В киевских троллейбусах установили камеры наблюдения

В Киеве начался эксперимент по внедрению камер наблюдения в общественном транспорте. Первыми камеры установили в столичных троллейбусах №-5, 18, 25, 26, 23. Как заявляет руководство «Киевпастранса», данное новшество введено с целью слежки за буйными пассажирами, для отслеживания карманников и тех, кто остался на подножке, чтобы их не зажало закрывающимися дверями.

В салоне троллейбуса марки ЛАЗ

В салоне троллейбуса марки ЛАЗ

Камеры наблюдения установили в 17-ти троллейбусах модели ЛАЗ и в 20-ти модели Богдан. Камеры в них стоят над второй, третьей и четвертой дверями, а также снаружи — для обзора сзади. «Они могут снимать днем и ночью. В кабине водителя есть экраны, на которых он отслеживает ситуацию. Если, например, увидит драку, то вызовет милицию», — рассказал главный инженер службы автоматики и связи Киевпасстранса Федор Новосад.

Гендиректор КП Киевпасстранс Николай Ламбуцкий говорит, что камерами оснащают все новые троллейбусы, автобусы и трамваи. «В техзадании производителям мы ставим обязательное требование — устанавливать камеры. Особенно важна система в длинномерном транспорте (с гармошкой), когда при повороте из-за излома зеркало заднего вида не охватывает всю машину», — говорит Ламбуцкий.

По словам водителей троллейбусов, данное новшество очень упростит им работу. «Недавно в ЛАЗе ребенок при выходе зажал зонтик в двери. Я увидел в камеру и нажал на клавишу открытия. Изображение отличное — все хорошо видно. А еще мечтаем о видеорегистраторах, чтобы записывать все ЧП на дороге», — рассказывает один из водителей.

В ближайшее время планируется установить камеры наблюдения во всех видах общественного транспорта украинской столицы.

Напомним, в конце июня сообщалось, что в столице будет объявлен конкурс на новые столичные автобусные маршруты, на которые выпустят лишь тот транспорт, который сможет выполнить новые правила перевозок. «Плюсом будет наличие кондиционеров, GPS-навигатора, по которому можно отслеживать местоположение маршрутки в городе и в случае поломки вызывать помощь. Кроме того, в маршрутках должны быть не менее 21 посадочного места, низкий пол, чтобы с колясками можно было забраться, а сами автобусы могут быть лишь желтого, белого или бежевого цвета», — пояснили новые правила в транспортной комиссии Киеврады.

Добавить комментарий