Сколько памяти нужно видеокарте?

Видеокарта His может быть представлена несколькими вариантами объема памяти. Например, с 1024 Мб или целыми 8192 Мб. При этом разница в цене будет также ощутима. Что же означает этот параметр и стоит ли держать его в приоритете при покупке новой игровой видеокарты?

Что такое видеопамять

Видеопамять действительно в немалой степени способствует скорости работы видеоподсистемы любого компьютера. Она работает по аналогии с оперативной памятью, у них даже схожие обозначения – GDDR аналогично DDR, где G означает Graphic. Разница в том, что в ОЗУ хранится информация по процессорным командам и результатам вычисления для работы со всеми компонентами компьютера, а в видеопамяти – исключительно информация касательно видеоизображения. Но извлекать эту информацию из видеопамяти гораздо быстрее, чем из внешних источников. Так что для многих пользователей решающим фактором при выборе будет объем видеопамяти. Самый мощный графический процессор можно «придушить», если выделить ему мало памяти и дать малую разрядность шины.

Однако в последнее время недобросовестными маркетологами такой параметр, как объем памяти в видеокарте был принят на агрессивное вооружение.

Видеопамять. Больше – не значит лучше?

Урезая прочие важные характеристики в пользу памяти, производители подчас выдают куда менее мощные устройства за самые желанные для пользователя. Однако много ли будет проку от огромного объема памяти при прочих слабых характеристиках? Ведь видеокарта производителя His, как, впрочем, и любая другая, обладает и прочими немаловажными параметрами:

  • частота графического процессора. Нет большого смысла переплачивать за большую память, если при слабом чипе все равно большая часть ее объема все равно не будет задействована;
  • разрядность шины памяти влияет на скорость обмена информацией между видеопамятью и чипом. И увеличения производительности не добиться в этом случае одним лишь наращиванием размеров памяти при низкой пропускной способности шины;
  • да и сам стандарт памяти играет далеко не последнюю роль. Например, память GDDR5 почти вдвое быстрее GDDR3. Следовательно, даже при большем объеме памяти следует отдать предпочтение первому варианту.

Сколько вешать в мегабайтах?

На практике же пользователю приходится ориентироваться под свои конкретные задачи. Ведь кому-то для обработки текста и серфинга в Интернете будет вполне достаточно бюджетного варианта в 1 Гб памяти. В то же время заядлому геймеру и 4 будет мало. Придется ему идти на сайт http://elmir.ua/ и присматривать дискретную видеокарту с объемом памяти 8 Гб.

Если же говорить о неких средних значениях, то в большинстве случаев будет достаточно 4 Гб. Хотя, конечно, как уже отмечалось, все зависит от требований со стороны самого пользователя.

Добавить комментарий