Чем различаются классы в самолете

В последнее время полеты на самолетах – это уже не роскошь, а банальная необходимость и обыденность, без которой не обойтись в наш стремительный XXI век. Практически каждый современный человек, даже, если он никогда не летал самолетом, знает, что там предусмотрено несколько классов обслуживания пассажиров.

Какие бывают классы в самолете и в чем между ними разница?

Это вам, наверняка, известно многим: первый класс, бизнес-класс и самый дешевый – эконом-класс. В зависимости от выбранного класса будет уровень комфорта при перелете, и, соответственно цена на авиабилет (может отличаться в 5-15 раз).

Первый класс

Первый класс существует далеко не на всех авиарейсах, большей частью он предлагается на трансатлантических маршрутах. Первый класс в самолете – это самый дорогой вариант обслуживания пассажиров, здесь на наивысшем уровне абсолютно все: начиная от конструкции кресла и заканчивая разнообразием питания.

Каждый авиаперевозчик старается сделать данный тип класса как можно более удобным, и потому наряду с креслами, которые раскладываются на 180° или небольшими диванами, все больше компаний обустраивают лайнеры полноценными кроватями, находящимися в отдельных купе.

Для пассажиров первого класса действуют соответствующие услуги: ожидание рейса можно скоротать в комфортабельном лоунже, пройти регистрацию вне очереди или предусмотренных для этого отдельных терминалах, доехать до лайнера на автомобиле бизнес-класса или лимузине. Напитки и питание предоставляются из обширного меню, а учтивый и заботливый персонал выполняет практически любые пожелания пассажиров.

салон первого класса
Пассажирам в первом классе в обязательном порядке будут предложены разнообразные блюда на фарфоровых или стеклянных тарелках (в отличие от эконом-класса, где обычно используется пластиковая посуда), порции можно увеличивать и вам никогда не откажут в добавке. То же самое касается напитков, включая алкогольные.

Полет в первом классе – это удовольствие и отдых, а не изнурительное ожидание его конца. Цена билета первого класса может превышать цену эконом-класса в 8-15 раз.

Бизнес-класс

В 1976 году компанией KLM был для пассажиров впервые был предложен бизнес-класс, который стал промежутком между первым классом и эконом-вариантом. Надо заметить, что зачастую различие между бизнес- и эконом-классом лишь в комфортности кресел, питании и в более внимательном сервисе.

Цены на перелет бизнес-классом тоже недешевы, зачастую они в 3-5 раз выше экономичного варианта, а вот соответствие цена/качество не всегда на должном уровне. В особенности, это касается отечественных авиаперевозчиков.

В отличие от первого класса, где большинство крупных авиаперевозчиков оборудовали отдельные кабинки для пассажиров, в бизнес-варианте зал общий, между сидениями могут быть небольшие перегородки.

салон бизнес-класса
Пассажиры бизнес-класса размещаются в отдельном салоне, оснащенном более удобными и комфортными сиденьями, чем в эконом-классе. Существуют три основных разновидности сидений:

  • Сиденье-«колыбель». Такое кресло раскладывается до 160°, расстояние между креслами – от 84 до 202 см, ширина – от 44 до 86 см.
  • Полулежачее сиденье. Кресло раскладывается на 180°, пассажир при этом находится в комфортном для отдыха положении, но не параллельно полу. Расстояние между креслами – 140–170 см, их ширина – 46–58 см.
  • Лежачее сиденье. Откидывается на 180° параллельно полу. На бортах с узким фюзеляжем такие сиденья устанавливаются под углом по отношению к вектору полета самолета.

Стоимость еды и напитков, включая алкогольные, в бизнес-классе включена в цену авиабилета. Помимо этого, пассажир автоматически получает доступ в лаунж-зал аэропорта. Список услуг, предоставляемых в комфортабельном зале, определяется компанией-перевозчиком и конкретным аэропортом. Обычно в услуги входят еда и напитки без каких-либо ограничений и бесплатный выход в Интернет.

Пассажиры бизнес-класса проходят предполетную регистрацию отдельно от остальных пассажиров. На посадку в самолет их также доставляют отдельно от людей, летящих в эконом-классе.

Эконом-класс

Экономический класс – самый популярный и самый бюджетный вариант перелетов, который выбирает большинство обычных пассажиров, иногда и весьма состоятельных граждан, которые не видят смысла тратить на это столь внушительные суммы (а они могут достигать нескольких тысяч долларов в один конец).

Естественно, самое главное преимущество эконом класса – это низкая стоимость перелета; по сути, в любую точку мира можно добраться за вполне приемлемую сумму, в особенности, если бронировать авиабилеты заранее. Многие пассажиры выбирают данный бюджетный класс из-за разумного соответствия цена/качество.

Относительным недостатком экономического класса можно назвать его традиционное размещение в середине или хвостовой части лайнера, в результате чего пассажиры покидают салон последними, после бизнес или первого класса, что может быть ощутимо неприятно после долгого пребывания в воздухе.

Однако, с другой стороны, считается, что именно хвостовые места – самые лучшие с точки зрения безопасности. Ведь самый большой процент выживших пассажиров при различных авиакатастрофах – именно из хвостовой части самолета. Ширина сидений в экономе обычно составляет от 43 до 46 см, расстояния между креслами минимальные (от 74 до 90 см в зависимости от модели самолета), что может доставить определенные неудобства особо габаритным пассажирам.

салон эконом-класса
Удобства и услуги, предоставленные в данном классе, целиком зависят от конкретной авиакомпании, но, в любом случае, ваше пассажирское кресло будет оборудовано специальным откидным столиком, а также карманом, в котором размещен бортовой журнал и карта эвакуации.

Кроме того, вам могут быть предложены наушники, если кресла оборудованы встроенными мониторами, беруши, пледы и подушки на длительных перелетах. Питание, предоставляемое во время полета, также зависит от авиакомпании и конкретного рейса.

На международных авиарейсах это может быть полноценный завтрак/обед или ужин и напитки на выбор (безалкогольные, иногда алкогольные), в зависимости от времени суток, на региональных – легкий перекус и ограниченный выбор прохладительных напитков, чай, кофе.

Добавить комментарий