Технологии онлайн-обмана: основные виды мошенничества в интернете

Интернет предоставляет нам огромные возможности. Во всемироной паутине можно жить полноценной жизнью: общаться, знакомиться, покупать всевозможные товары и билеты, оплачивать счета по всему миру, развлекаться, играть и, конечно же, зарабатывать. Неудительно, что такие возможности стараются, в меру своих способностей, использовать для своего обогащения и всякого рода мошенники.

pismo-ot-mpshennikov

Типичное электронное письмо от мошенников

Видов афер не намного меньше, чем самих видов заработка! Однако их можно полностью избежать, если соблюдать определённые правила и не быть слишком доверчивым. Знать всю теорию здесь крайне сложно, так как аферисты находятся в постоянной динамике, часто появляются всё новые и новые заманчивые предложения, рассчитанные на «лохов».

Но зная основные принципы воздействия на сознание, вы легко сможете противостоять этим жуликам. Рассмотрим наиболее популярные схемы обмана в интернете. Некоторые из них доходят до абсурда, но и этому кто-то умудряется верить! Итак, опишем самые распространенные виды мошенничества в интернете. Поехали:

Метод 1. Сообщения о выигрыше

В последние годы широкую популярность получили электронные письма (а вне интернета — СМС-рассылки) с сообщениями о выигрыше автомобиля, других ценных вещей, а иногда – и крупных денежных сумм. Конечно, это предложение от аферистов.

Для получения «выигрыша» мошенники обычно просят перевести на электронные счета определенную сумму денег, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и т.д. После получения денежных средств они перестают выходить на связь, а более наглые – еще и требуют перевести дополнительные суммы на оформление «выигрыша» в связи с якобы вновь открывшимися проблемами.

Оградить себя от подобного рода преступлений предельно просто. Прежде всего, необходимо быть благоразумным. Задумайтесь над тем, принимали ли вы участие в розыгрыше призов? Слышали ли вы о компании, направившей уведомление о выигрыше? Откуда организаторам акции известны ваши контактные данные? Если вы не можете ответить хотя бы на один из этих вопросов, рекомендуем вам проигнорировать поступившее сообщение.

Если вы решили испытать счастье и выйти на связь с организаторами розыгрыша, постарайтесь получить от них максимально возможную информацию об акции, условиях участия в ней и правилах ее проведения. Помните, что упоминание ваших имени и фамилии или якобы выигравшего вашего электронного  адреса (номера телефона) на любом интернет-сайте вовсе не является подтверждением добропорядочности организаторов акции и гарантией вашего выигрыша.

Любая просьба перевести денежные средства для получения выигрыша должна насторожить вас! Помните, что выигрыш в лотерею влечет за собой налоговые обязательства, но порядок уплаты налогов регламентирован действующим законодательством и не осуществляется посредством перевода денежных средств на электронные счета граждан и организаций или т.н. «электронные кошельки».

Будьте бдительны и помните о том, что для того, чтобы что-то выиграть, необходимо принимать участие в розыгрыше. Все упоминания о том, что ваш номер является «счастливым» и оказался в списке участников лотереи, являются, как правило, лишь уловкой для привлечения вашего внимания.

Аналогично еще на сайтах вы можете увидеть яркий мигающий баннер с текстом типа: «Вам повезло! Вы выиграли! Вы 100 000 посетитель, увидевший этот баннер!». Если вы «клюнули», то дальше все идет примерно по такой же схеме.

Метод 2. Обман при продаже в Интернет-магазине

Нередки случаи мошенничества, связанные с деятельностью Интернет-магазинов. Чем привлекают потенциальных жертв мошенники? Прежде всего — необоснованно низкими ценами. При заказе товаров вас попросят внести предоплату, зачастую путем внесения денежных средств на некий виртуальный кошелек посредством терминала экспресс-оплаты. Далее магазин в течение нескольких дней будет придумывать отговорки и обещать вам скорую доставку товара, а потом бесследно исчезнет либо пришлет некачественный товар.

Цель подобных сайтов – обмануть максимальное количество людей за короткий срок. Создать веб-сайт сегодня – дело нескольких минут, поэтому вскоре после прекращения работы сайт возродится по другому адресу, с другим дизайном и под другим названием. Ведь для создания и регистрации сайта не требуется предъявления каких-либо документов. Достаточно лишь подтвердить наличие любого адреса электронной почты и заплатить небольшую сумму денег.

Если вы хотите купить товар по предоплате помните, что серьезные Интернет-магазины не будут просить вас перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона. Поищите информацию о магазине в сети Интернет, посмотрите, как долго он находится на рынке. Если вы имеете дело с сайтом крупной или известной вам компании, убедитесь в правильности написания адреса ресурса в адресной строке вашего браузера.

