Ссылки для перемещения по логическим областям страницы «Хобби»

Для того, чтобы сформировать относительные ссылки, нужно выбрать имя файла, на который вы хотите сослаться. Для этого просто выделите имя нужного html-файла в списке. Это имя вы увидите в строке «Url». Параметр «Bookmark» вам устанавливать не нужно.

Давайте сформируем ссылку на страницу «Хобби» на стартовой странице. Выделим слово «Хобби» и нажмем кнопку «Hyperlink». В появившемся окне выделим имя файла hobbies.htm и нажмем кнопку «ОК». Ссылка создана.

Чтобы превратить кнопку в ссылку, нужно выделить кнопку (картинку) и повторить тот же набор действий. Если вы не хотите, чтобы ваша ссылка-картинка имела бордюр вокруг себя, в свойствах картинки в закладке «Appearance укажите параметру «Border… значение «0.

Если вам нужно сформировать ссылку на ваш e-mail, нажмите третью кнопку от строки Url (на этой кнопке изображен конверт, подпись «Маке a hyperlink that sends E-mail»). В возникшем окошке вам всего лишь нужно будет ввести адрес вашего e-mail.

Давайте превратим фразу «Е-mail» в ссылку. В окне Create Hyperlink нажмем на кнопку «Маке а hyperlink that sends E-mail». В возникшем окошке введем наш e-mail. Большая просьба — когда будете создавать свою страницу, не используйте мой e-mail. Используйте свой!

Также вы можете сформировать ссылку на еще не созданный файл — в этом вам поможет четвертая кнопка (на ней изображен лист с отогнутым уголком, подпись «Create я page and link to the new page»). Она загрузит окно New с шаблонами гипертекстовых документов.

Чтобы подключить какой-то текстовый документ (файл) к вашей странице, вам нужно нажать на вторую кнопку (на ней изображена папка с линзой, подпись). После нажатия на эту кнопку, загрузится окно Select File, в котором, перемещаясь по дискам и каталогам на вашем компьютере, вы выбираете нужный вам файл.


Лучшая поисковая система

Выделим это словосочетание и нажмем кнопку «Hyperlink». В появившемся окне в строке Url после текста «http:// введем: www.yandex.ru»

О параметре «Target паше» раздела «Options» мы подробно поговорим в главе, посвященной Image Мар.

На закуску я расскажу немного о принципах формирования ссылок.

В любом случае, будь то текстовая ссылка, будь то графическая, вам очень тщательно нужно выбирать фразу, которую вы сделаете ссылкой. Если вы формируете ссылки по странице в виде кнопок, то название такой ссылки может состоять из одного слова, реже двух (но тогда они должны образовывать словосочетание, например, «Обо мне»). В кнопках вы можете перед текстом размещать маленькие картинки — иконки, поясняющие назначение ваших ссылок.

Если вы создаете текстовые ссылки, то в их качестве вы можете использовать как одно слово (или словосочетание), так и целое предложение. Однако фразы, образующие текст вашей ссылки, должны быть короткими, емкими и меткими. Они должны привлекать пользователя, вынуждая его нажать на ссылку. Нет ничего хуже, нежели использование в качестве ссылки фразы «Щелкните здесь». Увидев такую фразу, посетитель вашей страницы думает: «А зачем мне щелкать здесь? Куда я попаду?»

Немного сложнее будет подобрать фразу для кнопки — графический текст вынуждает писать фразы как можно короче. А значит, их нужно подбирать еще тщательнее. Зато, используя строчку «Text» в закладке General окна Picture Properties, вы можете написать текст, разъясняющий, куда ведет эта ссылка.

Что предпочесть, графику или текст, вам нужно решить самому, исходя из назначения вашей страницы и выбранного стиля ее оформления. Если вы используете графические ссылки, то их лучше вам продублировать текстовыми аналогами, расположенными внизу страницы. Как мы сделали это на стартовой странице и странице «Хобби». Это не займет много времени, зато покажет посетителю ваших страниц, что вы заботитесь о нем.

Как лучше размещать ссылки, опять же зависит от стиля оформления вашей страницы и от их назначения.

Если ссылка предназначена для перемещения по основным разделам вашего сайта, то они должны быть вынесены либо в навигационную панель, либо в боковое меню. Пример навигационной панели присутствует в разрабатываемом нами сайте. Боковое меню — это когда слева или справа страницы вертикально вниз идут кнопки, позволяющие перемещаться по страницам сайта, или текстовые ссылки.

Если же гипертекстовая ссылка на страницу с информацией находится на анонсовой странице (или странице новостей), то такую ссылку лучше всего гармонично включить в этот анонс (новость) или весь анонс сделать ссылкой.

Хотелось бы немного поподробнее остановиться на навигационной панели, поскольку в последнее время такой способ реализации ссылок на основные страницы сайта приобретает все большую популярность.

Ваш сайт всегда будет содержать несколько основных блоков, чьи названия будут оставаться неизменными. Чтобы избежать постоянного исправления ссылок навигационной панели ня основные страницы, рекомендуется названия этих страниц делать неизменными, при необходимости добавляя на них локальную навигацию.

Такая навигационная панель может представлять собой:

— графическую карту, продублированную одноименными текстовыми ссылками, выводящими на те же страницы;

— текстовый блок, оформленный с использованием таблицы.

Графическая карта может быть узкой горизонтальной полоской, вертикальным прямоугольником, где ссылки расположены одна под другой, или «шапкой» сайта, совмещая в себе логотип сайта, название и основные ссылки.

Эта навигационная панель всегда должна присутствовать на всех страницах вашего сайта, располагаясь чаще вверху. Причем она размещается всегда в одном и том же месте.

Автор статьи Анна

Добавить комментарий