Аскольдова могила

Аскольдова могила — место на правом берегу Днепра в Киеве, где, по преданию, похоронен князь Аскольд. По легенде, в 882 году, новгородский князь Олег, причалив ладьей к Днепровскому берегу, убил Аскольда и Дира, которые княжили в Киеве, и сел на Киевский престол. И, если верить легенде, сделал это, сказав: «Это будет мать городам русским».

Так выглядела Аскольдова могила в конце 19-го века

Так выглядела Аскольдова могила в конце 19-го века

Сам Олег реабилитировал себя в глазах потомков тем, что объединил Русь в едином восточнославянском государстве с центром в Киеве, укрепил авторитет политической власти. Значительных успехов достигнул князь и во внешней политике. Это он победил гордый Константинополь, повесив на его парадных воротах свой щит, и предсказал великое будущее Киеву.

Ныне — это часть великолепного паркового комплекса, разбитого в 1934-1936 годах на месте древнего Угорского урочища. Со времён княгини Ольги и до начала 19-го века над могилой князя Аскольда стояла постоянно возобновлявшаяся деревянная церковь Святого Николая Чудотворца. В 1809-1810 годах по проекту архитектора А.И. Меленского на этом месте возведена каменная церковь-ротонда.

С 1786 года вокруг Аскольдовой могилы существовало кладбище, где находились захоронения многих знаменитых киевлян. На этом кладбище были похоронены лётчики П.Н. Нестеров и Е.Н. Крутень — первые российские асы (их могилы перенесены). Официальное решение об уничтожении кладбища, мешавшего созданию парка, было принято в 1935 году. К тому моменту на кладбище насчитывалось около 2 тысяч захоронений. В связи с включением данной местности в парковый комплекс, захоронения преимущественно уничтожили, а прах некоторых выдающихся личностей перенесли на иные кладбища города.

В 1935 году церковь Святого Николая была превращена в парковый павильон. Над ней по проекту архитектора П.Г. Юрченко была надстроена колоннада, разобранная при реставрации церкви в 1998 году.

В 1861 году территорию кладбища оградили каменным и деревянным заборами. Главный вход на территорию комплекса был со стороны Николаевского (Днепровского) спуска. Вместо старой колокольни в 1899-1901 годах по проекту Е. Ермакова соорудили двухъярусную надвратную колокольню в нео-русском стиле. Колокольню, дом причта, надгробия, склепы и заборы снесли в 1935 года после постановления президиума Киевсовета от 23.12.1934 о превращении комплекса Аскольдовой могилы в парк.

Во время фашистской оккупации (1941-1943 года) на Аскольдовой могиле было немецкое кладбище, ликвидированное после освобождения Киева. После чего здесь было одно из мест захоронения советских воинов, погибших при освобождении Киева от немецких оккупантов. В 1957 году их прах был перенесен частично — в Парк Вечной Славы и на другие киевские кладбища.

В парке установлен деревянный крест, напоминающий о том, что в 1918 году на кладбище были похоронены украинские гимназисты и студенты, павшие в бою с большевиками возле станции Круты. Дорога, спускающаяся с площади Славы к Днепровскому спуску, называется аллеей Героев Крут.

Неподалеку, на территории Аскольдовой могилы установлен памятный знак (архитектор Я. Виг, 1997), посвященный подтвержденному документально в одной из летописей пребыванию здесь в конце 9-го века угров (венгров) на пути с Поволжья к территории современной Венгрии (в честь этого урочище упоминается в летописях также как урочище Угорское).

Живописное, овеянное таинственными легендами место во все времена привлекало киевлян и гостей города. Тарас Шевченко изобразил Аскольдову могилу в одной из своих картин, писатель Загорский написал роман «Аскольдова могила», который лёг в основу либретто оперы Верестовского. Часто тут бывали декабрист Бестужев-Рюмин и многие другие известные люди.

Добавить комментарий