Что такое Wi-Fi?

Wi-Fi (произносится как «вай-фай», сокращенно от «Wireless Fidelity» – название стандарта на различное оборудование для широкополосной радиосвязи, предназначенное для организации локальных беспроводных сетей. Установка таких сетей обычно проводится там, где создание кабельной системы невозможно либо же экономически нецелесообразно. Чаще всего точки вай-фай создаются для общедоступного пользования в аэропортах, вокзалах, кафе, крупных учебных заведениях и других подобных местах.

Благодаря специальной функции хендовера пользователи могут свободно перемещаться между точками доступа по территории покрытия сети Wi-Fi без разрыва соединения. Мобильные устройства (смартфоны, ноутбуки и КПК), оснащенные клиентскими Wi-Fi приемо-передающими устройствами, можно подключать к локальной сети и получать доступ в интернет через так называемые точки доступа или хот-споты (в переводе с английского – «горячие точки»).

Как работает Wi-Fi

Как правило, схема Wi-Fi сети содержит не менее одной точки доступа (AP, аббревиатура от английских слов «access point») и не менее одного клиента. Точка доступа передает свой SSID (по-английски «Service Set IDentifier, Network name» – идентификатор сети, сетевое имя) при помощи специальных сигнальных пакетов, которые передаются каждые 100 мс. При этом сигнальные пакеты передаются со скоростью 1 Mбит/с и обладают небольшим размером, благодаря чему они практически не влияют на характеристики сети.

Так как 1 Mбит/с – это наименьшая скорость передачи данных для Wi-Fi, то можно быть уверенным, что соединение будет на скорости не меньше, чем 1 Mбит/с. Зная параметры сети (SSID), пользователь может определить, возможно ли подключение к данной точке доступа. Программа, которая встроена в Wi-Fi карту клиента, тоже может влиять на подключение.

При попадании в зону действия двух точек доступа с аналогичными параметрами SSID, данная программа сама сделает наиболее оптимальный выбор между ними на основании данных об уровне сигнала. Стандарт Wi-Fi дает клиенту полную свободу при выборе критериев для соединения и роуминга. В этом состоит большое преимущество Wi-Fi. Последние, наиболее современные версии операционных систем содержат специальную функцию zero configuration, с помощью которой пользователь может определить все доступные сети, и переключаться между ними буквально «на лету».

Wi-Fi и телефоны сотовой связи

Вполне возможно, что Wi-Fi и подобные технологии в будущем могут заменить сотовые сети, такие, например,  как GSM. Однако пока препятствиями для этого являются отсутствие роуминга и возможностей аутентификации, ограниченный радиус действия Wi-Fi, ограниченность частотного диапазона. Тем не менее, Wi-Fi идеален для использования в среде SOHO либо VoIP в корпоративных сетях.

С 2005 года компании Zyxel, Samsung, Hitachi, UT Starcomm, и некоторые другие начали выпускать VoIP Wi-Fi телефоны по вполне доступным ценам. Когда звонки с помощью VoIP стали очень дешёвыми, а зачастую и вообще бесплатными, провайдеры, предоставляющие услуги VoIP, фактически открыли новый рынок -услуг VoIP.

GSM телефоны с поддержкой возможностей VoIP и Wi-Fi пользуются все более возрастающей популярностью, и потенциально в будущем они могут заменить проводные телефоны. Стоит отметить, что телефоны, использующие только лишь Wi-Fi, имеют весьма ограниченный радиус действия, по этой причине развертывание таких сетей обходится крайне дорого. Однако организация таких сетей Wi-Fi вполне может быть оптимальным решением для локального использования, к примеру, в корпоративных сетях.

Добавить комментарий