Свято-Троицкий монастырь (Китаева пустынь)

Свято-Троицкий монастырь, который более известен в народе под названиями Китаева пустынь и Китаевский монастырь, в силу своего местонахождения, а также причастности к нему многих святынь и святых людей, дарит приходящим людям настоящее душевное отдохновение. Китаева (Китаевская) пустынь является местом погребения многих тысяч подвижников Киево-Печерской Лавры.

Стоит пояснить, что Китаева пустынь – это историческое название местности на окраине современного Киева. В древности, конечно, она располагалась на значительном расстоянии от города. Как известно, тюркское слово «китай» означает: крепость, укрепление. Действительно, в период Киевской Руси здесь находилось укрепленное городище — южный форпост Киева. Как считают одни историки, именно с этим фактором и связано происхождение названия местности «Китаева пустынь». Другие же специалисты предполагают, что монашеская обитель названа так в честь своего основателя — князя Андрея Боголюбского, у которого было прозвище «Китай». Вот такие две версии, какая из них верная — не скажет уже никто.

Ввиду достаточной удалённости от центра Киева, пещеры Китаевской горы сохранили свой древний облик почти без изменений. Подробнее об Китаевских пещерах читайте здесь.

Как доехать в Китаеву пустынь общественным транспортом: от станций метро «Арсенальная», «Печерская», «Дружбы народов» и от Киево-Печерской Лавры — на маршрутке №-470, от станции метро «Лыбедская» — автобусом №-52 до остановки «Школа», автобусами №-20, 27 — до остановки «Китаевская улица» (на схеме – отметка №-2), от станции метро «Выдубичи» автобусом №-45 до остановки «1-й Корчеватский массив», также любые маршрутные такси до этой же остановки (на схеме – отметка №-2). Далее – пройти пешком. На схеме монастырь обозначен отметкой №-3. Адрес: ул. Китаевская, 15. Телефоны: (044) 527-97-79, 527-96-15.

Свято-Троицкий монастырь (Китаева пустынь)

Свято-Троицкий монастырь (Китаева пустынь)

Монастырские богослужения проходят в главном Свято-Троицком храме и храме святых Двенадцати Апостолов. В этом же храме находятся главные святыни монастыря — частицы мощей святых апостолов и других святых, мощи преподобного Феофила, Христа ради юродивого. В Свято-Троицком храме находится список чудотворной иконы Божией Матери «Ватопедская», другое название её — «Закланная», а под спудом, у северной стены Свято-Троицкого храма, почивают мощи преподобной Досифеи. В 1996 году решением Синода УПЦ обитель получила статус  монастыря.

План-схема Китаевой пустыни

План-схема Китаевой пустыни

Наместником обители является архимандрит Прохор (Костюченко). В настоящее время Свято-Троицкий Китаевский мужской монастырь — известное место паломничества православного мира. Несмотря на трудности, связанные с восстановлением храмов, жилых и хозяйственных помещений, братия заботится, прежде всего, о духовном возрождении обители, фундаментом которой всегда служила духовная жизнь. В них — духовная основа и сила Свято-Троицкого монастыря.

Добавить комментарий