Санитарный аудит в пищевой промышленности

Современное производство продуктов питания – это огромная отрасль промышленности, находящаяся в постоянном развитии и совершенствовании. Это означает, что наряду с внедрением в производство инновационных решений в области химии, биологии, микробиологии, биотехнологий и даже IT, идет и постоянная разработка новых методов контроля за качеством и безопасностью продукции согласно растущим стандартам.

Если качество может зависеть от множества различных факторов, то говоря о безопасности продуктов питания мы подразумеваем в первую очередь их чистоту с санитарной точки зрения. Малейшее нарушение санитарно-гигиенических нормативов может привести к порче продукта и стать угрозой здоровью потребителя, а следовательно приведет к финансовым и репутационным потерям для бизнеса.

Даже если зараженный продукт не окажется на столе потребителя, а будет выявлен бдительной проверкой государственных контролирующих органов, производитель все равно пострадает – нарушения санитарно-гигиенических требований к производству влекут за собой крупные штрафы и карательные санкции, вплоть до закрытия. Помимо этого, сейчас в нашей стране проводится постепенный переход всех предприятий на новые, европейские стандарты качества и безопасности, что вызовет дополнительные трудности для отечественных производителей.

При кажущейся непреодолимости этих проблем для рядового производителя, их все же можно успешно избежать. Что делает ответственный руководитель, глядя на бесчисленные цифры финансовой отчетности и сознавая невозможность предугадать, что в них обнаружит проверка налоговых органов? Он обращается к независимому аудитору, чтобы заранее выявить возможные проблемы и устранить их вовремя. Теперь аналогичные услуги существуют и для санитарно-гигиенических вопросов – так называемый санитарный аудит. Вы можете пригласить специалиста и заказать аудиторскую проверку своего производства на предмет соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.

Компания «Б2Ф Украина» стала одним из первопроходцев в вопросе внедрения услуг санитарного аудита в Украине. В числе наших услуг клиентам присутствует и санитарный аудит объектов пищевой промышленности. Помимо проверки всего производственного цикла на соответствие санитарным нормам и проверки правильности ведения документации, в него входят также консультации эксперта и рекомендации по устранению выявленных нарушений.

Кроме того, наши специалисты помогут индивидуально определить критические точки на вашем производстве и разработать схемы контроля для предотвращения проблем в будущем. А для их реализации мы поможем подобрать наиболее эффективный для ваших задач набор моющих и дезинфицирующих средств от лучших европейских производителей.

Материал подготовлен при содействии компании “B2F

Дата публикации 08.08.2017

Добавить комментарий