Смерть, похороны и траур

К сожалению, наша жизнь быстротечна, и каждый из нас раньше или позже покидает этот земной мир. Конечно, многим не хочется об этом думать. Особенно, если в жизни все складывается более-менее хорошо, и здоровье хорошее. И все-таки неизбежно наступает такой день, когда умирает кто-то из близких. Как же пережить смерть близкого человека и как соблюдать траур?

Оповещение о смерти

Если в семье кто-то умирает, необходимо по возможности как можно скорее оповестить всех родных, близких и знакомых; желательно сразу же назвать назначенную дату и время похорон. Еще не так давно обычно оповещали в основном телеграммами, но теперь это возможно с помощью мобильной связи – ведь мобильные телефоны ныне имеются практически у каждого человека. Кроме того, Укрпочта предлагает услугу – «электронное письмо».

В некоторых случаях родственникам, проживающим в других городах, стоит послать заверенную телеграмму или электронное письмо – это может им помочь купить билет на поезд или на самолет в случае отсутствия мест на ближайшие рейсы; ведь, как правило, в таких чрезвычайных ситуациях администрация аэропортов и железнодорожных вокзалов старается максимально помочь пассажирам.

Если человек получивший телеграмму, сможет приехать, то он должен сообщить об этом. А если нет возможности присутствовать на похоронах, то стоит без промедления послать родственникам покойного свои соболезнования тоже в виде телеграммы. Человек, который не имеет возможности или не собирается присутствовать на похоронах, может прислать корзину или букет цветов с карточкой, где написаны соболезнования.

Принято, что все друзья и знакомые умершего являются на похороны, даже не получив особого приглашения, потому что при таком горе вполне возможно о ком-то и забыть. Хороший тон требует, чтобы по получении известия о смерти человека, с которым были в ссоре, необходимо явиться на похороны, показав таким образом, что смерть прервала все бывшие обиды и неприязни, и они не продолжаются после смерти.

Как правильно одеться на похороны

Самый подходящий вид для мужчины на похоронах — черный или, в случае отсутствия, любого темного цвета костюм, светлая или темная рубашка (свитер, пуловер), если с рубашкой одевается также галстук – то он должен быть темных цветов.

Классический траурный наряд для женщин — любая черная или темная одежда строгого и простого фасона. Платье или юбка должны быть ниже колен. Если надет брючной костюм, то брюки не должны быть облегающими. Если предполагается участие на отпевании в церкви, то следует учитывать, что женщинам нельзя заходить в храм с непокрытой головой и в брюках.

В любом случае, все предметы одежды должны быть закрытыми. Праздничные украшения, блеск и яркий макияж на похоронах выглядят крайне неприлично.

Если вы берете на кладбище детей, то их одежда также должна быть в темных тонах.

Венки и цветы на похороны

С древности цветы, оформленные в форме венка, символизировали круговорот, возрождение и бессмертие души. Сегодня наиболее распространенным вариантом являются искусственные венки, они более долговечны и дешевле, чем венки из живых цветов. Если несете на похороны цветы – их количество должно быть четное.

Считается, что сорт цветов имеет свое скрытое значение. Если в венке присутствуют алые розы, это символизирует долгую жизнь и героическую смерть. Белые розы, фиалки, лилии и калы обычно возлагаются на могилы молодых людей и детей. Они означают чистоту и нравственность. А композиции из вечнозеленых растений означают надежду на вечную жизнь и неумирающую любовь близких к усопшему.

Похоронные букеты не должны быть слишком яркими и пестрыми (более 3-х оттенков). Ведь похороны — это не праздник, а день скорби, поэтому стоит приносить строгие букеты, подчеркивая этим торжественность прощания. При выборе вида цветов и их цвета лучше предпочесть цветы простых и темных тонов, дополнительно учитывая пол, возраст умершего. Естественно, на похороны близкого человека можно принести те цветы, которые он больше всего любил при жизни. Цветы на гроб или могилу кладут без оберток.

Как вести себя в доме с покойным

В доме, где находится покойник, не следует громко разговаривать. Молчание гораздо больше показывает наше участие, чем громкое выражение соболезнования. Во время визита соболезнования не принято обсуждать вопросы, не связанные со смертью и служебные проблемы, тем более рассказывать веселые истории.

