Тепловые насосы – альтернатива всем видам обогрева и теплоснабжения

Идея уйти от газовой зависимости становится все более популярной среди жителей Украины. Тарифная политика государства также приводит к тому, чтобы люди искали альтернативу газу.

Что может служить альтернативой газовому отоплению?

На данный момент, основными альтернативными вариантами газовому отоплению являются котлы, работающие на твердом топливе. А также электрический вариант отопления помещений. Оба эти способы хотя и альтернативны, но также дешёвыми их не назовёшь. Еще один альтернативный вариант, пришедший к нам из Западной Европы – это тепловые насосы.

В чем суть и принцип действия тепловых помп?

Технология, о которой разговор базируется на эффективном использовании энергии внешней среды, то есть энергетических возможностях земных недр, воды и воздуха. Саму тепловую помпу, часто относят к виду электрического отопления, но это не совсем так, потому что энергия электричества тут используется только для функционирования определенного оборудования, то есть циркуляционных насосов и самого компрессора. Сам тепловой насос – это основное оборудование этой технологии, которое способно собирать из окружающей среды определенное количество тепловой энергии которого достаточно для отопления отдельно взятого жилого или промышленного объекта.

Об источниках энергии, используемых тепловыми помпами

В буквальном понимании слова, планета Земля — это своеобразная, и огромных размеров батарея. Соответственно если подойти с умом, то можно практически бесплатно использовать ее энергию для отопления домов и других строений и помещений в независимости от их предназначения. Тепловые насосы способны черпать эту энергию практически с воздуха, воды, и земных недр. Известно, что температурные режимы под водой, и под землёй отличаются стабильностью, и имеют температурный показатель не ниже 7 градусов по Цельсию. Соответственно это бесплатное тепло или энергия, которая самостоятельно возобновляется, и ею следует уметь пользоваться.

Максимально эффективным источником получение тепла при использовании этой технологии считаются земные недра. Так как водоемы нечасто расположены вблизи домов и строений, откуда можно черпать энергию, а воздух после минусовой температуры в десять градусов, не способен дать необходимого количества тепловой энергии для обогрева дома. Соответственно, грунт, или земля, является – оптимальным вариантом получения необходимого количества тепла для обогрева дома.

Принцип действия системы

Если не углубляться в технические нюансы, то принцип функционирования теплового агрегата, о котором разговор сводится к принципу работы обычной холодильной установки, то есть бытового холодильника, но только с точностью все наоборот. Потому что холодильник забирает тепло у продуктов, которые в нем хранятся, и выводит тепловую энергию наружу. В свою очередь, тепловая помпа способна забирать тепло земли, воздуха или воды и передавать его в данном случае дому.

Где можно устанавливать такие агрегаты?

Монтировать тепловые агрегаты такого плана можно практически в любом частном хозяйстве, или даже в многоэтажках. Считается оптимальным вариантом использование такого оборудования в частном секторе в домах площадью 150 метров квадратных и больше. К тому же обыватели именно этой категории строений сжигают за отопительный сезон наибольшее количество твердого топлива или газа для поддержания комфортных условий жизни. Соответственно установка такого типа отопления в частном секторе очень быстро окупится. Многоэтажные дома при отказе от центрального отопления также только выиграют от использования этого технологичного решения. Контролировать работу теплового насоса можно через панель оператора.

Добавить комментарий