Торговая марка

Адвокат, КиевА знаете ли Вы, что торговая марка тоже относится к объектам интеллектуального права? На данный момент отношения с интеллектуальной собственностью регулируются законом «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». Было бы ошибкой полагать, что данный закон отлично защищает права владельца интеллектуальной собственности.

Он гласит, что владелец может требовать возмещения ущерба, причиненного нарушителем, самостоятельно или с помощью опытного специалиста составить исковое заявление о возмещении морального вреда. «Звучит в принципе неплохо,» — сообщает юрист компании «Империя Юридических Услуг» Светлана Приймак — «однако во многих случаях его невозможно применить«.

Юрист, который не один год специализируется на авторском праве, приводит пример: производитель А. выпускает различную молочную продукцию под своим именем. Нарушитель крадет название и товарный знак, создав весьма похожий. Он продает собственные молочные продукты по низкой цене. Качество такой продукции низкое, однако обыватели, привлеченные знакомым видом, покупают ее. Однако со временем замечают, что сметана не жирная, молоко не густое, а творог и вовсе отвратителен.

Что делает потребитель? Перестает покупать продукцию А. (как впрочем и продукцию нарушителя. Как в такой ситуации подсчитать ущерб? Если количество упаковок продуктов, которые не были реализованы благодаря действиям нарушителя можно определить, то как измерить потерянную репутацию?

Торговая марка — объектам интеллектуального права

Возьмем другой пример: компания Б. ничего не выпускает, но оказывает населению услуги — допустим, услуги связи. Злоумышленник, укравший товарный знак компании может выполнять обязанности оператора не хуже. Как в этом случае определить ущерб? Подсчитать количество людей, которые не подключились к оператору Б.? Но это невозможно! Считать прибыль, полученную нарушителем? Тоже не вполне справедливо.

«На Западе давно введена такая мера наказания, как выплата нарушителем компенсации» — продолжает Светлана Приймак. Если ущерб не может быть подсчитан, то суд определяет сумму, которую нарушитель должен передать правообладателю.

При определении компенсации учитываются самые разные факторы: в чем состояло нарушение, какая выгода была упущена владельцем интеллектуальной собственности, какую прибыль получил недобросовестный нарушитель, нанесли ли его действия серьезный моральный вред, долго ли интеллектуальная собственность незаконно использовалась и им подобные. Некоторые обстоятельства смягчают вину нарушителя (например добровольный отказ от использования чужой интеллектуальной собственности).

В Украине же компенсация не назначается — да и суммы, выплачиваемые в качестве возмещения, не особо велики. Очевидно, как считает юрист компании «Империя Юридических Услуг» Светлана Приймак, требуется глубокая переработка существующих законов.

Добавить комментарий