Значение социальной адаптации и финансовой помощи для детей-сирот и инвалидов

В представлении многих людей адресная благотворительность для детей-сирот и инвалидов заключается в материальной поддержке, прямом финансировании специализированны учебных заведений и интернатов, а также в улучшении уровня жизни их воспитанников. Однако, практика доказывает, что эффектный механизм благотворительной помощи подразумевает не только денежные отчисления частных лиц, пожертвование в виде продуктов питания, одежды или медикаментов.

Многие инициативные меценаты, специализированные фонды и общественные организации небезосновательно считают одним из наиболее приоритетных векторов своей деятельности социальную интеграцию, психологическую адаптацию и физическую реабилитацию детей со специальными потребностями, а также сирот. В ходе регулярного общения с воспитанниками интернатов, медицинских и учебных учреждений специалисты по благотворительным программа определили, что дети-инвалиды и сироты уязвимы не только в материальном плане, но в большей степени в психологическом. Данная категория воспитанников не может самостоятельно позаботиться о себе.

Если речь идет о детях, по тем или иным причинам лишенных родительской опеки, то они не имеют возможности пройти путь адекватного психоэмоционального развития. Такие воспитанники часто становятся отщепенцами в обществе, и социальная отчужденность приводит к возникновению психологического дискомфорта, замкнутости, развитию комплексов. Не самая благоприятна почва для формирования полноценной личности, которую создает общество, а потом само же пожинает плоды в виде асоциальных элементов, агрессивных беспризорников и высокого уровня криминализации в данной социальной группе.

Что же касается несовершеннолетних инвалидов и детей со специальными потребностями, то они не меньше нуждается в психологической поддержке, но также и в постоянном медицинском уходе и квалифицированной реабилитационной помощи. Точно также, как отсутствие полноценно семьи, приобретенные физические недостатки, травмы, врожденные дефекты и патологии развития ведут к социальной отчужденности ребенка и возникновению у него перманентного ощущения собственной неполноценности. Только профессиональная реабилитация и комплексная поддержка в профильных центрах является действенным методом физической и психологической адаптации детей инвалидов.

Без реализации соответствующих методов и благожелательных программ добиться полноценной интеграции в общество воспитанника спецзаведения практически невозможно. И заботу об этих вопросах должно взять на себя общество, в лице благотворительных фондов, инициативных граждански обществ или помощи отдельных меценатов и спонсоров. Локальная поддержка на местах оказывается намного более эффективной, нежели национальные социальные программы государственного масштаба.

Добавить комментарий