Введенский монастырь

Введенский мужской монастырь расположен в центральной части Киева – на Печерске. Доехать до Введенского монастыря можно от станции метро «Арсенальная» или «Печерская» любым общественным транспортом или маршрутками, проезжающими по улице Московской, ехать до остановки «Кинотеатр «Зоряный». При желании можно пройти пешком. От каждой из этих станций метро, а также от Киево-Печерской Лавры — идти до Введенского монастыря примерно 10-15 минут. На интерактивной карте Введенский монастырь обозначен отметкой №-1, Киево-Печерская Лавра — №-2. Адрес Введенского монастыря в Киеве: ул. Московская, 42. Телефон: (044) 254-20-10.

Про историю создания этой святой обители. В середине 19-го века в России получили большое распространение женские религиозные общины. Общины объединяли женщин всех возрастов и сословий с единым духовным намерением — служения страждущим. В отличие от монастырей, в общине не требовалось пострижение в инокини, но соблюдались обет безбрачия и правила религиозной и трудовой жизни. Путь развития и характер этих общин был различен, но каждая из них отмечена личностью и жизненным путем ее учредительницы. Первой такой общиной в Киеве стала Свято-Введенская, основанная Матроной Александровной Егоровой.

Матрона Александровна Егорова родилась в Силистрии (Болгария) в 1810 году. После гибели мужа, капитана Егорова, она переехала в 1856 году в Киев и поселилась на Печерске. В течение многих лет она скупала близлежащие дома, и к 1876 году в ее владении оказался почти целый квартал, в котором она предполагала разместить общину. Свое намерение о создании общины М.А. Егорова изложила в духовном завещании, составленном в Санкт-Петербурге.

В пользу общины она пожертвовала свои дома с усадебной при них землей, и представила основной капитал в 21 тысячу рублей. Ходатайство М.А. Егоровой было удовлетворено, и Высочайшим Указом от 4/17 марта 1878 года, подписанным Государем Императором Александром II, в Киеве была учреждена новая община на общем положении всех женских религиозных общин в России. Однако М.А. Егоровой не суждено было увидеть результат святого дела, состоявшего в окончательном устройстве и освящении Введенского храма в главном доме общины. Она скончалась 9/22 марта 1878 года в Санкт-Петербурге, тайно приняв перед смертью иноческий постриг с именем Димитра, и была временно похоронена в Александро-Невской Лавре.

Место начальницы Введенской общины заняла игумения Евфалия (Евпраксия Лебедева), которая до назначения была рясофорной послушницей Новгородского Десятинского монастыря. Имея в своем ведении уже устроенную общину в составе около 20 сестер, прибывших из различных епархий, игуменья Евфалия немедленно приступила к устройству домовой церкви во имя Введения во храм Пресвятыя Богородицы, находящейся в главном двухэтажном доме общины, и 14/27 ноября 1878 года Высокопреосвященнейший Филофей Митрополит Киевский и Галицкий торжественно освятил новый храм.

Введенский монастырь

Введенский монастырь

Одновременно с завершением строительства Введенского храма шли работы по устройству еще одной церкви общины. В июле 1878 года было дано Высочайшее разрешение на перевозку тела умершей М.А. Егоровой из Санкт-Петербурга в Киев для предания земле в подвальном склепе церкви Введенской общины, в специально подготовленном для этого месте.

Выполняя пожелание учредительницы общины М.А. Егоровой, были произведены необходимые работы по устройству храма во имя св. вел. Димитрия Солунского. Это был второй храм в доме общины. Церковь во имя св. вел. Димитрия была освящена 17/30 июня 1879 года Высокопреосвященнейшим Филофеем, в присутствии высшего духовенства, благочинного, настоятелей и наместников киевских монастырей. В новом храме была отслужена Божественная литургия. В то время церковь была оштукатурена, и стены побелены известью. С правой стороны от деревянного с позолотой иконостаса находилась могила учредительницы — монахини Димитры.

В 1892 году начальницей Введенской общины была назначена монахиня Клеопатра (Агния Пономарева), которая успешно управляла обителью на протяжении многих лет. К началу 20-го столетия община прочно встала на ноги, заслужила добрую репутацию и была широко известна в округе. Количество сестер в обители, желавших посвятить свою жизнь служению Богу, приняв на себя иноческий постриг, увеличилось до 118. Община по своему статусу не принадлежала к числу монастырей, но формально обитель выполняла его функции, поэтому 28 ноября 1900 года начальница Введенской общины монахиня Клеопатра подала прошение в Святейший Синод о поднятии статуса общины до статуса монастыря.

Во Введенском храме

Во Введенском храме

Свидетельствуя о духовном преуспевании и материальном обеспечении, Киево-Введенская женская община Указом от 30 апреля/13 мая 1901 года была превращена в женский того же наименования общежительный монастырь. В 1901 году в монастыре была открыта церковно-приходская I школа для девочек. Для одноклассной школы монастырь предоставил необходимое помещение и жилье для 45 девочек, обучавшихся в ней. В 1917 года церковно-приходская школа была передана в ведение Киевского городского общественного правления.

В годы советской власти монастырь продолжал свое существование, хотя отношение государства к церкви заметно менялось. Расцвет антицерковной борьбы приходится на 20-30-е годы, когда активно изымались церковные ценности, уничтожались или закрывались многие храмы и обители. К 1934 году в Киеве было закрыто 67 общин православного культа, а в 1935 году – и Свято-Введенский женский монастырь.

