Арсенальная площадь — одна из главных площадей Печерска. Арсенальная площадь расположена на пересечении улиц Грушевского, Московской и Лаврская (именовалась также: Январского восстания, Мазепы). Эта площадь является свидетелем ожесточенных боев прошлого. Доказательством этого является «шрамы» от пуль и снарядов артиллерии, которые остались на фасаде завода Арсенал. В целом вся территория пронизана историческими воспоминаниями – в нескольких минутах ходьбы от Арсенальной площади, расположен Парк Славы — еще один мемориал памяти борьбы за свободу и независимость.
Площадь сформировалась во второй половине 19-го века в северной части Печерской крепости (новой), перед сооруженными в 1846-1850 годах Никольскими воротами. На нее выходят корпус и мур завода Арсенал, иссеченные пулями во время боев конца 1917 — начала 1918 года, метро «Арсенальная» и дом бывших Никольских казарм. В 1923 году здесь установлена пушку, которая была на вооружении большевиков во время их выступления против Центральной Рады в конце января 1918 года. Это произведение получило название памятника арсенальцам.
Именно Арсенальная площадь и прилегающие к ней кварталы стали местом боев в конце 1917 — начале 1918 годов между большевистскими силами и войсками Центральной Рады (Совета) под командованием начальника Киевского военного округа полковника В. Павленко. В советские времена в память об этих событиях на доме старого корпуса завода Арсенал, установлен горельеф «Арсенальцы на баррикадах» (1961) и 1947 — памятные доски на фасаде одного из корпусов завода (ул. Московская, 2) и цеха №-26.
Свой современный вид площадь приобрела после строительства домов в 1935 и открытия в 1960 году станции метро «Арсенальная», ставшей самой глубокой в мире. Она также уникальна тем, что следующая станция «Днепр» находится на поверхности. Расположена на площади станция метро находится близко к Мариинскому парку и Парку Славы. Отсюда удобнее всего добраться до Киево-Печерской Лавры.