360-ти трамвайных вагонов. В настоящее время в украинской столице действуют четыре трамвайных депо: Лукьяновское, Дарницкое, им. Красина, им. Т.Г. Шевченко. С целью эффективного хозяйствования проводится объединение двух депо: Лукьяновское, и депо им. Красина – в одно депо. Ведется реконструкция трамвайного депо по улице Якутской, для передислокации трамвайного депо им. Т.Г. Шевченко с улицы Антоновича (ранее – улицы Горького).

Добавить комментарий