Строительство конюшни

Если в построенной конюшне влажность повышена и это сочетается с высокой температурой, то в ней могут развиваться разнообразные микроорганизмы, появляться плесень, которая вызывает аллергию.

Главное внимание при постройке конюшен уделяется теплоизоляционным свойствам материала, необходимо учитывать их паропроницаемость, а именно, «дышит» данный материал, или нет. Или, например, если человек покупает землю для постройки конюшни, вроде бы много места, и расположена близко от дороги, и ровная: не нужно засыпать овраги.  Близко ли пролегают грунтовые воды?

Но большая сухость в помещении – это тоже не хорошо. 
Еще один важный вопрос – из чего состоит воздух. Имеются предельные нормы концентрации углекислого газа и аммиака. Содержание аммиака зависит от содержания конюшни, то есть надо регулярно чистить денники. Еще больше зависит вентиляция конюшни от высоты потолка. При низком потолке гораздо проще прогреть помещение. Но при высоком потолке воздух свежее.

Имеются специальные СНИПы, ГОСТы, проектная документация, где указаны нормы для постройки конюшен: размер помещения, высота потолков, устройство вентиляции, размеры окон. Только, в настоящее время строить по ним может быть очень нерентабельно, так как имеется много новейших материалов, они делают строительство более экономным – но это может просчитать только специалист.

Часто при строительстве конюшни используют брус из сосны: так как она наиболее дешева. Только сосна в большой концентрации может способствовать появлению аллергии. 
Поэтому, для возведения конюшен мы рекомендуем брать лиственницу. Сосна дешевле лиственницы в два раза, но лиственница — это противоаллергенная древесина, ей не нужна специальная обработка, она не гниет, а также намного долговечнее и плотнее, чем сосна.

Как нужно делать вентиляцию конюшни?

Напор ветра давит на одну из сторон помещения, он вгоняет в него воздух, а с подветренной стороны отсасывает воздух из помещения. Трубы для вентиляции имеют на крыше специальные насадки—дефлекторы, усиливающие отсасывание воздуха. Размещать вентиляционные трубы нужно, учитывая розу ветров. 
Кроме этого, перепад высоты между уровнем выброса и уровнем забора воздуха через дефлектор должен быть не меньше 3 метров.

Также воздухообмен напрямую зависит от того, какой строительный материал вы возьмете. Прекрасно пропускают кислород кирпич и дерево. А вот стены из бетона, их окрашивание масляной краской, а также штукатурка из цемента сильно снижают приток кислорода.

Добавить комментарий