При необходимости потребуйте от администраторов магазина предоставить вам информацию о юридическом лице, проверьте ее, используя общедоступные базы данных налоговых органов и реестр юридических лиц. Убедитесь в том, что вы знаете адрес, по которому вы сможете направить претензию в случае, если будете недовольны покупкой.

Отсутствие в контактных данных, представленных на сайте, конкретного адреса компании (онлайн-магазина) — явный признак того, что эта организация либо совершает какие-либо махинации, либо вовсе – фиктивная. Вполне возможно, после предоплаты вам не пришлют ничего, либо пришлют какую-либо дешевую дрянь.

Вообще, вас сразу же должно настораживать, если предлагается какая-либо хорошая вещь по цене в 3-4 раза дешевле, чем ее обычная цена в магазине или же какое-то уникальное относительно недорогое лекарство, за короткий срок полностью излечивающее от экземы, или от рака, или от всех глазных болезней сразу и т.п. Ведь, если такое лекарство действительно было бы создано, о нем уже наверняка знали бы все врачи, а сами создатели – были бы удостоены Нобелевской премии.

Метод 3. Обман при продаже авиабилетов онлайн

Аналогично методу 2, только в данном случае речь идет о продаже авиабилетов. Как известно, покупать авиабилеты через Интернет очень удобно. Вам не нужно никуда ехать и стоять в очередях. Вы выбираете рейс, дату, оплачиваете билет и получаете его спустя несколько секунд. Сегодня многие люди выбирают именно такой способ приобретения билетов на самолет.

Естественно, злоумышленники не могут оставить данную сферу без внимания. За последние годы существенно увеличилось количество жалоб на обман при покупке электронных билетов. Создать веб-сайт по продаже авиабилетов – дело нескольких часов, на смену его названия, адреса и внешнего оформления требуется еще меньше времени. Как правило, обман раскрывается не сразу, некоторые узнают о том, что их билетов не существует, лишь в аэропорту. Это дает мошенникам возможность перенести свой интернет-ресурс на новое место и продолжать свою преступную деятельность под другим названием.

Чтобы не испортить себе отдых или деловую поездку стоит внимательно отнестись к покупке авиабилетов через сеть Интернет. Воспользуйтесь услугами Интернет-сайта авиакомпании или агентства по продаже билетов, давно зарекомендовавшего себя на рынке. С осторожностью отнеситесь к деятельности неизвестных вам сайтов, особенно тех, которые привлекают ваше внимание специальными предложениями и низкими ценами. Не переводите деньги на электронные кошельки или счета в зарубежных банках. Не поленитесь позвонить в представительство авиакомпании, чтобы убедиться в том, что ваш рейс существует, и билеты на него еще есть. Эти простые правила позволят вам сэкономить деньги и сберечь нервы.

Метод 4. Обман при продаже через электронные доски объявлений и на интернет-аукционах

Один из популярных способов мошенничеств, основанных на доверии связан с размещением объявлений о продаже товаров на электронных досках объявлений и интернет-аукционах. Как правило, мошенники привлекают своих жертв заниженными ценами и выгодными предложениями, если заинтересовались — требуют перечисления предоплаты путем перевода денежных средств на электронный кошелек.

Благоразумие поможет и здесь. Внимательно изучите объявление, посмотрите информацию о лице, разместившем его. Если торговая площадка имеет систему рейтингов продавцов, изучите отзывы, оставленные другими покупателями, не забывая, однако, о том, что преступники элементарно могут оставлять положительные отзывы о себе, используя дополнительные учетные записи. Воспользуйтесь интернет-поиском. Иногда достаточно ввести в форму поиска телефонный номер или сетевой псевдоним продавца для того, чтобы обнаружить, что эти данные уже использовались в целях хищения денежных средств и обмана покупателей.

Посмотрите среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая стоимость должна вызвать у вас подозрение. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку. Помните, что перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете никаких гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.

Метод 5. Переход по ссылкам из присланных сообщений

Если вы получили электронное письмо, СМС или ММС-сообщение со ссылкой на скачивание открытки, музыки, картинки или какой-нибудь программы, не спешите открывать её. Перейдя по ссылке вы можете, сами того не подозревая, получить на компьютер или мобильное устройство вирус.

Посмотрите, с какого адреса или номера было отправлено вам сообщение. Даже если сообщение прислал кто-то из знакомых вам людей (без предварительного уведомления), будет не лишним дополнительно убедиться в этом — ведь сообщение могло быть отправлено с зараженного компьютера или смартфона без ведома этого знакомого человека. Если отправитель вам не знаком, никогда не открывайте подобные сообщения.

Помните, что установка антивирусного программного обеспечения на персональный компьютер, ноутбук или мобильное устройство — это не прихоть, а обязательная мера, позволяющая повысить вашу безопасность.