Что касается закрытия зеркал. Некоторые люди считают, что зеркало — это потусторонний портал, в котором может заблудиться душа покойного, находящаяся в этот момент в доме. Конечно, это все предрассудки. Более практичное объяснение: закрывать зеркала следует для того, чтобы это никого не отвлекало и мало приятного, когда в зеркале отражается гроб с покойным.

Необходимо снять с умершего все украшения. Если усопший был верующим человеком, то на нем обязательно должен быть надет нательный крестик. Близким покойного следует обмывать его тело только в светлое время суток. Воду, в которой происходило обмывание, желательно вылить в специально выкопанную ямку в том месте, где не ходят люди, перекрестив то место. Эту воду унитаз выливать нельзя!

Народные поверья, связанные с покойниками

Не следует ставить возле портрета покойного стакан воды (или водки), покрытый куском хлеба. Согласно поверью, к этому стакану никогда не придет душа умершего, а придут лишь бесы. Пока покойник находится в доме, не нужно устраивать стирку. Это считается плохой приметой. Также не следует разрешать кому-то сидеть на постели покойника, пока гроб с ним стоит в доме. Если кто-то боится находиться в доме вместе с покойником, ему следует посоветовать преодолеть свой страх, взявшись на некоторое время за ноги усопшего.

Когда в квартире находится покойник, до похорон нельзя пользоваться острыми металлическими предметами (ножи, иглы, лезвия и т.п.) и держать их на открытом месте. Пока покойник в доме, на подоконник следует ставить чашечку воды (на «обмывку души»). Гроб с покойным, а также крышку от гроба нельзя нести близким усопшего. Не разрешайте укладывать в гроб к телу покойного цветы. Потом эти цветы бросают на дорогу, по которой идет похоронная процессия. Это ритуал по переносу болезней с умерших на живых. Нельзя эти цветы собирать, наступать на них и тем более заносить в дом. Этим можно спровоцировать очередное горе в семье.

Нельзя смотреть в окно на покойника. Когда забивают крышку гроба, нужно следить за тем, чтобы тень живого человека не «попала в гроб». Землю, взятую после похорон с кладбища для запечатывания, нельзя заносить в дом и оставлять в подъезде, иначе человек считается запечатанным. И подъезд тоже. Это приведет к болезням живущих в этом подъезде людей.

Хотя в основном все эти народные поверья — предрассудки, но стоит их знать. Потому что есть люди, считающие все это обязательным. И такие народные поверья стоит учитывать, по крайней мере, во избежание на похоронах любых возможных конфликтных ситуаций с людьми, слепо в них верящими.

Похоронная процессия

По церковным правилам впереди похоронной процессии несут крест или икону Спасителя, затем несут хоругви (церковные знамена), за ними крышку гроба, за крышкой идет священник с кадилом и свечой.

Затем несут гроб с усопшим, за гробом идут родные и близкие, а за ними прочие участники похорон с цветами, венками (в холодную погоду участники процессии могут быть в головных уборах). Участвующие в похоронной процессии и во время шествия должны сохранять серьезное достоинство, не вести между собой праздных разговоров и обсуждений чего-либо.

Траур по родственникам

Самый глубокий траур, который длится один год, соблюдает вдова. В течение всего этого первого года со дня смерти вдове следует носить одежду преимущественно темного цвета, не надевать никаких украшений и драгоценностей. Нельзя в этот период посещать увеселительные места и вступать в новый брак. Отказываясь от нарядов и скорого повторного брака, вдова проявляет уважение к чувствам родителей и родственников своего покойного мужа.

По традиции, мужчина-вдовец соблюдает траур полгода. Дети, по своим умершим родителям носят траур год, постепенно переходя от черной одежды к одежде на несколько тонов светлее.

По бабушке или дедушке соблюдается траур полгода, такой же срок траура установлен по умершей сестре или брату, а по дяде и тете — три месяца.

Во время траура не стоит постоянно рассказывать окружающим о своем безграничном горе. Весь смысл траура заключается не только в траурной одежде, но и в соблюдении достойного душевного состояния человека.

Как соблюдать траур? В это время человек находится в глубоких раздумьях о самом себе, своих близких и задумывается о смысле жизни. К вещам, которые запрещены в трауре, относятся: одежда ярких цветов, из шелковых тканей, любые украшения, будь то из золота или серебра. Крайне нежелательно пользование парфюмерией.

