Софийская площадь

Софийская (Софиевская) площадь расположена в центральной части Киева. Совсем недалеко отсюда расположена станция метро «Золотые ворота». Сюда также можно попасть, поднявшись вверх с Майдана Незалежности. Подробнее посмотрите на этой схеме. Площадь называется так благодаря расположенному здесь Софийскому собору, построенному в 1037 году по распоряжению князя Ярослава Мудрого. Около собора на протяжении многих лет находилась резиденция киевских митрополитов.

Софийская площадь

Софийская площадь

В 1240 году Софийский собор был разграблен и разрушен воинами хана Батыя, в 1385-1390 годах под руководством митрополита Киприяна воссоздан из руин, после чего более трех с половиной веков находился в запустении, хотя и продолжал действовать. В 1596 году собор переходит к Украинской греко-католической (Униатской) церкви, в начале 30-х годов 17-го века отобран у неё киевским митрополитом Петром Могилой, который отреставрировал собор и основал при нём мужской монастырь. Работы по обновлению храма продолжались до 1740 года, когда он окончательно приобрёл нынешний облик.

Значительный вклад в сохранение и реставрацию собора внес гетман Мазепа. На его средства была построена колокольня Софийского собора. До сегодняшнего дня сохранился колокол, отлитый по заказу гетмана, который находится на втором этаже колокольни. Колокол носил название «Мазепа».

В 1934 году архитектурный комплекс, куда помимо Софийского собора, входят: колокольня, дом митрополита, бурса, трапезная, южная въездная башня, западные ворота, братский корпус, кельи и консистория, был объявлен Государственным архитектурно-историческим заповедником Софийский музей.

На рубеже 17-18 веков внешний вид собора был перестроен в стиле украинского барокко. Внутренние стены Софии Киевской сохранили множество древних фресок и мозаик, в том числе знаменитую мозаику Богоматерь Оранта. Софийский собор стал первым внесённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО памятником архитектуры на территории Украины. Тут сохранились так же и гробницы Ярослава Мудрого и его жены Ирины. На сегодняшний день София Киевская — это не действующий храм, а музей-заповедник.

Площадь является своеобразной ареной политической жизни, зеркалом общественной и культурной жизни столицы. Во времена Киевской Руси тут собирали вече — народные собрания, тут же в наши дни был поддержан Акт о государственной независимости Украины.

Еще один не менее известный монумент на Софиевской площади — это памятник украинскому гетману Богдану Хмельницкому. Торжественно открыт 11 июля 1888 года на Софиевской площади в Киеве в рамках празднования 900-летия Крещения Руси. Памятник был возведён по просьбе прогрессивной общественности города на добровольные пожертвования.

На этой площади в декабре 1648 года киевляне встречали казацкие полки во главе с Богданом Хмельницким, вступившие в город Киев после победы над польской шляхтой. Фигура гетмана на коне (скульптор — Микешин) установлена на гранитном постаменте (архитектор — Николаев) в центре площади. Левой рукой Богдан сдерживает разгорячённого коня, а правой, сжимающей гетманскую булаву, указывает на север, в сторону Москвы.

Софиевская площадь очаровывает своей просторностью, сдержанным, но изысканным убранством. Особенно сказочной она становится в погожие киевские вечера, когда собор и памятник Богдану Хмельницкому окутывает светлая дымка фонарей, создавая особенное умиротворение на душе. Мысленному взору являются картины давно минувших лет: князья, вече, гетьманы, триумфы, восстания, шествия. Но оглядываясь вокруг, черпаешь взором лишь неспешный шаг прогуливающихся киевлян или гостей города. Хочется примкнуть к этой неспешной суете славного города, и чувствовать затаённую гордость за всё то, что происходило тут, на этой площади, что ещё, быть может, должно произойти. Но это уже история грядущего дня, она впереди от нас на шаг. Шаг, который можно сделать прямо сейчас — в Киеве, на Софиевской площади.

Добавить комментарий