Что лучше: пробковый пол или виниловая плитка

На отечественном рынке стройматериалов сейчас предлагается весьма большой выбор напольных покрытий, среди которых многие известны давно; а есть такие, что появились в продаже всего несколько лет назад. Среди таких новых напольных материалов одними из самых востребованных и популярных являются пробковая и виниловая плитка. Повышенный спрос на эти материалы можно объяснить их сравнительно низкой стоимостью и хорошими потребительскими свойствами.

Однако каждое из этих покрытий имеет как свои преимущества, так и свои определенные недостатки. В этой статье проведем краткий сравнительный анализ, чтобы читатели могли сами определиться: стоит ли использовать данные материалы и для каких помещений они лучше подходят.

Особенности пробковых полов

Одно из главных преимуществ пробкового покрытия – его экологическая чистота, ведь для его изготовления используется исключительно только натуральное сырье – кора одноименного дерева. Преимущества и недостатки материалов из пробки во многом определяются свойствами исходного сырья, в частности, его пористой структурой. Ученые подсчитали, что в 1 cм³ коры может содержатся до 40 миллионов миниатюрных ячеек, заполненных различными природными газами.

Благодаря такой структуре пробковая плита обладает антистатическими, противомикробными, амортизационными, антискользящими, тепло- и шумоизоляционными свойствами. При этом стоит уточнить, что в чистом виде (то есть агломерат, образованный из пробковой крошки с помощью пресса) напольное покрытие не может успешно использоваться, потому что оно мало устойчиво к воздействию влаги и механических нагрузок. Поэтому готовые пробковые плиты являются композитными материалами (то есть состоящими из нескольких функциональных слоев с разными свойствами).

От пробкового напольного покрытия исходит тепло, благодаря чему в помещении создается ощущение особого комфорта, особенно если ходить по такому полу босиком. Естественно, такая особенность пробкового пола делает весьма актуальным его использование в спальнях и детских комнатах. В некоторых случаях пробковую плиту укладывают на стены (как правило, это делается с целью повышения звукоизоляции в комнате). Уход за полом из пробки достаточно простой – обычно его раз в год покрывают лаком либо натирают мастикой.

пробковый пол

Разновидности пробкового пола

Один из основных недостатков пробкового пола – его недостаточная прочность. Пробковое покрытие можно легко повредить при падении на него тяжелого предмета (особенно с острыми углами), при перетаскивании предметов мебели, при ходьбе в туфлях со шпильками, при царапанье когтями домашних животных и других подобных случаях. Негативно воздействует на пробку также и вода. Для предупреждения преждевременной или случайной порчи пробковой плиты ее покрывают различными химическими составами. Конечно, они продлевают срок службы пробкового пола, однако делают его менее экологичным.

Особенности виниловых полов

Прежде всего, стоит отметить, что виниловая плитка – это собирательное название нескольких сходных, однако заметно отличающихся друг от друга вида материалов, которые принято классифицировать как по технологии изготовления, так и способу монтажа. По технологическому принципу выделяют прессованную и кварц-виниловую плитку.

Первая представляет собой многослойный композит, состоящий из ПВХ (поливинилхлорид), пластификаторов, смол, стабилизаторов и других наполнителей. Вся эта смесь прессуется в специальном оборудовании при высоком давлении и температуре. Благодаря такой технологии, готовая прессованная виниловая плитка обладает хорошей гибкостью, пластичностью и долговечностью; она легко гнется и режется, что делает ее укладку довольно простым и легким делом. Сверху виниловая прессованная плита покрывается защитно-декоративным покрытием самых разнообразных цветов и рисунков.

В кварц-виниловой плитке основой является кварц – природный минерал, а винил и другие компоненты применяются в качестве стабилизаторов. Данная технология придает плитке высокую прочность, влагоустойчивость и антистатические свойства, а также делает ее устойчивой к воздействию кислотных и других агрессивных химических соединений. Такие качества кварц-виниловой плитки особо востребованы при обустройстве полов различных промышленных и коммерческих объектов.

По способу монтажа виниловых покрытий различают следующие:

  • Самоклеящиеся. На тыльной стороне такой плитки имеется оболочка, пропитанная клеевым составом. Укладывать самоклеящуюся виниловую плитку можно практически на любую твердую поверхность (бетонную стяжку, доски, керамическую плитку, линолеум и т.п.).
  • Клеевые. В отличие от самоклеящихся, у данного вида покрытия нет заранее нанесенного слоя клеевой смеси. Для фиксации на черновом полу при монтаже просто наносится слой клея на склеиваемые поверхности.
  • С механическим замком. На торцах таких плиток имеется система «шип-паз».
  • Замковые с лентой. Вместо механических замков типа «шип-паз» применяется клеевая лента-подложка, которая с двух сторон выступает за габариты, а на других – образует своеобразный паз, обеспечивающий надежное совмещение соседних виниловых плит.
виниловая плитка

Разновидности виниловой плитки

Большим преимуществом винилового покрытия является простота ухода за ним. Достаточно его мыть периодически с помощью влажной швабры, добавляя в воду немного специального чистящего средства, предназначенного для ухода за винилом.

Выводы

Вполне очевидно, что однозначного ответа на вопрос о том, что лучше: пробковый пол или виниловая плитка – нет. Точнее, все зависит от конкретной ситуации: куда требуется пол, в каких условиях он будет эксплуатироваться и, конечно, каковы предпочтения владельцев помещения. Так что, выбор – за Вами!

Добавить комментарий