Достопримечательности Сингапура – Мечеть Абдуль Гаффур


С незапамятных времен Сингапур считался центром деловой и торговой жизни Юго-Восточной Азии, таковым он остается и в наши дни. Важную роль в жизни Сингапура играют представители мусульманских конфессий. Эти выходцы преимущественно из Индии и Малайзии осели большей частью в районе известным под названием «Маленькая Индия».

Экскурсии в СингапуреЛюбой местный мальчишка укажет вам дорогу к главной достопримечательности района – мечети Абдуль Гаффур. Удивительный и прекрасный минарет мечети сразу же привлекает внимание, впечатление усиливает голос муэдзина, который экзотической рекой растекается над улицами и домами.

Глядя на прекрасные, украшенные арабской вязью стены храма, трудно представить, что в середине XIX столетия на этом месте возвышалось деревянное строение с черепичной крышей. Мечеть Аль-Абрар, именно так в те времена называлась святыня, бала возведена местными торговцами в 1846 году. Вся история мечети неразрывно связана с торговлей, достаточно заметить, что средства на строительство нового здания храма были собраны большей частью от аренды торговых площадей вокруг мечети.

Первый камень в фундамент будущей святыни был заложен в 1881 году, инициатором и вдохновителем этого проекта стал работник юридической фирмы Абдуль Гаффур, именем которого впоследствии и была названа мечеть. К сожалению, до окончания строительства сам Абдуль не дожил, и дело всей его жизни закончил один из сыновей господина Гаффура. История не сохранила точной даты окончания строительства, известно только, что служба в мечети ведется с 1927 году, а с 1973 года мечеть Абдуль Гаффур является национальным памятником и одной из самых узнаваемых достопримечательностей Сингапура.

Давайте заглянем под своды этой святыни. Главный вход в мечеть украшен солнечными часами, которые, согласно мусульманской традиции, имеют двадцать пять лучей. Большой молитвенный зал, или главный зал, спроектирован возвышающимся над уровнем пола остальных помещений. Свод поддерживается четырьмя мраморными колоннами, а сам зал окружен затейливыми верандами. В оформлении внутренних помещений широко используется арабская каллиграфия, большая часть надписей это цитаты из Корана.

Над главным залом возвышается огромный шестиугольный купол, разделенный архитектором на три уровня. Вся эта конструкция украшена цветными витражами, пилястрами, башнями-минаретами, а венчает ее традиционные звезда и полумесяц. В оформлении внешнего облика мечети преобладают зеленый, бежевый и белый цвета. До наших дней сохранились торговые лавки перед фасадом мечети, аренда которых и дала жизнь храму. Однако сейчас здесь расположились классы духовной школы и ряд офисов.

Богатая история и уникальный стиль мечети Абдуль Гаффур не позволили затеряться этой мусульманской святыне даже в таком ярком и богатом достопримечательностями городе, как Сингапур. А это значит, что Абдуль Гаффур достойна вашего внимания и наверняка сможет произвести впечатление даже на самого опытного путешественника.

Добавить комментарий