Цвета севера

Царь-пушка, Царь-колокол… Они, без сомнения, известны всему миру и всем москвичам без исключения. Этого не скажешь о Царь-ванне. Это она оказалась заброшенной под Санкт-Петербургом в Баболовском парке.

Почему же этот гранитный шедевр покрыт сплошными тайнами, а вся информация о нём скрыта и не разглашается? Вывезут ли когда-нибудь Царь-ванну из руин Баболовского дворца государственные власти? Пока этого не происходит. А ведь этот объект — уже в Книге рекордов Гиннеса. Наверное, на это есть серьёзные причины!

На некоторые ваши вопросы уже готовы дать ответ экскурсоводы геологического и исторического факультетов СПбГУ «Цвета севера». Это они исследуют малоизвестные достопримечательности Северной столицы России.

Экскурсия в Баболово

Когда-то эту небольшую деревеньку Григорию Потёмкину подарила великая императрица. История Царь-ванны берёт начало с 1823 года. Александр I, будучи заядлым любителем омовений, дал приказ построить огромную ванну прямо в Баболовском дворце.

Факты, и только лишь факты…

Есть доказательства, что каменотёсам понадобилось целых десять лет, чтобы вытесать Царь-ванну из красного гранита и зелёного лабрадора.

Размеры и вес этого сооружения довольно внушительны. Представьте себе ванну, которая вмещает восемьдесят тонн воды. Да и поднять как можно её, ведь весит она сорок восемь тонн. Кажется, что ванна предназначена для Гулливера, а не для обычного человека.

Настораживает вот такое несовпадение. Неужели Александр I, на самом деле приказав соорудить такую ванну, ожидал столько лет, чтобы искупаться в этом шедевре? Ведь насколько известно, царские приказы исполнялись сразу же.

Судьба парковой зоны и Баболовского дворца

История Баболово трагична. Во времена второй мировой рухнули дворцовые своды, а постройки превратились в сплошные руины. Лишь Царь-ванна осталась невредимой. Не смогли фашисты вывезти её отсюда в Германию. Вес уж оказался слишком неподъемным.

Да, действительно, сегодня в эти места столь далёких дней экскурсий нет. О них совсем не упоминается даже в путеводителях. Скажем больше: в краеведческом музее отсутствует какая-либо информация о ванне и о парке.

Может, удастся найти ответы на эти и другие вопросы выпускникам Санкт- Петербургского университета? Таким целеустремлённым, готовым взяться за любое дело, даже раскопки. Ведь они — историки и археологи. Они -«Цвета севера».

Добавить комментарий