Метод 6. Предоставление доступа к любым своим персональным данным

Многие люди сегодня пользуются различными программами для обмена сообщениями и имеют аккаунты в социальных сетях. Для многих общение в сети стало настолько привычным, что почти полностью заменило непосредственное живое общение.

Преступникам в наши дни не нужно проводить сложные технические мероприятия для получения доступа к персональным данным, люди охотно делятся ими сами. Размещая детальные сведения о себе в социальных сетях, пользователи доверяют их тысячам людей, далеко не все из которых заслуживают доверия.

Общение в сети в значительной мере обезличено; и за фотографией, размещенной в профиле пользователя, может скрываться кто угодно. Поэтому не следует раскрывать малознакомому человеку такие подробности вашей жизни, которые могут быть использованы во вред. Помните о том, что любые видео и аудиотрансляции, равно как и логи вашей сетевой переписки, могут быть сохранены злоумышленниками и впоследствии использованы в противоправных целях.

Не забывайте, что никто лучше вас самих не сможет позаботиться о сохранности той личной информации, которой вы не хотите делиться с общественностью.

Метод 7. «Волшебные» кошельки

Получая СПАМ по e-mail, ICQ рассылке или каким-то иным способом, человек узнает о существовании некоего «Супер кошелька», на который нужно отправить сумму денег, а он вернет обратно сумму намного больше, обычно в 2 раза. Здесь при отправлении суммы есть 2 возможных развития событий: либо деньги уходят безвозвратно, и никто ничего вам не возвращает, либо подкидывается приманка в виде первой увеличенной суммы.

Во втором случае жулики вполне логично рассчитывают, что на радостях человек отправит еще больше денег, которые уж точно не вернутся. Бывает, доверчивые «лохи» пролетают на третий раз, то есть два первых раза деньги реально приходят, а затем им предлагают отправить сумму в несколько сотен долларов для полного улёта. В результате человек теряет намного больше, чем он получил от аферистов в качестве «наживки».

реклама волшебного кошелька

Типичная реклама «волшебного» кошелька

Неистощимы на выдумку умельцы-мошенники! Иногда нам открывают «коммерческую тайну» о существовании интернет-счета крупной компании с баснословной суммой денег. Дальше мошенники несут ахинею типа: «В скрипте кошелька найдена ошибка, растаскивай деньги пока не поздно!» А делится такой «тайной» якобы бывший сотрудник этой самой компании, решивший отомстить руководству за предвзятое отношение разглашением секретной информации!

Порой можно наткнуться на сайты, ведущие «мониторинг честно платящих волшебных кошельков»! Или же вам предлагают вроде благородное дело — обанкротить лохотронщиков и аферистов, снимая с их кошелька деньги. Причем предлагают это сами же аферисты!  «Просто отправьте 5 евро, и Вы получите 10!» — предлагают «борцы за справедливость». Первые разы человек обычно действительно получает обратно сумму, вдвое больше отосланной. Потом входит во вкус, «раскатывает губу» и отправляет сотни долларов. Понятно, что на этот раз в ответ не получает ничего. И кому он после этого может жаловаться? В полиции или прокуратуре над ним в лучшем случае просто посмеются…

«Магические интернет кошельки» чаще всего располагаются в системе QIWI или Яндекс-деньги, реже – в WebMoney, т.к. в ней реально стараются бороться с любыми видами мошенничества.

Метод 8. Фишинг

Кроме всем известного значения «рыбная ловля» английское слово fishing в глобальной сети означает поимку на крючок особо доверчивых людей. Конечно, есть еще такое понятие как «Спутниковая рыбалка», но это не по теме аферы. «Рыбачки в интернете» отправляют вам на адрес электронной почты письмо о том, что ваш счет или аккаунт заморожен или заблокирован в связи с неполадками на сервере, переездом в другой офис компании, переносом сервера и т.д.

Иногда могут сообщить, что потеряли ваш пароль. Конечно, ничего, кроме смеха, у более-менее опытного человека это вызвать не может. Такой ситуации просто не может произойти, тем более даже в случае любого форс-мажора проблема будет решаться более цивильным способом. Все содержание письма сводится к тому, что вам срочно нужно ввести свой пароль в форму, отправить его в ответном письме или же перейти на сайт точь-в-точь похожий на настоящий и «активировать свой аккаунт».

На самом деле сайт принадлежит злоумышленникам, которые, заполучив ваши конфиденциальные данные, попросту вас обворуют, зайдя на ваш реальный счет. В первую очередь следует обратить внимание на адрес сайта, где вас просят подтвердить логин и пароль. Он наверняка хоть одним символом, но отличается от настоящего адреса, а значит – это 100% SCAM!