Во время Великой Отечественной войны позиция православной церкви в обществе заметно укрепилась, благодаря не только патриотизму руководства и основной массы священнослужителей, но и оказанию реальной помощи фронту. Фашисты также не препятствовали открытию на оккупированной территории православных монастырей, надеясь на поддержку Православной церкви. В ноябре 1941 году в оккупированном Киеве было открыто несколько православных обителей, в том числе и Свято-Введенский монастырь, насчитывавший в то время 34 насельницы, которыми управляла игумения Елевферия.

После освобождения города насельницы монастыря приняли на себя шефство над военным госпиталем, стирали одежду, собирали подарки для фронта. Однако в 1960 году монастырь был вновь закрыт, а в освободившихся помещениях разместилась районная больница. В некоторых зданиях были устроены склады. Захоронение основательницы общины монахини Димитры было перенесено на Зверинецкое кладбище.

Возрождение Свято-Введенского монастыря в 1992 году стало большим событием для Киева. С этого времени начала свою работу сначала община, которую возглавил игумен Дамиан. Возобновились богослужения в главном храме, вновь зажглись лампады перед святыми иконами. С первых дней начали проводиться реставрационные работы во Введенской церкви, где долгое время находился актовый зал одного из учреждений, размещавшихся в монастырских постройках. По немногим уцелевшим фрагментам была восстановлена первоначальная живопись 19-го века, вместо утраченной — выполнены новые композиции.

Вскоре общине был передан нижний храм во имя Св. вел. Дмитрия Солунского. За сравнительно короткое время многое было сделано для поддержания внутреннего благолепия этого храма. Иконы с изображением св. воинов, невысокий резной иконостас, напоминающий византийскую алтарную преграду, а также гробница на месте захоронения м. Димитры, выполнены из белого мрамора. И в 1996 году крестным ходом со Зверинецкого кладбища в торжественной обстановке мощи монахини Димитры были вновь возвращены и установлены в усыпальнице для всеобщего поклонения.

23 ноября (6 декабря) 1996 года был издан Указ Синода Украинской Православной церкви об открытии Свято-Введенского мужского монастыря. Настоятелем назначен отец Дамиан, который к тому времени был возведен в сан архимандрита. В настоящее время в обители несут свое послушание 8 насельников.

Немало трудностей пришлось пережить обители, поэтому здесь с особым тщанием хранятся местночтимые святыни. Их немного, но они очень дороги прихожанам как свидетельство вечной силы и крепости Святой Православной Церкви. Множество паломников со всей Украины и отдаленных уголков православного мира приезжают в храм, чтобы поклониться мощам монахине Димитры, а также святыне монастыря — чудотворной иконе Божией Матери «Призри на смирение».

Икона "Призри на смирение"

Икона «Призри на смирение»

Эта икона 19-го века является списком с чудотворной иконы 1420 года, явившейся на Каменном озере в Псковской обл. В Введенскую церковь икона была передана схимонахиней Феодорой (1994 год), которая хранила ее у себя в течение 55 лет. В августе 1993 год лик Богородицы с Младенцем чудесным образом отпечатался на стекле, прикрывавшем икону и не соприкасавшимся с ней. Киевские ученые, проведя всестороннее исследование, пришли к выводу, что изображение на стекле является нерукотворным, и в то же время не смогли дать научного объяснения произошедшему чуду. Указом Синода Украинской Православной церкви 9/22 ноября 1995 года икона Божией Матери «Призри на смирение» признана чудотворной. Свидетельством благодатной помощи людям и исцеления недужных, обращавшихся к ней с молитвами, являются многочисленные украшения иконы.

Нерукотворное изображение на стекле

Нерукотворное изображение на стекле

К 1996 году, согласно древней и широко распространенной традиции украшать чудотворные иконы ризами из драгоценных металлов и камней, икона Божией Матери «Призри на смирение» была одета в драгоценную ризу, имеющую, по заключению специалистов, высокую художественную ценность.

В городе немало храмов, близких душе и сердцу верующего. Есть среди них и такие, которые и больше, и величественнее Введенского храма. Но отличают его от других Домов Божиих одному ему присущие особенности. Здесь царит покой, и душа наполняется радостью о величии Божием, горячие молитвы Всевышнему возносятся и в этом скромном храме Его. Неуклонным соблюдением монастырского и богослужебного устава обитель заслужила любовь верующих киевлян и многочисленных паломников. Можно с уверенностью сказать, что все, кто приходит в обитель с чистой верой и молитвой получат душевное успокоение и новые силы для преодоления жизненных невзгод.

За сравнительно короткий срок своего существования обитель стала хранительницей таких святынь, как новоявленная Чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение», прославившаяся чудесным отпечатком на стекле и многочисленными исцелениями, Тихвинская икона Божией Матери, которая чудесным образом выбирала место своего пребывания в храме, Владимирская икона Божией Матери, писанная на Афоне, Боголюбская икона, издавна почитаемая в этой обители, а также мощи прп. Димитры и частицы мощей святых угодников.

Тихвинский образ Божией Матери — это первая икона, приобретенная общиной после открытия в 1992 году. Со временем, когда обитель стала благоустраиваться, встал вопрос о месте размещения этой иконы. Вначале ее поместили на западной стене храма. Однако, несмотря на довольно надежное крепление, икона со своего места сорвалась.

Затем икону поместили на новое место, у панихидного стола, и вновь икона сорвалась с крепления. То же самое произошло, когда перевесили ее за клирос. И только когда поместили на горнее место, где она на маленьком гвоздике и тоненькой бечевке провисела без изменения довольно продолжительное время, всем стало ясно, что Божья Матерь сама выбрала место своего пребывания. Для иконы был выполнен специальный резной киот в виде трона, а она украшена серебряной ризой. На груди у Божией Матери висит панагия, свидетельствуя о том, что Она является главной хозяйкой, покровительницей этого святого места.

Добавить комментарий