Поминки

Мужчины должны прийти на поминки без головного убора. Женщинам же, наоборот, нужно иметь какой-либо платок, шарф либо шляпку, чтобы покрыть голову. На первые поминки в день погребения могут приехать все родные и близкие, которые были на кладбище. На 9 дней после смерти усопшего приезжают только близкие, друзья и родственники покойного.

На поминки нельзя приходить без приглашения. Можно прийти, чтобы выразить свое соболезнование, но рваться сесть с остальными гостями за стол не следует, если вас не приглашают разделить поминальную трапезу. Не разрешается также занимать место, где некогда сидел покойный.

На 40 дней могут приехать все, кто захотел помянуть усопшего. Прежде, чем сесть за стол необходимо прочитать молитву «Отче наш» либо 90-й псалом. В ходе поминального приема пищи нужно почтить память усопшего.

Поминальная трапеза начинается с подачи кутьи. Кутья должна быть освящена на панихиде или окроплена святой водой, и ее обязан попробовать каждый присутствующий на поминках. Зерна кутьи олицетворяют бессмертие человеческой души.

На поминальной трапезе допускается, как правило, только простая, традиционная пища, в том числе специальные поминальные блюда: кисель, щи или уха, блины и кутья. При этом не допускаются стопка с водкой, накрытая куском хлеба.

Спиртные напитки не являются обязательными. Можно подать вино. Поминки могут проводиться не только в доме покойного. Проведение поминок в кафе или ресторане не противоречит православным традициям.

Дни особого поминовения усопшего

Если усопший был крещен, то в день смерти следует заказать сорокоуст (поминовение на 40 литургиях), обязательно в 9-й и 40-й день со дня смерти посетить церковь и отслужить панихиду, ежедневно молиться об упокоении души. Конечно же, для всех православных обязательно отпевание. Обряд отпевания можно провести как в церкви, так и пригласить священника на дом.

До 40-го дня усопший именуется новопреставленным. Поминовение новопреставленного в первое время по кончине важно и необходимо особенно потому, что оно облегчает душе усопшего такой нелегкий переход из временной жизни в вечную, и помогает проходить так называемые мытарства.

Особые дни поминовений новопреставленного — третий, девятый и сороковой (при этом день кончины считается первым).

В память об усопшем следует совершать добрые дела, по возможности подавать милостыню всем просящим и нуждающимся. Существует также обычай поминать усопшего в каждую годовщину по смерти, в день рождения и в день Ангела.

Кого не отпевает и не поминает Православная церковь

Отпевание считается проводами души усопшего человека по тому пути, который определяется его земными (прижизненными) деяниями. И хотя оно не служит ключом к вратам в Царствие Небесное, но отпускает новопреставленному грехи его, в которых он не успел исповедаться при жизни. И знаком этого прощения служит разрешительная молитва, свиток с которой священник вкладывает покойному в правую руку. При заочном отпевании свиток также вкладывается в руку либо закапывается в могильный холм, если человек был погребен без отпевания.

Однако проводить обряд отпевания, к сожалению, позволяется не всем, на этот счет есть общие православные каноны и собственные установки отдельных епархий. Устав Православной церкви запрещает отпевание иноверцев, христиан других конфессий и некрещеных, включая маленьких (некрещеных) детей, мертворожденных и убитых во чреве младенцев. За некрещеного человека только сами родные могут дома (келейно) произносить молитвы к Господу об упокоении души усопшего.

Не отпеваются в храме и люди, самовольно ушедшие из жизни (самоубийцы). Их нельзя поминать ни в церковной молитве за Литургией, ни на панихидах, их не хоронят на церковных кладбищах. Исключение составляют люди, покончившие с собой в состоянии засвидетельствованного психического расстройства или по трагической ошибке (случайно выпив яд, разрядив в себя оружие, упав с высоты и т.д.), а также люди, пожертвовавшие собственной жизнью ради спасения других. В этом случае можно подать прошение об их отпевании на имя архиерея своей епархии с подробным описанием причины смерти близкого вам человека. Кроме того, могут быть отпеты самоубийцы, умершие не сразу, а имевшие время для покаяния.

В церкви могут также отказать в отпевании человека, умершего в состоянии или в результате алкогольного или наркотического опьянения. Покойных, умерших от каких-либо инфекций, как правило, отпевают не в храме, а дома или на кладбище. Или прибегают к заочному отпеванию.

Отказ в отпевании не должен значить для вас, что о покойном следует забыть. Домашней молитвой, добрыми поступками и милостыней вы сможете помочь душе дорогого вам человека.

Добавить комментарий