Метод 9. Удаленная работа

Ещё один вид онлайн мошенничества, который, однако, не следует путать с официальным удаленным трудоустройством или же с фрилансом (удаленной работой) через крупные солидные биржи (которые фактически являются только посредниками между заказчиками и исполнителями, предлагаемая работа — написание за деньги статей или отзывов в социальных сетях, любые СЕО-услуги, составление программ и т.п.). Такие крупные биржи есть только в России (например, Адвего, ETXT.RU) и странах дальнего зарубежья; в Украине крупных бирж по фрилансу нет (имеются только мелкие онлайн-сервисы подобного рода).

предложение удаленной работы

Типичное объявление от мошенников с предложением удаленной работы

Так вот, что касается мошенничества в этой области, то схематически это выглядит примерно так. Вы ищете работу и находите информацию, где предлагается высокооплачиваемая работа на дому, например, набор текста, подбор какой-то информации или сборка ручек. Это может быть и небольшое объявление на крупном веб-ресурсе, а может быть и отдельный сайт, на котором множество информации, вплоть до контактных данных работодателя. Предлагают приятную и высокооплачиваемую работу, полную финансовую независимость, свободный график и иногда — даже полный социальный пакет!

Конечно, вы уже готовы получить такую работу, но на этом этапе вам предлагают отправить определенную сумму денег, которые вам обещают вернуть, как только вы начнете работать. Говорят, это нужно для того, чтобы подтвердить серьезность ваших намерений в отношении работы. Или же, если речь идет о работе типа сборки авторучек, то вам будут высланы комплектующие, и вы должны за них внести залог.

В любом случае, это все — спам и обман. Денег вы, конечно, обратно не получите, да и работы тоже.

Метод 10. Выгодный обмен

Все обычно начинается с того, что в интернете вы находите интересную статью, что, мол, существуют такие обменники валют, на которых можно поменять деньги и заработать на этом. Вам указывают ссылку на чудо-обменник, очень яркую и заметную, чтобы вы обязательно туда зашли! Все, что от вас требуется, обменять, к примеру, рубли на доллары, а потом обратно — доллары в рубли, и получить на этой операции неплохую прибыль.

Запомните, ни один обменный сервис не будет работать себе в убыток, только идиот способен на это, а идиотов среди владельцев и администраторов таких сайтов-обменников вряд ли найдешь. Разве что подобие обменного сервиса создано специально для аферы, а автор статьи про обогащение на обмене — владелец этого самого обменника. При обмене валюты у вас, как положено, снимут деньги, только вот другая валюта не придет. Липовые контактные данные и невозможность обменять другие валюты из-за «технического сбоя», кроме тех, что «по выгодному обмену» — это первые и явные признаки, что вас обманывают.

Метод 11. Суперпрограммы для быстрого заработка

Вам предлагают купить суперпрограмму за 10–20 баксов, которая сама, автоматически (!) заработает вам гораздо больше, скажем, $200! Конечно, таких программ нет и быть не может. Купив программу, она будет просто открывать Вам сайты (да еще, скорее всего, с вирусами) и показывать заработок $1, $5, $25….

Однако, когда набирается минимальная сумма для вывода, вывести деньги будет невозможно, все будет заблокировано. Вам не заплатят несуществующий заработок, ибо все, что показывала программа — были лишь красивые и радующие вас картинки. Иногда такая «чудо-программа» предлагается абсолютно бесплатно, вот только потом окажется, что она внедрила на ваш компьютер множество вирусов, и на этом все закончится.

Метод 12. Обман на Форекс

Как известно, вся работа на валютном рынке Форекс ведется с помощью Интернета практически в анонимном режиме. Благодаря этому у мошенников имеется возможность брать деньги у слишком доверчивых людей и бесследно исчезать. Можно только представить себе, каким это является стимулом для нечистых на руку людей. Поэтому в сегменте Форекса процент аферистов намного выше, чем где-либо. Вариантов мошенничества  тут существует множество.

Если вас интересует подробнее ответ на вопрос: как обманывают на Форекс, то рекомендуем прочитать на нашем сайте статью «Форекс: мошенничество или реальный заработок?»

В общем, в Интернете существует множество методов обмана и способов напакостить. Все просто невозможно перечислить. Тем более, что технологии онлайн-обмана совершенствуются с каждым днем.  К тому же, многие аферисты – люди с очень хорошей фантазией, хорошо разбирающиеся в человеческих слабостях и в компьютерных технологиях.

Так что, соблюдайте элементарные меры предосторожности, будьте бдительны, никогда не «клюйте» без раздумий на любые заманчивые предложения, установите лицензированное антивирусное обеспечение на компьютер и мобильные устройства, а также помните об основных способах мошенничества, описанных в этой статье.

Добавить комментарий