Секреты откорма свиней

Выращивание свиней – сложный трудоёмкий процесс. Вообще свиноводство одно из самых трудоёмких направлений животноводства. В целом-то и не удивительно. Ведь свинья, как это не странно, довольно близка к человеку по многим характеристикам. Ведь даже в ожоговой хирургии издавна известно, что донором кожи для человека может быть свинья. Например, по пищеварительной системе в раннем возрасте.

Поросята рождаются на относительно ранней стадии внутриутробного развития. Они ещё не готовы полностью самостоятельно функционировать и требуют специального высоковатиминизированного питания. Свиное молозиво от свиноматки проблему решает отлично, но в условиях интенсивного откорма, который сейчас практикуют практически все успешные крупные фермы, процесс вскармливания молозивом сопряжён с трудностями.

Во-первых для поросят довольно рано предпринимают процедуру отъёма. Это когда новорождённого поросёнка забирают от свиноматки с целью её последующего оплодотворения и использования для дальнейшего «ремонта» поголовья. Поросята-сосуны, которых отняли от свиноматки, ещё длительное время нуждаются в специальном корме и условиях. Поскольку пищеварительная система ещё не сформирована, то нельзя применять грубые корма.

Пища должна быть наиболее близкой к молочной высоковитаминизированной смеси. От того, получит ли молодая свинья в эти первые дни достаточно витаминов и микроэлементов, будет зависеть весь её последующий рост ы выход на технологические показатели. В этом возрасте лучше всего выпаивать специальными препаратами с добавлением предстартерных комбикормов.

Потом, когда поросёнок-сосун уже достаточно подрос, владельцы ферм стараются купить комбикорм для свиней. Стартовые корма имеют довольно большую витаминную составляющую, и, одновременно с этим, немало грубых компонентов – шротов, зерносмесей. В дальнейшем с каждым новым циклом, в рацион вводится грубых компонентов всё больше. Финишный комбикорм для свиней имеет уже почти девяносто процентов зерновой составляющей. Его главная задача – завершить формирование бекона, сала или мускулатуры (в зависимости от типа откорма и породы).

Финишный и откормочные комбикорма – наиболее дешевые, но их состав рассчитан именно для взрослого животного. Молодому поросёнку такое питание может нанести вред и привести к воспалению желудка. Гибель в таких случаях наступает довольно часто, особо когда мониторинг состояния животного проводится не современно.

Добавить комментарий